※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇ
妊娠・出産

福島市の保健福祉センターで母子手帳を貰う際の手続きや雰囲気について教えてください。西口の行政サービスコーナーとの違いも知りたいです。どちらで受け取るか迷っています。

福島市の保健福祉センターで母子手帳貰われた方にお伺いします。

もらう時に、保健師さん?助産師さん?と面談か何かありましたか??
病院から、できれば保健福祉センターで貰うように言われたのですが、西口の行政サービスコーナーと違いはあるのでしょうか??

もし行くとすれば、仕事を早退して行くことになるので、どちらで交付してもらうか迷っています(>_<)

保健福祉センターだとどんな感じだったか教えていただたら嬉しいです😊

コメント

ままり

どのような理由で保健福祉センターでと言われたのでしょうか?
私は去年保健福祉センターで母子手帳を貰いました。
双子だった為、育児も大変になるだろうから何か話しが聞けるかな?と病院の助産師さんから勧められました。

一人目の時は自宅近くの支所で母子手帳を貰いましたが、今回保健福祉センターだからといって特に変わった話などはありませんでした😅
保健師さんなどとも面談はありませんでした😅
西口の行政サービスの方は分かりませんが😓

• めぇ

めぇ

保健福祉センターだと相談とかにも乗ってもらえるからという理由で、保健福祉センターを勧められました!

西口以外にも、支所で交付してもらう方法もあるんですね😊
    もし特別な違いがないのであれば、土日に西口に貰いに行こうと思います!
    ありがとうございました✨

• 2月2日
hana

西口の行政サービスセンターでGW連休中に貰いに行きました。
仕事中で平日は無理だったことと、つわりが酷すぎて家から出来るだけ近い方…と思い、選択しました(というかそれしか選択肢がなかったのです😅)

母子手帳の発行お願いしますと頼んで、書類の確認などされて、すぐに貰えました。
市役所の方しかいないので、保健師さんとか面談とかなにも無く😅
ですが、今まで何か不足があったわけでもないので、保健センターまで行けないのであれば西口でも十分ですよ☆

• めぇ

めぇ

ありがとうございます😊
    今のところ特別に相談したいこととかもないので、私も土日に行政サービスセンターに貰いに行こうと思います!!

• 2月2日
はるまま

私は保健福祉センターで母子手帳を貰いましたが、その際に対応してくださった職員さんから家庭状況や不安なことなどの話を聞かれましたよ😊
どの程度アフターケアがあるかはわかりませんが、メモなどされていたようなので産後の赤ちゃん訪問にいらっしゃる方に情報共有されるのかなぁと思いました😊

• めぇ

めぇ

なるほどですね!母子手帳の申請書?に同じような内容のアンケートが付いていたので、もしかしたらそれを元にお話しを聞いて貰えるのかもしれませんね😊
    教えていただき、ありがとうございました✨

• 2月2日
あらゆか

私は上の子もお腹の子も妊婦検診の帰りに支所で母子手帳をもらいました。

• めぇ

めぇ

支所でも交付してもらえるんですね!保健福祉センター以外の場所で受け取られている方も多いみたいなので、土日に行政サービスセンターに行ってみようと思います!教えていただきありがとうございます😊

• 2月2日