夫婦喧嘩になりました😢私が歯磨きのため少し息子を見ていて欲しいと頼ん…
夫婦喧嘩になりました😢
私が歯磨きのため少し息子を見ていて欲しいと頼んだのですが、私が離れた後すぐ泣き出してしまい、咳に誘発され嘔吐しまいました。ベッドのシーツ、布団をすぐ洗う必要があるほどの量です😢
授乳後に寝グズリながら大泣きすると高確率で吐いてしまうので、泣き出したらすぐ抱き上げて欲しかったのですが、旦那は寝かせたまま特に何もせず横にいた感じです。
吐いちゃうから抱っこして!と言ったのですが間に合いませんでした。
旦那の態度にイラッとしたので、「すぐ抱っこしてくれれば吐かなかったのに、仕事増やすなよ、ふざけんな!」的なことを私が言ったことから喧嘩になりました。
経験則がないのは分かりますが、トロい旦那に本当イラつきます。歯磨きする間の子守もお願いできなくて、吐かせちゃうし、役立たずすぎてムカつきます。
皆さんの旦那さんはどうですか?旦那さんにイラついた時どうしてますか?何かいい解決方法ないですかね😓
- みっちゃん(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
Y.ママ
イラッとしても1回心にしまいます😂
そのまま言っちゃうと旦那のやる気削いじゃうし
うちもケンカになるので😅
我慢できないときとかこっちが不機嫌な時は言っちゃいますけど(笑)
それでも育児頑張ってくれてる旦那には感謝です😊💕
小怪獣
イラついたら元から居なかったことにしてます💦
そうでないと、以前感情のままについ怒ってしまった時、なんやよく分からん返しがきて、えー…この不毛なやり取りせなあかんのー❓となって…余計にイライラ💢
子どもに悪影響やし、特に何も言わないです。
そもそも旦那が何か出来るとも思ってないのと、子どもから離れて何かあった時の責任は私にあると思ってます。
-
みっちゃん
その手がありますね!
でも何にも出来ない旦那さんイラつきませんか?
諦めるってことですかね。
喧嘩って本当に子供に悪影響ですよね‥後悔がすごいです。- 2月2日
-
小怪獣
グッドアンサーありがとうございます😊
旦那も人間という生き物なので空気にはなれない…まぁ、居てる雰囲気だけで悪霊か?というくらいおぞましく悪寒のようなイライラはやはり発生します。
ただ諦めるのではなくて…後回しです(笑)
そのイライラで喧嘩するの、後でええよね…って。相手見て喧嘩ってするわけで、赤ちゃんから目を離してまですることかな?という、考え方です。
あとは、自分が子どもに何かあった時、近くにいたのに…って後悔する事は確実に減らせる方法だとも思っています。
そして、怒ると心が荒むし、シワが増えます💦
嫁という職務についてる女性はほんま、神経休まる時ないですよね!
本格的なイヤイヤ期を乗り越える為の特訓だと思えば、旦那は所詮、他人の息子さん。
我が子は育てていく責任重大やけど、旦那は出来ない!って見切りは早くつきますよー🤣- 2月2日
はじめてママリ
イラついたら、めちゃ暴言はいて勝手にスッキリしてます私は😂
言いたいことはめちゃ言います❗️口悪いですが😂
主人は学習してくれます。。。。🙇
-
みっちゃん
言いたいことの半分も言えません😢
一言ったら十返ってきて疲れるので😭
学習してくれる旦那さん羨ましいです‥- 2月2日
ぱんぱーちぇ
よっちゃんさん、大変でしたね。お疲れ様です😭泣き出したのに何もせず見てるだけってあなた何のためにいるの?って問い詰めたいですね。
私もイラついた時はハッキリきつめに言ってしまいます😅
よっちゃんさんの状況だったら、最初に言ってよーとか言ってくると思いますが、喧嘩になる程言い返してこないと思います💧
うちの夫は役には立ちますが不注意で転ばしちゃったりすることが多いので言い返してこなくてもムカつきます。
-
みっちゃん
最初に言ってよーなら許せますが、そんなこと教わってない知らなかった。とか言ってきます。めっちゃイラつきません?
