※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
子育て・グッズ

上の子は急性胃腸炎で下痢が続くが元気。下の子は同様の診断だが症状は軽い。鼻水は出るが元気。通園するべきか迷っている。

保育園の通園に関してです。

上の子
1月30日の明け方に嘔吐し朝病院で
急性胃腸炎と診断されました。

今は元気も食欲もありますが
1日1回くらいはまだ下痢します。(黄色い色)

下の子
1月31日の夜嘔吐し
2月1日病院にて急性胃腸炎と診断されました。

上のことは違い下痢もなく食欲と水分量も通常です。

2人とも鼻水はダラダラですが元気なので
明日からまた通園してもいいものか...。
もう少し様子を見るべきか迷ってます。

仕事もあまり休みたくないですし(´・-・`)

皆さんでしたらどうしますか?

コメント

モンブラン

病院では吐かずうんちがオムツから漏れることがなくなるレベルまで治れば登園可と言われましたよ🤔
ただうちの保育園、普段はそうでもないですが前日胃腸炎で休むと翌日下痢三回(嘔吐は一発)でお迎えコールすると言われました💦

私は登園させてすぐ呼び出しが嫌だったので、病児保育で一日様子見ました😭
私の場合、病児保育でも遅刻早退になりますけど、マシなので💦

おーちゃんまま

こんにちは★同じく次男が嘔吐下痢です。今は下痢だけ2回くらいですが
私も明日から登園させたいと思ってます。明日は豆まきなんです。👹
でも完治ではないので私も迷っています。とりあえず明日小児科へいって登園許可証を記入して大丈夫とお済み貰えたら登園かなと思ってます😊

ぐるにゃー

24時間嘔吐なしで下痢1回、しかも漏れるほどではない、とかだと行かせてます!
先生もそれくらいならいいよ、と言ってくれるので😃

ぴよママ

コメントありがとうございます。
まとめてのご返信ですみません(__)

病院の先生には大丈夫と言われた症状まで回復したのですが保育園の規定的なのに24時間以内に下痢の場合次の日の当園不可と書いてありました。
元気そうなので連れていきたいのですが...(笑)
呼び出しコールかかっちゃいますかね?

ぐるにゃー

一日一回で、朝出る前にしたら保育園にいる間は出ないだろうと見越して預ける…とか?😁
うちは家で様子見る、で結局保育園に行ってる時間に出なくて、行けたじゃーん😱みたいなこと結構あります💧
うちは一回下痢したくらいでは呼び出しされません✌️

• ぴよママ

ぴよママ

明日連れてってみようかと思います⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 2月2日
おーちゃんまま

下痢したらかかってきちゃいそうですね🙈
病児保育とかはどうですか?👀

モンブラン

園の規定がそれなら病児保育入れちゃいます😭
お金は痛いですけどね😭