義実家で犬を飼っている方、どのように過ごしていますか?
義実家で犬を室内放し飼いされてる方いませんか?
現在里帰り中なのですが、義実家と実家は車で20分ほどの距離にあるので、出産後里帰りを終えて自宅へ帰る前に時間を作って子供を見せに行った方がいいよな〜と思っているのですが、犬がいるのでどうしようか迷っています。
私自身、犬と暮らしたことがなく犬に対しての接し方や遊び方など免疫がありません。逆に爪でひっかかれたらどうしようと怖いと思うことが多いです。
義実家でずっと飼われてた犬が亡くなって2年ほどたち、寂しいからと最近生後4ヶ月ほどの犬をまた飼い始めており、何度かお家に泊まった際に接したのですが、とにかく元気で同じくらいの大きさの息子が珍しいのか飛びついたり甘噛みしたりします。
雑種なのですが、多分親のどちらかがシェパードのようでもうすでに息子の身長と体重を抜いています。あと数ヶ月もすれば中型犬と同じような見た目になるかと思います。
お義母さんは、犬が息子に悪さをしたら怒って犬をしかるのですが、お義父さんや旦那はあららーくらいでしか見てません。
私としてはとてもハラハラしてしまい気が休まりません。
そんな環境の所に2人目を連れていくのは少し気が引けます。
義実家が二階建てで、旦那の部屋が二階にあり授乳はその部屋でできてもずっとその部屋にいるわけにも行かず、ずっとリビングで2人目を立って抱えたまま犬に触られないようにするのは、犬を飼っている側からすると失礼なのでしょうか、、、。
義実家で犬を飼われている場合、どんなふうに過ごしていましたか??
- はくろ(3歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
こけこ
旦那の実家で犬がいて、ゲージに入れると吠え続けるので入れられません。トイプーで小さいのがまだ幸いですが、しつけもいまいちな子なので噛むかも…と旦那や義両親も思っていていつも遊びに行くと旦那母が犬にリードをつけてずっと抱っこしてます。
ワンちゃんも大きいですし、その義実家の認識の甘さが怖いです。以前、ゴールデンレトリバーがお子さんをかみ殺してしまったことがありましたよね。他にも赤ちゃんの股間に噛み付いてしまって性器を引きちぎられた…なんてショッキングなニュースも聞いたことがあります。
そんな話を旦那さんに話し、万が一そのようなことがあったらお互い辛いことになるよ?と認識してもらってきちんと対応してもらえなければ行けない、でも良いと思います。
退会ユーザー
私の実家が犬好きで、嫁いだ義妹ははくろさんみたいな感じでした
うちの親は、「犬は汚いから子供は近づかせない方がいい」と理解があるほう?感じでしたが、それでも義妹の犬を嫌いにさせるような対応に内心「うーん」となってましたよ笑
うーん、とは思うけど、「子供が小さいうちはしかないか~。この子犬飼ったことないし。」って感じです。
子供を大切にするお母さんだからいいんじゃないんでしょうか?
-
はくろ
犬が汚いとはあまり思わないのですが、子供が怪我をしたらどうしようなどと心配してしまいます。
息子は犬を怖がることはないですが、飛びかかられると押されて倒されて泣いてしまうので怖いよね、、、と思ったり。
私は少し爪をたてられただけで恐怖心が出てきてしまうので、自分から接することはないので、何も言われていませんが苦手だと気づかれているかもしれません😅- 2月2日
-
退会ユーザー
犬を飼ってる自分ですら、子供を産んで他所の犬を触らせるのはびくびくなので、あまり気にしすぎなくてもいいと思いますよ☺️
お母さんとして、当たり前の感情だと思います!
