※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaman
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が急に母乳を飲まなくなり、体重増加が悪いと心配しています。おっぱいの出が悪いのか、興味がないのか、経験を共有していただける方いますか?助言をお願いします。

6ヶ月の息子が、1週間前から急に母乳を飲まない、嫌がるようになりました。

今まで左右5分ずつ飲んでいたのですが、2、3分で離してしまい、もう片方あげても乳首を噛んだり泣いて嫌がり、飲もうとしません。

やはりこの量では足りてないようで、1時間程するとまた泣き出すので片方あげる、といった状況です。
(飲んでいる間も周りをキョロキョロ見たり、自分の指を吸ったりと集中せず。)

今までおっぱいのトラブルは特になかったので、十分出ていると思っていたのですが、やはりおっぱいの出が悪くなったのでしょうか?

もしくは、今おっぱいに興味がない時期なのか、、、

先日の検診で体重の増えが悪いと言われたのでとても心配です。
(ちなみにミルクを足すようにとは言われませんでした)

このような経験された方いらっしゃいますか?

アドバイス頂ければ幸いです。

コメント

すちこ

1時間程で泣き出すとのことですが、抱っこや他のことで泣き止まないですか?
泣き止むなら母乳が足りてないと言うことではないと思いますよ😌
私も1人目完母でもともと欲しがらなかったので、様子を見ながら欲しそうな時におっぱい咥えさせてました!時間関係なくです!

• mamaman

mamaman

すちこさん♡
    泣き出す=お腹が空いてると思い込んでいたので、すぐあげてしまってました!
    抱っこやおもちゃで遊んで様子を見てもいいかもしれませんね!
    欲しがる時に欲しがるだけあげて、子供のペースに合わせるのが大事ですよね〜
    ありがとうございます(^^)

• 2月2日