子宮頸管の長さは、中期検査時に測られることがありますが、普段は症状がない限り測らないことが一般的です。
子宮頸管の長さって、毎回測りますか?
わたしは中期検査のときに測られただけであとは、エコーだけなのですが、張りなどの痛みがあるなど自分から言わないと普通は測らないものですか?
- パンだ(8歳)
コメント

草組
27~34wくらいまでは
張りが多かったので測りましたが
臨月あたりで急に測らなくなりました。(; ゚゚)
友達は1度も測らずに臨月を迎えられたので
子宮頸管ってものの存在すら知らなくて
測ってください!っていうべきか悩んでました。

みぃ¨̮♡⃛
わたしは1度も測られたことなかったです^^*
測る病院と測らない病院があるみたいですよ*°
最近は測る方が少なくなってきていると先生が言ってました*.。
-
パンだ
回答ありがとうございます!
測らなくても、異常はわかるんですかね😓?
子宮頸管無気力症?とかいうのになっていたら怖いなと思って😂- 5月17日
-
みぃ¨̮♡⃛
異常があればエコーで分かるとは思いますよ*°
妊娠中は本当に色々不安なんですよね(><)
わたしも同じでした(__)
貰ったエコー写真とネットにある写真比べて
うちの子変!?とか不安になったり…
色々調べてもっと不安になって寝不足になったり^^;
ちょっと答えになっていなくてすみません( ´›ω‹`)- 5月17日
-
パンだ
そうですよね😂
やはり心配ですよね〜💦
先生に伝えて、診てもらえるように頑張ります😅✨- 5月17日

yt
うちの病院は張ってるって言わないと測りませんでしたよ(๑°⌓°๑)総合病院でした!
-
パンだ
やはり自分から言わないとダメなんですねぇ😱💦
なんか、診察の時も流れ作業で先生もこっちの体調とか聞いてくれないんで、すごくいいにくいんですよ😅- 5月17日
-
yt
わかります(๑°⌓°๑)
急いでる感じで、じゃこちらに寝てください〜とか言われて順調ですね〜次の検診の予約は…って言われるので私もいいにくかったです꒰๑•ૅૄ•๑꒱
結構先生によって体調聞いてくれたり色々聞きやすい人とかもいますよ??先生が一人しかいないならだめですが(இдஇ; )- 5月17日
-
パンだ
個人医院で先生一人だけなんですよ〜😓
エコー中も特に何か言うわけでもなく、一通りみて、はい、終了みたいな😂
特に混んでるわけでもない日でもそうなんで、すごく嫌です💦
27週になってお腹も前より出てきたし張りがかなりあるので、次こそは伝えたいと思います😵- 5月17日

ゆずこまち☆
うちも基本的に内診がないので測られてない気がします😅
30Wくらいで内診あったからその時測ってたのかな?
何も言われてません💨
でも子宮口もしっかり閉じてるし問題なしとは言われたので、たぶん測ってるんですかね(笑)
お腹張るって言ったときは、二人目だからなのか、
しょうがないよ、よくあること
って言われて終わりでした~😱(笑)
-
パンだ
基本内診ないんですね😅
妊婦側も張りに気づかなくて、子宮口開いてきてた💦とかなったらどうするんですかね😰
お腹の張りは油断しちゃいけないって、よく本に書いてあるし、気になるんですが😱💦
なんか、病院によって違うのが怖いですね😢- 5月17日

ぁず
病院にもよるのかもしれませんが、おそらく、何も言わないと、決まって診なくちゃいけない週数辺り以外、診てくれないんだと思います。
内診しないと子宮頸管長は分からないみたいですし、「最近、なんか張りやすいんですよねぇ〜…」とか言ってみたら、私は測られて、切迫早産って言われてびっくりしました!(・_・;
あまりに短かくなってて即入院なんて言われても大変だと思うので、気になってるなら早めに言って診て貰った方が良いとは思いますよ(^_^;)
-
パンだ
測られてから切迫早産わかったとか怖すぎですよね😱💦⁉️
大丈夫なんでしょうか😨💥
やっぱりこの張りは異常かもしれないので、診てもらいます‼️😖💦- 5月17日
-
ぁず
張りの自覚があるだけマシですよ^^;
初めての妊娠なんて、分からなかったですもん私、全然💦
まぁ、あんまり張ってもなかったのかもですが(笑)
まだ、週数的に、あまり張るのは良くないので、言った方が良いですよ^^;
それまでは、張りを感じたらすぐに横になって(なるべく暖かくして)出来るだけ安静に過ごした方が、良いと思います(^^)
そのまま動き続けたりすると、どんどん短かくなっちゃうかもしれないので💦- 5月17日
-
パンだ
そうなんですね😵💦
仕事中はもちろん、家で横になってる時も張りだすので、怖いです😨💦
暖かくして、安静にできるように考えたいと思います‼️😭- 5月17日
-
ぁず
お仕事されてるんですね!
そんな状態だと、もしかしたらもう仕事辞めるか休んで、って言われてしまうかもですね💦
とにかくなるべく、お大事に‼︎(>_<)✨- 5月17日
-
パンだ
言われちゃいそうですね〜😱💦
ありがとうございます‼️
なるべく、安静にできるようにします😂✨- 5月17日

aya(ゝω・´★)yuki mama
私は33wの時にオリモノの検査があってそのときに先生が内診をして子宮口はとじてるけど少し子宮ケイカンが短くなってるからと言われました。自分では分からなかったです。ウテメリン服用してたけど昨日少し茶色の血が混じったオリモノ出たので産婦人科に電話して見てもらいました。私が行ってる病院は総合病院です。
-
パンだ
子宮頸管の短いって自分では気づかないうちに起きてしまうものなんですね😭💦
怖いですね😂- 5月17日

ちーねー★
私は34週頃に初めて測りました‼︎
張りがあるのを伝えたら一応測りましょうと。
そしたら頚管の長さが通常の半分の長さしかなく
まさかの自宅安静になりました(°_°)
言いにくいかもしれませんが、
ぜひ勇気を出して先生に伝えてみて下さい☆
-
パンだ
一応測りましょうって…😱💦
もし言わなかったら、危ないことになっていましたよね😭⁉️💦
絶対に言います‼️😱💦- 5月17日
パンだ
そうなんですね💦
病院によって測ったり測らなかったりなんですかね😖💦
最近、張り?みたいなのが1日中続いていて、歩くのも辛いというか…
気になりまして😅
草組
測ってください!って言わなくても今のお腹の張りとかを伝えたら必要に応じて測ると思います♪
あいらのまま
赤ちゃんは何ヶ月ですか?
パンだ
わかりましたぁ!
次の健診で1日中張りがあることがあること言ってみます!
草組
もうすぐ1ヶ月になります(∩´∀`∩)