今日結婚記念日と旦那の誕生日でした。子供もなんと機嫌良くしてくれて…
今日結婚記念日と旦那の誕生日でした。
子供もなんと機嫌良くしてくれて、楽しい会になったと思って、その帰りの車は旦那がお酒を飲んだのであたしが運転することになり、ちょうど赤ちゃんも眠くなってグズリました。かなりワンワン泣くので、旦那もどうすることもできなくなり、イライラしはじめ、家に着いた時にあたしがすぐかわってだいたら、すんなり泣き止んで旦那が、なんでお前俺だと泣き止むんだふざけんなみたいないいかたをして、しばらく凹んだのか子供みたいに赤ちゃんに対してもふてていました。楽しい会で一日が終わるのに、一緒にプレゼントも渡して、でもイライラしたからって赤ちゃんにたいしてこの言い方はないし、しょうがないのに、あたしは泣きたくなり、泣いてしまいました。どう思いますか?
- たまちゃん
コメント
ままり
ママが産後、ホルモンバランス崩れてイライラしたりするように、パパも不安定になりがちです。
赤ちゃんって、思い通りにいかないからイライラしちゃう事もあるんじゃないかな〜と思います💡
うちなら「赤ちゃんなのに怒られちゃったねー!!パパ甘えんぼして欲しいんだねぇ〜」って言います。笑
うちではパパがいっぱいいっぱいの時は(ほぼそんな日は無いですが)ママがフォローします。
りぃ
お母さんと赤ちゃんはずっと一緒ですからそうなりますよね😂どこの家庭も同じではないでしょうか?
そんなことでイライラされても困りますよね😭
うちは昼間は車大丈夫なのに夜はギャン泣きします😭
降りて抱っこすれば泣きやみますし、タイミングとかもありますよね😂
旦那さんが謝ってくるまで無視でいいと思います😇
たまちゃん
いい大人がそんなことするってありでしょうか??意味わかりません。はぁって感じです。
ななな
逆の気持ちになって考えてみてはいかがでしょうか
私なら、私が抱いても泣き止まないのに、旦那が抱いてすぐ泣き止まれると結構ショックです笑
あと、楽しい1日だったからこそ、最後まで楽しい気分でいたかったのに、赤ちゃんに泣かれてしまって、今日の締めくくりが悲しい気持ちになってしまったのかもしれませんね
それはトトロさんも同じ気持ちだから、怒りが込み上げてきてるのではないでしょうか?
完璧な1日にしようとはしないで、お互いにゆるーくまったり過ごして下さい
ままり
いい大人でも、親でも、赤ちゃんにイライラを隠せず出てしまう事もあると思います。
すくなくとも私は、お恥ずかしながらたまにあります。
だから子供がぐずって感じるストレスや、態度に出てしまう気持ちがわかります。
赤ちゃん相手にイラついてしまった事への罪悪感は本人が感じているはずです。
だからうちでは、そんな時もあるよね!って気持ちで思いやりを持って相手をフォローし合います。
父親、母親失格だと落ち込みすぎないように。本人がいちばん、怒ったこと後悔してるので。
ただ、それはうちのはなしで、トトロさんの旦那様は、後悔していたりが感じられないのでしたら、一度落ち着いて話し合ってみても良いかもしれませんね。
これからの家族の時間を楽しく過ごすためにも。