離乳食の10倍がゆの作り置き方法や効率的な計り方について教えてください。専用の道具は持っていないです。
離乳食(10倍がゆ)について質問させてください◟̆◞̆
そろそろ離乳食を始めようと思い、10倍がゆの作り方を調べたのですが‥レシピって、一回分の量が書いてあるじゃないですか( ゚д゚)ご飯大さじ2とか。
冷凍して作り置きしたい時、皆さん大さじのスプーンで何回もご飯計るんですか⁇
こうやって作ったよ〜っていう、効率の良い作り方・計り方・分量などを良ければ教えてください✦ฺ
ちなみに、炊飯器で作れるなど、専用の道具は買ってないです|ω-`*)よろしくお願いします。
- ここ◡̈⃝(6歳, 9歳)
コメント
pinkcafe
スプーンでは測ってません☆
うちは双子で消費ペースが2倍なので冷凍ストックかなりしてます。
10倍がゆをご飯からつくるときは、ご飯:水が1:5になればいいので、例えば鍋にご飯50gと水250ml入れて、20分くらい煮込む感じで作ってました(。-_-。)
なーちゃん
初めの何回かは測ってましたが、だいたいこんくらいかなぁで、やっちゃってました。
今も測ってませーん∠( `°∀°)/
-
ここ◡̈⃝
きっと私もだんだんそうなってく気はします。笑
何回も作ったら、柔らかさも大体分かってきますよね(*ノ∀`*)- 5月16日
にゃっちー
私は生米から作ってましたが、米1:水10の割合で入れて炊飯器のおかゆモードで炊くと楽でしたよ(*´˘`*)米0.5合なら1000mlです♡
-
ここ◡̈⃝
おかゆモードなんてあるんですかっ、とても便利ですね(๑°ㅁ°๑)‼︎
うちのもあるのかな‥見てみます♡- 5月16日
-
にゃっちー
鍋でも作ったことありますが、ずぼらなので15分とか時間はかるのすら省略したくて…笑
ボタン1つでできるので楽ですよ♪
おかゆモード、りえさんのうちの炊飯器にもついてますように(*´˘`*)- 5月16日
☆ミルキー☆
私は生米から作ってます(*^^*)
米1対水10です(*^-^*)
炊飯器のお粥モードで簡単に沢山できますよ✨10倍粥ってめっちゃできちゃうので量に気を付けてくださいね⤴⤴
私は炊飯器あけてびっくり!!!って事よくありました‼笑
-
ここ◡̈⃝
ありがとうございます♡
おかゆモード!ありましたっ、テンション上がってます。笑
そうなんですか!
一回に作る量、お米どれだけ入れられてました⁇0,5合とかですか⁇(๑°ㅁ°๑)- 5月17日
Y4M
私も最近離乳食はじめました!
米 1/4カップ(50g)に
水 2と1/2カップ(500ml)で
炊飯器でおかゆモードで
たきました!!
そのあとすりつぶしたりこしたり。
どんくらい一気に作って
冷凍していいんやろー?と
思いながら製氷皿1つ分作って
あとは主人がおかゆとして
食べました(⌒▽⌒)
ネット見てて、湯のみ使ったり
専用の入れ物使ったりして
大人のご飯と一緒に
炊く方法もあるみたいですが
炊けたご飯が器についたり
しないのかな?と思って
やめときましたᕕ( ᐛ )ᕗ
-
ここ◡̈⃝
詳しくありがとうございます◟̆◞̆‼︎
なるほど、50gで十分な量が炊けるんですね♪♪
私も同じこと思いました。笑
参考にして始めてみます♡- 5月17日
-
Y4M
炊く前は、こんなに米
少なくていいのかな?!
って思ってましたが炊き上がりが
思ったより多かったです(^^)
お互いわが子のために楽しんで
離乳食がんばりましょ♡- 5月17日
-
ここ◡̈⃝
昨日作ってみましたが、ホントですね〜たくさん出来ました(*^^*)‼︎
1すりつぶしてたら結構ねちょねちょで、水分足しましたが‥そんなものなのかな⁇と◡̈
そうですね、子供の為と思ったら頑張れますね♡- 5月18日
-
Y4M
無事できてよかったです★
主人と子どもの図工で使う
のりみたいやねって
話してましたー(⌒▽⌒)
そんな感じのペースト状です♡
次は何か野菜に私も
トライしてみますー!!- 5月18日
pinkcafe
あと、煮込んだあとは、すりつぶすか、裏ごしするとなめらかで食べやすいです。
ここ◡̈⃝
双子ちゃんですかっ、お疲れさまです(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
なるほどっ、お鍋ですか!
計りで計られてました⁇◡̈
pinkcafe
はじめは計ってましたけど、今はだいたいです(ー ー;)
柔らかくなればいいやと思って、特に気にしてません。