※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

近くの保育園が超過している状況で、預ける園に不安を感じています。園の対応や保育の質について心配です。園に問い合わせるべきでしょうか?

わかる方どうか教えてください🙇‍♀️
家の近くに保育園がいくつかあり、その全てが定員超過しています。ただ、ほとんどの園は5〜10人の超過なのですが、1つだけ30〜40人も超過している園がありました。

定員が超過しているというのは、単純に先生1人に対して見なければならない園児の数が増えてしまうだけなのでしょうか?それとも、超過した園は何か対応など取っているものなのでしょうか?
実はその園に4月から預けることが決まったのですが、それだけパンクしている状態で質の良い保育を受けることが出来るのか…と不安になってしまいました。もちろん園により様々かとは思いますが…そこは考え過ぎでしょうか?
園に問い合わせるのが1番なのは重々承知していますので、それ以外の回答でどうかお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

臨時の先生をやとえた。フォローに入れるおばあちゃん先生が沢山いる。

純粋に定員オーバーでも気にせずに受け入れる?🤔

• りんりん

りんりん

臨時の先生雇えたとしたら、その分定員が増えるはずですよねきっと…😭
    となるとやはり気にせず受け入れてるって事なんですかね…😢そんなパツパツの状態できちんと我が子を見てもらえるのか不安です😭

• 2月2日

それってありなの⁉︎と思ってしまいました💦
保育士じゃないので詳しくないですが、子ども⚪︎人に対して先生1人とか、子ども1人につき教室が⚪︎平米とか規定ありませんでしたっけ?💦

• りんりん

りんりん

おっしゃる通り、基本はそのように先生1人に対して〜っていう決まりあったと思います😢でもどこの市も多少なりとも超過はしてますよね💦5〜10人はまだしも、40人の超過って現場としてはどうなんだろうと単純に疑問に思ってしまって😢応募する前にもっとよく調べてるおくべきでした、モヤモヤする😭

• 2月2日
だおこ

超過している子は待機なんじゃなくてみんな入園してるんですか?
認可園なら、職員人数に対しての決まった子供の数以上には預かれないと思うのですが…決まった人数といっても、0歳児おおむね3人に対して職員1人、とかなので、おおむねの範囲を広く受け止めてるとかなんですかね…?
あとは臨時の職員やフルタイムじゃない職員で交代で回してるとかですかね…?

R

待機人数の事ではないですか?
きっと受け入れはしてないと思います…
職員の人数ももちろんですが、部屋の広さに対しての基準もオーバーしてるのでひっかかりますよね。
受け入れてたら驚きですね💦
ロッカーとかも全然足りないでしょうし…笑