※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
macaron
妊活

胚盤胞まで育てると妊娠確率が上がるため、分割胚で凍結することもあります。その理由について教えてください。

分割胚で凍結する意味を教えてください💦
胚盤胞まで育てば妊娠の確率は上がると聞きました。
それなら、全て胚盤胞でいいのでは?と思うのですが、分割胚で凍結する場合もあるんですよね?

そこら辺が疑問で…😓💦

コメント

まぁ君mama

私は、7個受精卵を凍結しました💡
その内、5個は、胚盤胞・2個は分割胚です‼
理由を聞いたところ、胚盤胞移植で妊娠しなかった場合、二段階胚移植法ができるように!!との事でした💡

説明が下手で申し訳ないです😢😢

• macaron

macaron

なるほどですね!
    分かりやすくありがとうございます😊

• 2月3日
のん

初期胚凍結するしないは病院によりますね。

胚盤胞まで育てば確かに着床率は上がります。でも質がいいかはまた別問題、、、着床しやすい一方で、化学流産や流産率もそれなりにありますよ。
初期胚で成長を止めた=全てが染色体異常卵だったとは言えないです。
胚盤胞まで育たない原因は卵の質以外にも培養液が合わない、病院の培養技術でも左右されます。

初期胚を凍結する理由としてあげるなら全滅を防ぐためや、今後胚盤胞移植をして結果が出なかった時に初期胚+胚盤胞移植(二段階移植)ができるようにする為。あとは病培養液で育てるより少しでも早く子宮に戻してあげるのが良いという考えの病院があります。

• macaron

macaron

細かくありがとうございます😊
    今回、3つ受精して、1つ7分割で凍結して、残り2つは胚盤胞まで様子見です☺️

• 2月3日
  • まべし

まべし

横から失礼します。
    ご妊娠された受精卵は初期胚と胚盤胞どちらですか?
    私は今転院して3回目の採卵を終え、採卵数が5個と少ないため3日目の初期胚を凍結しましょうと提案されています。
    が、過去妊娠反応があったのは胚盤胞だったので初期胚には不安があります。
    ただ胚盤胞まで育つから質がいい卵とは言いきれないとのことなので今回は初期胚にトライすべきか悩んでいます。
    初期胚と胚盤胞両方を凍結できればいいのですが問い合わせたらやってないらしく。
    もしやるなら凍結費用を2回分頂きますと言われ、えーてなってます🤨

• 5月29日
  • macaron

macaron

私の場合、凍結出来たのは胚盤胞1つと初期胚( 3日目胚)1つの計2つでした。
    1回目に胚盤胞、ハッチングありで移植しましたが、かすった感じで陰性💦

自動的に2回目は残りを移植だったので、初期胚を移植でした🙂
    膜が薄いからハッチングなしでも大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️と培養士さんから言われたので、ハッチングはなしでした🙌🏻

胚盤胞、初期胚ともにグレードは良かったのですが、胚盤胞まで育ったからといって妊娠するわけじゃないんだなーと思いました😊

コロナのこともあったし、凍結胚もなくなったので、今回の移植がダメだったら少しお休みしよう〜って思ってました😅

• 5月29日
  • まべし

まべし

回答ありがとうございます😊
    初期胚で妊娠されたのですね!
    おめでとうございます🤗
    そしてグレードが良かったとのことで!
    膜の厚みも教えてくださるの助かりますね。
    私はプラス硬さも知りたいと申し出たら硬さは見た目では分からないみたいで毎回ハッチングするか迷います😅
    すくすく育っていかれますように😆

• 5月30日
  • macaron

macaron

ありがとうございます😊
    初めての採卵、移植だったので、全て培養士さんにお任せした感じです😅
    私が行ってたところは、今回の初期胚みたいにハッチングが必要なさそうな場合以外は、ハッチングを進めてるようでした!

まだ安定期にも入ってないですが、ゆったり過ごして赤ちゃんの生命力を信じてます☺️

• 5月30日