コメント
なな
私は、42歳で採卵11個取れ、
全て顕微受精にまわし、
それから胚盤胞まで育ったのが3個でした。
全て着床前診断にまわし、
正常胚は1個だけでした。
2個は何番かがトミソリーの胚と全ての染色体がトミソリーという異常胚の可能性ということでした。
病院の方針で、正常胚は1個だけで戻す方針でしたので、
1個だけでの移植になりした。
ただ、染色体1箇所異常ぐらいなら保存していた方がいいという話を通っていた鍼灸の先生から聞きました。
その鍼灸に通ってた方で、異常胚と言われたものを4つまとめて移植され、しかしながら何の問題もない元気な赤ちゃんを産まれたそうです。
着床前診断の確実性がまだ症例も浅いので、どこまで信じるにもよるかもしれません。
ちぇぶらーすか
ななさんコメントありがとうございます!!!
ななさんは、42歳で胚盤胞3個のうち、一個が正常胚で残り二個がモザイク胚だったのですね!!
それは凄い確率です!!
私は44歳で、胚盤胞10個に一個かなぁと思ってました!!
そして、一個の胚を無事に移植したのですね!!それでは何個か貯めたりはしなかったって事ですね!
私はモザイク胚が一個あって、21トリソミーが引っかかってるので、移植出来ずにいます。。
早く正常胚が出て欲しいです!!
なな
モザイク胚は破棄せず、
保管されるといいと思います!
保管料はかかってしまいますが、こればかりは吉と出るやもしれません。
私は1個だけ出た正常胚で着床妊娠に至りましたが、出産を終えるまでは、まだ安心できません。
前回の妊娠が流産でしたので。(その胚は着床前診断にはかけていませんでした。)
着床前診断にかけてない胚は7回ほど2個移植を含めてしてますが、6回が陰性、1回は流産でした。
無事 正常胚が出てご懐妊につながるようお祈りしてます!
ちぇぶらーすか
ありがとうございます!!
私も7回移植しても陰性、一回流産でした!!一緒でビックリです。。
ななさん着床前した正常胚で無事に着床妊娠したのですね!!
本当に良かったですね!!
お話し聞いて私もすこし希望が出てきました!!モザイクは最後手段にしようと思って凍結しています。
ちなみに着床前のクリニックは転院してから検査したのでしょうか。
今のクリニックが着床前診断していないので、凍結胚を移送しようと考えているのです。。
なな
体外の経過がとても似てますね!
勝手に親近感湧きました!
そうなんです、私は最初に通っていたクリニックでは着床前診断を行なっていなくて、
近隣では不妊治療で有名な病院でしたので、通い続けてましたが、別のクリニックを試したくて、転院しました。
その際、前クリニックに凍結胚が1つありました。
転院後、採卵で胚盤胞になったのが1つだけだったので、医師から前のクリニックに保存してる凍結胚を移送して2個戻ししてはどうか?と提案され、2個同時移植が新しい試みだったので、迷わず移送を選びました。
ですが、自身で運んでくるか、病院関係者の代理をたてて移送するか(こちらは、料金が上がる)ため自身で移送を選びましたが、なかなか大変でした。笑
バイオテロとかで見るようなマークが貼られた液体窒素が入った厳重な容器を地下鉄乗りながら運びました。
見た目が怪しくなるので、紙袋も借りたりして。笑
そんな苦労をして運んだ卵と採卵した卵との2個戻しで、妊娠しましたが、結局は染色体異常胚のため流産となりました。
それが着床前診断を受けようと決めたキッカケでもあります。
なな
説明不足ですみません。
移送した胚は着床前診断にはかけてはいませんでした。
ちぇぶらーすか
ありがとうございます!
転院した後にも採卵して着床前していない凍結胚と移送した凍結胚、2つを移植して妊娠に至ったのですね!!
去年3月に私も染色体異常で流産したので、お気持ちとてもよく分かります‥。無事に今は妊娠されて本当に良かったですね!!!
私も励みになります!
そして移送もななさんがされたのですね!移送先は近かったのでしょうか?!私も考えてるんですけど、かなり重いって聞いてびびっでます😅
紙袋でも大丈夫なんですね😶‼️
なな
レジャーシートでできたような紙袋でした。
確かに重かったです。
運悪く、私が乗った電車に幼稚園児の遠足の団体が乗ってきて、水筒を液体窒素と私の胚盤胞入りの容器に当てられ冷や汗が出ました。
こんなことなら、代理人に頼めば良かったと思ったぐらいです!
流産という辛い経験は、もうしたくないと思いますよね。
立ち直るにも時間がかかりました。
採卵も大変ですし、早いタイミングで、正常胚と出会われますように!
ちぇぶらーすか
コメントありがとうございます🥰
レジャーシートのような紙袋!分かります!!笑
イケアみたいな感じですよね!
でもその紙袋で運搬出来るくらいの重さなんですね(^ ^)
園児の団体と同じ車両なんてヒヤヒヤしますね!!しかも水筒が当たったなんて!!!
大事な容器を運んでるからかなり焦りますね😱😱
私も運ぶ時は慎重になりたいと思います‼️‼️
もうこれ以上流産したくないので、着床前診断やりたいです。。
今周期も採卵頑張ります😣
ななさんも大事なお身体なので、安静にゆったりとお過ごし下さいね💕💕