※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nez
子育て・グッズ

おっぱい卒業のため、就寝時の授乳をミルクに変える方法や経験談を教えてください。

完母で一時期おっぱい星人になってましたが、何とか1日一回の就寝時のみの授乳まで自然と減らせました。
この最後の一回を無くして、おっぱい卒業してもらいたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

就寝時に授乳ではなくミルクをあげるのは良くないですか?

経験談など教えていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

コメント

うちは母乳よりのミルクの混合でしたが
寝る前だけミルクに変えての卒業しました。

まだミルクをあげたいなら
就寝時ミルクでも全然大丈夫だと思います!
3歳まで飲んで良いと記載もされていますしね😊

私は就寝時1度だけの授乳まで減らしてしばらくおっぱいを慣らし
慣れたらミルクに切り替えて
ミルクの量を増やして
断乳しました。

子どももミルクで大丈夫だったので夜中も起きることなく
寝つきも良く
断乳の痛みだけと
闘うことが出来ました(笑)

もしミルク無しの全て断乳だと
おっぱいの痛みと戦いながら夜中の泣きと抱っこはしんどかったと思います🤣

• nez

nez

お返事ありがとうございます!
    ミルクに変えられたんですね。 虫歯とか気になりませんでしたか?
    出来ればミルクはしたくないのですが、せめてミルク飲むと少しはオッパイを忘れやすいのかなぁとか思い、ミルクにしようか迷ってます。でも次は逆に断ミ? 問題とかになるのかなぁとも不安です。

• 2月3日
えるさちゃん🍊

うちの子は夜におっぱいなくても1人で寝れるようになったタイミングで卒業させました👍
うちの場合昼間のが多かったので昼間お菓子とか別のもので釣って夜は1人で勝手に寝るようになってたのでそのまま卒業って感じでした🙋‍♀️

• nez

nez

お返事ありがとうございます!オッパイ無しで一人で寝られるようになったキッカケはありましたか?

• 2月3日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

それがわかんないんですよね🤔
    お昼寝なしでぶっ通しで遊んでたときは1人で寝ること多かったですけど、それ以外でも寝るときはあったので😂

• 2月3日
  • nez

nez

そうなんですね。 自然と卒乳してくれたら良いですよね。

• 2月4日