※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
子育て・グッズ

1歳での卒乳や寝かしつけについて相談です。夜中に起きて授乳を求めることが多くて困っています。早い方なのか、どうすればいいか教えてください。

1歳になったら卒乳するつもりで先月1歳を迎えました。
寝る時と夜中の授乳以外は10ヵ月頃から無くて大丈夫になりスムーズに行けるかなと思ったのですが、、、

夜寝かす分にはどうにか抱っこ紐なり眠くなるまで待ってみたりで時々泣いたりしますが気合でどうにか出来ました。。
ですが、産まれた時から未だに夜中4.5回は起きて泣いておっぱい探してしまい、抱っこでもどうにもならず…こっちも眠くて結局おっぱいを放り出してしまいます💦
今までを楽して寝てた分のツケが回って来たのは本当に重々承知です…。

この子のペースでとか、まだ早いんじゃない?とか病院では言われましたが1歳で卒乳は早い方でしょうか?
夜一気に寝てもらえるように何か私が出来ることはないですかね??やっぱ子供それぞれなんでしょうか…
良い寝かしつけの方法や卒乳のコツなどよかったら教えてもらえたらと思います😢😢

私も朝まで一気に寝られるのはいつなのか待ち遠しいです🥱💤

コメント

もも

一歳になる手前に断乳しました!うちの子の場合はおっぱいマンでしたが、断乳してしまえばおっぱいなくても平気みたいで、夜も何度か起きますが私がぎゅっと抱きしめると、スゥーっと寝てくれるので正直起きたのか起きてないのかも私は覚えてないくらいです😅
ですがそれまで1〜2週間は本当、夜中おっぱいないと泣き喚いて地獄でした😂
心折れて夜あげちゃうと、甘えちゃうみたいなので諦めのつくように襟の詰まった伸びない服とか着てます!

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

ありがとうございます!
    そうですね💦2.3日でへこたれてちゃまだまだですね😭
    本当毎日心折れてしまって…それが娘の為にならないって心を鬼にして明日から頑張ってみます!
    ヤル気出て来ました!!

貴重な体験談本当にありがとうございました😊

• 2月2日
みいも

1歳を超えてのお乳はあまり胃腸によろしくないですのでいいタイミングかもしれませんね😭
3日間はおっぱいを出さず起きたらストローマグで白湯を飲ませ、夜泣き泣き止むYouTubeをながしたりしてました。かわいそうなくらい泣いてもあげません😭辛いけど、、

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

ありがとうございます!
    胃腸に…今知ってよかったです!お勉強になりました!!

明日からストローマグ準備して、心鬼にして毎日戦ってみます!💦本当にギャン泣きしてる姿見ると可哀想になりますが娘の為と思って頑張ります😭😭

貴重な体験談本当にありがとうございました😊

• 2月2日
ななん

同じ境遇すぎてコメントさせて頂きました😭

全然アドバイスとかじゃなく
申し訳ないです、、、

うちも生後1ヶ月頃から
添い乳の楽さに負けて
ずっといまも添い乳し続けてます…😩🙌

うちの子も未だに3時間置きくらいに
起きるので1年以上細切れ睡眠してきました💦
(もう今は慣れました笑)

うちの子は途中起きても
なんとか時間は掛かりますが
抱っこでも寝てくれます。

ですが抱っこで寝かしても
普通に起きます!!(笑)
添い乳だからおっぱいがない!ってなって
起きてしまうと聞いていたのに
添い乳しなくても起きるやないかい!って
思って、とりあえず1歳半までは
様子を見ることにして
無理にやめるのをやめました😂

義姉(4人男の子産んでる)
に聞いたのですか
言葉が通じるように段々なると
おっぱいはもう飲めないことを
理解してくるから
その時にないよって言い聞かせて
やめても遅くないから
2歳まではママが辛くないなら
様子見で大丈夫と言ってもらってから
細切れもそこまで今更辛くはないし
様子見ようと最近ちょうど思ってました🥺

諦めておっぱいあげてしまう
気持ちすごく分かります😭😭
眠いからつい楽してしまいますよね…
でもやはり断乳した
ママさんに聞くと泣いても何しても
我慢しておっぱいを
あげないっていうのだけが
断乳のコツだよ!!と言われたので
やはり途中で挫けないで
戦うしかないのかもしれません、、

ほんとにアドバイスではなくすみません🙇‍♀️🙏
ただ、同じような同士がいる事だけ
知ってて頂けたらなと思います🥺

お互いグッスリ寝られる日が
来るよう頑張りましょう💪😭

長々失礼しました🙇‍♀️💦

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

ありがとうございます!
    私も同じ境遇の方がいると思うと凄く救われます🥺

たしかに今まで添い乳に逃げてきたのは間違いないです💦細切れ睡眠に慣れるようにおっぱい無しにいつかこっちも慣れるんですかね?💦
    1歳でも夜中起きちゃう子は他にもたくさん居ると思うと少し安心しました🥺

最近になって服をちぎれる程引っ張られたり、何処でも構わずめくられたりして賢くなってるなぁ…と感心してます😂言葉が分かり出して聞き分け良い子になってくれればいいんですけど…💦

やはりもうあげない!って決めたらもうあげないのが1番って事ですね!私もまだまだ自分に甘すぎるので頑張って気合入れて今日からチャレンジしてみることにします!

同じような気持ちの方がいて本当に自分だけが悩んでるんじゃないと安心しました!ありがとうございました😊

• 2月2日