※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘との相性が悪くて困っています。どうしたら良いでしょうか。

5歳の娘と相性が悪すぎて困っています。

空気が読めないというか、人をわざと困らせようとしてみたり、集団にいても必ず悪目立ちするタイプです。

そして全てにおいてイライラさせられることご多く、
想いが伝わらなすぎて悲しくなります。

まだ幼いので距離を置くこともできず、、、

どうしたら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

お母さんが娘さんに求めすぎな部分はありませんか?

私自身の話で申し訳ないですが、私も幼いながらに母と合わないなぁって思ってました💦
母のことが嫌いだったわけではなく、かまってほしい、だけどいつも機嫌悪い…いつも怒られる…って思ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

最低限のマナーとして間違っている事やダメな事を注意しているつもりなのですが、知らず知らずのうちに多くを求めているのかもしれませんね。
    娘に注意していても平気で笑っているし、、まだ5歳なのにどう対応したら良いのか分からなくなります。

お母様と合わないと感じていらしたとのこと、関係は物心ついた時から変わらないですか?
    今はいかがですか?

• 2月2日
はじめてのママリ

私も幼い頃から母に常に怒られてました。
私は一生懸命やってるけど、完璧主義な母にしたら鈍臭くてイライラしてたんでしょうね。
「普通はできるはずだ!なぜ何回言ってもわからないのか!私の事が嫌いでわざと聞いてないんだろ‼︎」と日々言われてました。
今思えば、私は発達障害系なんだろうな…と思います。
あまりにも育てづらいと思うなら支援センターかどこかに相談して発達検査してみてください。娘さんを丸ごと受け入れてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    実は、育てづらさは娘が生まれた頃から感じていて、保健センターで過去2回お話し聞いていただいているのですが、人より感情面や感覚が敏感ですが診断名がつくほどではないようで、私はグレーゾーンなのかなと思っています。

決して娘のことは嫌いではないし、大切に思っているのですが、伝わらなすぎて本当に情けないし悲しくなってしまうんです。
    私の心も疲れてしまいいっそ離れたいとも思ってしまいます。

丸ごと受け入れる、、、
    今の私にはホント難しい課題です😭😭😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様との関係、今はいかがですか?
    大人になるにつれて関係性は変わっていますか?
    差し支えなければお教え頂けるとありがたいです。

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね…お子さんを大切に思われてるからこそツライのですね…💦

私の母は違ってました。なんで言うことを聞かないんだ!が口癖のようにあり、何で言うこと聞かないんだ!首絞めてやる!なんて言われた事ありました。昔から私のやる事はすべて否定されてました。
    私は母の思い通りにならない劣等生なのでしょうね。
    にこにこさんと違って、うちは毒親なんですね。

私は社会人になってすぐに家を出ました。勝手に出てくんだから何も手助けはしない。と訳の分からない事を言われましたが。離れたら少しは関係良くなった時期は多少ありました。(ずっと心のわだかまりはありましたが) 

仲良くなったのかと思った矢先、私が2人目を産む前、子育てについて激しく口を出してきたので反論したら「私の今までの子育てを否定するのか!」と逆上され、連絡するのも会うのも必要最低限しかしなくなりました。

関係は最悪です。私も仲良くしようとするのは諦めました。もう良くなる事は無いと思います。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きょさんもお母様とのご関係でかなり辛い経験をされておられたのですね。色々とお教えいただきありがとうございました。

親子でもやはり相性があるのでしょうか。お腹に宿った命は巡り合わせのはずなのに、、お腹を痛めて産んだ可愛い我が子のはずなのに、、、

わかり合いたいけど分かり合えない、、辛さ。きっと親も子もお互いが苦しい思いをしているんですね。

でも子供は悪くないですね。
    純粋無垢で生まれてきて、まだまだこれからなんですもんね。

きょさんのお話を聞いて、自分自身反省することが出来たので心見直しながら、ありのままの娘を受け入れられるように。子供と向き合っていく努力をしてみます。

• 2月4日