※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食の調理セットやブレンダーは、もぐもぐ期が終わると使わなくなるでしょうか?ミキサーで離乳食を作る方もいますか?ブレンダーを買っても今後使わないか迷っています。

離乳食つくるときの調理セットやブレンダーっていつぐらいまで使いますか??

もぐもぐ期とかになったらすりつぶしたり裏ごししたりすることなくなりますか?

西松屋とかにある離乳食調理セット買ったんですがいっぱい作ってストックするのにブレンダーの方が楽かなーと思って検討中なんです😣

ちなみに家にミキサーはあるんですが、ミキサーで離乳食つくってる方いますか??

いまからブレンダー買っても使わないですかね?

たくさん質問してすみません。
回答お待ちしてますm(__)m

コメント

みいも

ゴリゴリする調理セットは結構ずっと使ってます。おかゆにする9ヶ月くらいまではつかってました。
マッシュポテトにもつかったりしてます。
個人的にはブレンダーはいらないと思います。もう少ししたら大人のとりわけ食べたり、刻み料理になったりするので😂

• まる

まる

すり鉢みたいなやつですか??😖そうなんですね!ブレンダーは買わない方向で進めていきます。(笑)

• 2月2日

ブレンダー今でも使ってます^ ^うちの子は野菜嫌いなので必需品です笑
コーンシチュー作ったり、ほうれん草ブレンダーして蒸しパンにしたり^ ^
お粥の粗さも調節できるし、量も結構いけるのであれば楽かなーと思います😊
ミキサーでも作りましたが私はブレンダーの方が楽でした😆

• まる

まる

そうなんですね😆ミキサーでも作れそうなら一回やってみます☺️

• 2月2日
ねっこねっこ

ブレンダーはあれば便利だと思います!手元にあれば、使用頻度は落ちても何かしらの料理に使うんじゃないかな?と思います🤔

でもそういう私はよく考えずに初期に購入しちゃった立場なので、無くても何とかなったかもー!?って今振り返って思います😅ちなみに私が買ったのはブレンダー以外にも使えるブラウンのやつです。

うちの息子は一歳四ヶ月でもうブレンダー使うような離乳食は食べないのでめっきり出番は減りましたが、コーンとかカボチャなどのポタージュを作るときにだけ今は使ってます!私は料理下手なので使ってないんですが😂、ヘッドを替えると泡立て器やらチョッパーにもなるので、お料理得意な方ならブレンダーとしては使わなくなっても別なモードで今後も長く使用していくっていう展開になるんだと思います!

• まる

まる

どのくらいから大人のとりわけ?離乳食を食べなくなりますか?🤔
    ヘッド変えれるやつなら便利そうですね!
    でも私今まで料理しててブレンダー欲しい!って思ったことなかったからほんとに離乳食用になるかも。。😂です笑

• 2月2日
  • ねっこねっこ

ねっこねっこ

うちの息子は進みがどちらかといえば遅いほうで、煮物、シチュー、ポトフ、おでん、味噌汁の具、などこのあたりのおかずなら大人用の味付けする前に取って小さく切って食べてくれるようになったの一歳に近くなった頃でしたね😫かみかみ得意な子ならもっと早くからいけると思います👌

あと、あれ洗うの地味にダルいんですよねー笑 洗うのめんどいから使うの辞めよーってなったこと何回もあります😂そうなると買ったのにまじで意味ない笑

• 2月2日
  • まる

まる

なるほど!大人と一緒のものを食べるのって1歳すぎてもう少し先ですか?色々聞いてごめんなさい🙇‍♀️

わー😂わたしめんどくさがりだから絶対向かないやつだ😭笑

• 2月2日
  • ねっこねっこ

ねっこねっこ

いえいえ!大丈夫ですよ〜!
    大人と同じ味付けに関して親がどう考えるかにもよると思います💦でも大体の子は完了期になれば薄味さえ気にしてれば大人と同じようなおかず食べられるみたいですよね!うちはもう少し先かなーって感じがします😅

あと、うちは息子が好き嫌い多いのと、色々アレルギーもあって、更に私が料理クソ下手だから笑、あんま参考にならないかもしれないです😨💦

• 2月3日
  • まる

まる

なるほど!子供に合わせてって感じですかね🤔

いやいや😫私も料理は全然得意じゃなく。。笑
    のんびりやっていこうとおもいます。笑

たくさん答えてくれてありがとうございました❤️

• 2月5日
トマト大好き

初期はかなり楽でしたが、もぐもぐ期入ってから、ブレンダーの出番は無くなりました。料理嫌いで、スープとかも作らないので棚奥行ってます。
調理セットは使いました。
ミキサーあるなら、要らないかと思いますが、ダイソーで売ってるブンブンチョッパーで少量の微塵切り簡単に作れて便利ですよ!ブンブン次第で、みじん切りの大きさもなんとなく調節出来ますし!

• まる

まる

そうなんですね!調理セットは買ったのでひとまずそれでやっていきます😊
    ブンブンチョッパー初めて聞きました!微塵切り苦手なので、、😂ダイソー行ってみます😆

• 2月2日
おひさま

初期の頃はフリージングのストック作りでブレンダーにはとてもとてもお世話になりましたが、、、中期に入ってからは1度も使っておらず今はみじん切り地獄です😂なのでDAISOのブンブンチョッパーの方が安くて使い勝手が良いのではと思います🤔

お料理が好きだったり得意で普段からミキサーをよく使われるのであればブレンダーは便利だと思います!

• まる

まる

みじん切りになるんですね!ブンブンチョッパー見に行ってみます🥰

料理は得意な方ではなく。。離乳食で使わなくなったらインテリアになりそうなのでやめておきます🤣笑笑

• 2月2日