言い返してこない旦那さん羨ましいです、本当に。- 2月2日
pinoko
お疲れ様です💦
こいつに頼んだ私が馬鹿だったな…と思って、とりあえず深呼吸します😅
次泣いたら、すぐ抱っこしてあげてね。で、終わらせますね。
喧嘩するのが面倒なので😂
-
みっちゃん
冷静になれば結局喧嘩した方がエネルギー使うこと分かってるんですけどね😅
まさに、次泣いたらすぐ抱っこしてあげてね。って言ったら、泣き疲れて寝かせるとか意味わかんないこと言われました。本当イラつきます😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
それはイライラしますよ💦
頑張られていますね。
そして絶賛喧嘩なうです笑
-
みっちゃん
喧嘩になるならいいんですけど、うちの場合喧嘩というか、理屈っぽいことを上から目線で煽るようにマシンガンで言われるので本当に頭がおかしくなりそうです。
仲直りできるといいですね😊- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります。
なので私はもう、キレて
壊れた扇風機の棒を
投げつけてやりました。
夕方から一度も
話してないですよw- 2月2日
ママリ
ウチは最初から任せちゃってます。
最初のひと月は義母が来てくれていたので、パパもできるようにならないと!練習しなさい、と言ってくれていたのでスムーズでした☻
もし同じようなことがあったら、私が赤ちゃんあやすから、洗濯よろしくーって任せちゃいます😜
-
みっちゃん
任せちゃった結果がこれなんです😭普段から俺流思考が凄くて、泣いても抱っこしないとか意味分かんないことしてます。つい吐いちゃうから抱っこして!って強く言っちゃったんですけど、間に合いませんでした‥
旦那さんが羨ましいです!- 2月2日
まったん
感情のまま言葉に出すと
旦那さん側も困ってしまうので、言い方変えたりしてます!
例えば、すぐ抱っこしないと 今みたいに吐いちゃうから、気張ってみててほしい〜などなど。。
シーツ洗ったり仕事増えると、私 大変だからさ!って、
-
みっちゃん
私も普段は20回中19回ぐらいはそうなんですけど、今日みたいに余裕がないとついつい強く言ってしまうんですよね‥
こっちが強く言うと100%言い返してきて喧嘩になります。
強く言う→ゴメン→仲直りっていうパターンは一回もありません😭
優しく言っても、習ってない、知らなかったとキレてきます。
短気の人との関わり方に本当悩んでます😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
超!!わかります。うちも役立たずでしかないです。
何度「役立たず!!!」って言ってしまいそうになったか。
でも面倒なことになるのが目に見えてるので(旦那はプライドが高いし喧嘩が長引くタイプなので)グッと抑えて深呼吸ほどの大きなため息をついています。。
解決方法ではないですが…
私はもう諦めたので一切頼りません。期待すると裏切られてイラつくので。空気と思って生活しています。
下の子はグズっていれば基本的に自分で抱っこして片手で作業(だから左腕パンパン😂)。もしくはおんぶ。
なるべく旦那には渡しません。
歯磨きやトイレにも連れてっちゃうこともあります。
そのせいで上の子が泣くことがありますが、手があいたタイミングでフォローです。旦那には頼みません。
ただ一つ言えるのは、もう少しの辛抱です。
1歳を過ぎてくるとだんだんいろんなことが自分でできるようになります。そして泣かずに意思を伝えてくるようにもなるし、こちらの言うことも理解してくれます。
そしてどんどん旦那が必要なくなります(笑)。
子供が大きくなれば、お世話の類いの喧嘩はなくなっていくと思うので、そこは時間が解決してくれる…はずです!
まだまだ先は長いですが、お互い頑張りましょう!
共感しすぎて長文失礼しました!
-
みっちゃん
コメントありがとうございます!グッと堪えて大きなため息😲気に入りました😂
これだけで喧嘩が減りそうです!次プッツーンとなりそうになったら試します!
旦那さんに頼らないの徹底していますね!そこまで腹を括れば逆に楽になりそうです。
今は育休中なので私の負荷が大きいですが、復帰したらますます不平等感が募ってイライラしちゃうのかな?なんて思ってます。育児は100%私が担当して、その分家事をやってもらうなんてのもいいですね。
1歳過ぎると楽になるんですね😊確かにお世話関係以外の喧嘩は一切ないのでその点は時間が解決してくれそうですね!
心が楽になりました😊ありがとうございました💕- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
育休中なんですね!
私は上の子のとき何の対策もせずに復帰して、まさに不平等極まりなくイライラMAXで本当~~に大変な思いをしたので、ぜひ!事前に分担の話し合いをしておくことをオススメします!!
その際、旦那さんの分を多めにしておいた方がいいです!きっとだんだんよっちゃんさんがやってしまうことが増えて結局…みたいなことにならないように!
旦那さん、なんだかうちの旦那と似てる感じがするので嫌な予感です(笑)。
今後しつけとか、また違う喧嘩も出てくるかもしれませんが…平和に暮らせるといいですね。お互いに😊- 2月2日
みっちゃん
さすがにイラつきすぎて心にしまえませんでした😭
私が言わなければ喧嘩にならなかったんですけどね‥
そうなんです、冷静になれば感謝なんですよね!