苦手と気づかれるのはもうしょうがないですよね💦けど、子供はすこし大きくなると自分から止めても触ってくので、すぐ解決すると思います!- 2月2日
うたまま
義実家でも飼ってます。夫を含めてむこうの家族は自分血の犬がかわいいのもあり、子供の口を舐めても「コラコラ〜笑」くらいにしか言いません😡本当に嫌です。犬っていろんなもの舐めるし…。気になるなら旦那さんに言って、近づけないようにしてもらうかおっしゃるようにお子さん抱えててもいい気がします。
ちなみにうちは義実家では犬の手の届くところに寝かせてはいましたが、子供の横にいて犬を追い払ってました笑 ダメだよ〜☺️💢👐と優しくいいつつ笑
-
はくろ
そうなんですよね〜、、、
息子をハイチェアに乗せてご飯を食べさせていても、息子の手を舐めたりスタイやスプーンを齧ったりされることがあるので、めちゃくちゃ気をつけながら食べさせてます。
リビングは犬の手が届く場所ばかりで、立っておくしか方法がありません。
ただでさえ、息子が飛びかかられないように抱っこしていることが多いのに、2人目もとなると無理があるなと思って😣- 2月2日
あいね
4ヵ月であれば歯が痒くてかみつく可能性は大ですし、しつけもまだまだ大変な時期です
更に義実家のわんちゃんとなるとはくろさん一家は部外者だと認識するので吠えたり飛び乗ってきたりもありえます
私ならわんちゃんのいない部屋で赤ちゃんはいてもらいます
子犬の甘噛みでも赤ちゃんにとってはすごく痛いでしょうし怪我をしたら危ないので
ちゃんと理由を話してくれれば失礼だとも思わないです☺️
犬が汚いとか言われるとうーん😅ってなると思うので
-
はくろ
理由を説明して、顔出しだけの短時間滞在に出来ないか旦那に相談してみようと思います!!
流石に我が子に危害を加えるかもという環境だと気づけば、少しは助けてくれるかも、、、。- 2月2日
ちぃ
義実家で室内で大型犬放し飼いです。
私自身は子供の頃、屋外で番犬のような犬を飼っていましたが、お家の中のワンチャンという立ち位置はイマイチ理解し難いですし、何より抜け毛や臭いなど不潔だなと思います。
近くに住んでいるので月2、3回義実家に行きますが、犬に触られないようにしています。
私は抱っこしているか犬が上がってはいけないと決まっているソファーに寝かせています。と言っても毛だらけですし、義母が気を使って貸してくれるバスタオルも毛がついているので使いたくありません🤢
吐き戻しなどで汚してしまうから悪いという体で、ペットシート(使い捨てのおしっこのシート)を1枚貰ってソファーに敷くことに落ち着いています。使い捨てなので毛だらけではないですし、オムツ替えを失敗してもシートが吸ってくれるので気を使わずにすみます。
長くなりましたが私はこんな感じです。
-
はくろ
義実家のリビングにもソファはあるのですが、犬も登ってくるので立って抱っこしておく他の方法がないんです、、、。
別室にずっといるなら来た意味ってなりますし、だからと言ってずっと2人目を抱っこするのも息子が拗ねそうで。
息子が産まれた時にはまだ犬がいなかったので、毎月のように帰省して泊まっていたのですが、2人目から帰省しなくなるのはおかしいですかね??- 2月2日
-
ちぃ
あらーソファ登っちゃうんですねぇ。
2人目ですので、上の子の事も気づかうと抱っこし続けるのも難しそうですね…
私だったら、まだ生まれて間もないから犬との接触が心配で…と直球で言っちゃうかもです。
荒波たてないなら、子供帰るのに疲れると困るので短時間で〜と言って、玄関で顔見せにきました程度で帰るとかかしらねぇ?
帰らないのはご主人とか義実家次第かなぁ?- 2月2日
はじめてのママリ🔰
義実家でトイプードル室内放し飼いしてます!
飼ってる側と飼ってない側って赤ちゃんに対する意識が全然違うなってすごく思いました💦
あちらからしたら、犬も家族、私達が赤ちゃんのよだれやなんやらを汚く思わないのと同じ感覚みたいですね😅
なるべく犬から離した位置で、寄ってきたらそれとなくガードしてます😂
-
はくろ
ガードするのも、ひっかかれたらどうしようなどと恐怖心があり、追い払うくらいしかできません。
興奮している時に飛びかかってこられるともうどうしていいかわからなくなってしまい、触り方もいまいちわからないのでかなり怖いです😨
義実家に行っても安心できる居場所は、二階にある旦那の部屋しかないので、行く意味があるのかな、、、と思ってしまいます。- 2月2日
はくろ
躾はされているのですが、まだ子犬で言うことをあまり聞かなくて、やんちゃな犬なので怖くて、、、。
大人しい犬ならまだいいんですけどね😅
旦那は小さい頃から犬と一緒に暮らしてきたので、どうしてもペットというより家族の1人という認識で、、、。
犬は可愛いのですが、小さな子供にとっては危ない存在だということを伝えて理解してもらえるように説得してみます。