※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y-u-i0924
子育て・グッズ

授乳時間の決め方や方法について教えてください。左右5分ずつぐらいで授乳しているが、途中で力尽きたり寝てしまうことも。授乳の方法を教えてください。

授乳について教えてください。

みなさんは授乳時間を決めていますか?
その都度時間は違いますか?
赤ちゃんに任せていいのか、こちらである程度時間を決めて授乳するほうがいいのか迷っています。

今は左右5分ずつぐらいで授乳しているのですが、
まだ吸ってくれそうなら5分以上吸わせることもあります。
ただ途中で力尽きるのか、寝てしまうこともあり、
片方はぐいぐい飲んでいても、
もう片方は起こしながらなんとか5分飲む、というようなこともよくあります。
逆に左右飲んだ後もまだ欲しがることもあり、その時はまた片方飲ませています。

みなさんの授乳の方法を教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

産まれて間もない時は赤ちゃんが
欲しがるだけ飲ませてました(^^)

上手に吸えるようになると自然と
授乳時間も定まってきました★

左右5分づつとか羨ましいです!!
うちの子産まれて1ヶ月ぐらいは
片方20分とか良くありましたよ(笑)

• y-u-i0924

y-u-i0924

ありがとうございます!!
    産婦人科で教えてもらったのが5分ずつを2クールだったんです。でも1クールで満足してるみたいで…なので5分を少し長めにしてみたりしてるんですが。
    20分も吸えるんですね!うちの子はすぐ寝ちゃいます。笑

• 5月17日
みい汰

赤ちゃんの体重によると思います!
体重増加がうまく出来ていれば赤ちゃんに任せていいと思います(^ ^)
ウチは2人とも体重の増えが悪く、指導されて時間で授乳してました(>_<)

• y-u-i0924

y-u-i0924

こないだの検診で、体重順調に増えてるって言ってもらえました(^^)もともと生まれた体重も大きかったので。
    何分ぐらい吸わせるとかは決めていましたか?

• 5月17日
  • みい汰

みい汰

順調に増えてるんですね(^ ^)
    あたしは5分づつを、2セット計20分が1回の授乳時間に!と指導されましたよー!

• 5月17日
  • y-u-i0924

y-u-i0924

そうなんですね!入院中わたしもそう教えてもらいました。でもなかなか20分ももたなくて…1セットで満足してるみたいなんですけど、これでいいのかなーと思ってて。教えていただいてありがとうございます(^^)

• 5月17日
  • みい汰

みい汰

体重が増えてるなら大丈夫ですよ!
    ウチもすぐ満足してました。笑
    そしたら全然体重増えなくて起こしながら無理やり飲ませるように言われました(>_<)
    上手に飲めてて羨ましいです( ^ω^ )♡

• 5月17日
  • y-u-i0924

y-u-i0924

1か月検診がまだなので、そこまでこのまま様子見てみることにします(^^)ありがとうございました!!

• 5月17日
  • みい汰

みい汰

グッドアンサーありがとうございます(>_<)♡

授乳時間短くてちゃんと体重増えててしかも完母ってかなり親孝行なベビちゃんですね(^ ^)
    羨ましいです♡

1ヶ月検診で順調に体重増えてるといいですね( ^ω^ )♡

• 5月17日
ママ

1ヶ月までは寝ていても起こして、3時間おきに飲ませていました。
その後1ヶ月健診で体重が増えていたので、欲しがる時に飲ませるようになりました。
1ヶ月健診の体重の増加を境にあげ方を変えました(^-^)

• y-u-i0924

y-u-i0924

授乳間隔はだいたい決まって欲しがるので、その都度授乳しています(^^)検診まで様子見てみます!
    何分ぐらい吸わせるとか決めていますか?赤ちゃんから離すまで与えてますか?

• 5月17日