※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっこ
子育て・グッズ

母乳とミルク、どちらが寝かしつけに効果的でしょうか?母乳を飲んでも寝付かない時があり、昼は母乳で夜はミルクを考えています。

母乳とミルクだとどちらがしっかり寝てくれますか?
最近母乳を嫌がるようになって頑張って飲ませても寝てくれないか寝てもすぐ泣きます(´・ω・`)
なので、昼は母乳にして夜はミルクにしようか考え中です。

コメント

ミルクの方が腹持ちは良いので寝やすいとはおもいますよ○
でもお乳が出るのなら、あげないというのはチョーチョーもったいないですし、0ヶ月ってしょっちゅう泣くもんなんで、、頑張ってほしいなぁと…他人ながら思います(´>_<`)
わたしは2ヶ月までは出の悪い母乳で何とか頑張りましたが、やっぱり出なくてダメで、結局ミルクになりました…。しかもアレルギーっ子だと判明して、アレルギー用のミルクなので1缶3400円!を、5日で飲み干します。
母乳が出たらなぁ〜って、今でも思います。

• のっこ

のっこ

やっぱミルクのが腹持ち良いんですね!
    母乳あげないとおっぱいがパンパンになってめちゃくちゃ痛いので母乳もたくさんあげたいのですが何故か夜になったら母乳嫌がるんですよね(´・ω・`)
    できるだけ完母で満足してもらえるようにがんばります!

それにしてもアレルギー用のミルク高すぎです(><)
    金銭的に厳しいですね、、、

回答ありがとうございました!

• 5月17日
草組

混合にこだわりがなかったり、
寝不足でしんどい時はミルクに頼っていいと思います(´・ω・`)
ミルクだとよく寝てくれるので次の日のお乳の出もかなり違います♪

お乳がよく出るならガッツリ飲ませても寝てくれることに最近気づきました。
のっこさんのお乳次第ですがいろいろ方法はありますよ♪
昼母乳、夜ミルクにしたら寝不足はかなり解消されました♪

• のっこ

のっこ

回答ありがとうございます!
    確かに続けて母乳ばかりだと出が悪くなりますね(´・ω・`)
    今日ミルク飲ませたんですが、今おっぱいが張ってたくさん出るので珍しく夜に母乳で寝てくれました!
    ミルクも母乳もそれぞれいいとこがありますね!

• 5月17日
  • 草組

草組

私も今日は試しに深夜も母乳にしてました(´∇`)
    珍しく寝ずによく飲むし、飲み終わったら爆睡してるので母乳でも深夜いけそうな気がしてきました٩(ˊᗜˋ*)

• 5月17日
チクタク

半年までは完母でした。
半年過ぎて飲む量も増えたので、今は寝る前だけは粉ミルクを欲しがるだけあげています。
粉ミルクの方が腹持ちがいいみたいで母乳よりミルクを欲しがる間隔が多少ながいです。
夜中は粉ミルクを作るのが大変なので母乳をあげています。
赤ちゃんが嫌がらないのなら混合の方が状況によっては助かります😄