※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうせいママ
ココロ・悩み

9ヶ月の息子がおでこを2針縫う怪我をしました。自分を責めてしまい、母親としての自信を失っています。保育園が始まる前で不安が募っています。

9ヶ月の息子に、おでこを2針縫う怪我をさせてしまいました。。。
旦那が寝てるベッドで遊んでおり、わたしも近くにいる際に起きた事故。
自分を責めてしまいます。
まだ1歳にもなっていない子に痛い目に合わせてしまったのは、母親の責任ではないかと思われている気がして、一気に自信が無くなってしまいました。
4月から保育園が決まったことで、これから忙しくなる毎日に少し不安を感じていた矢先でしたので、余計心配になっています。

コメント

白いガーベラ

それは大変でしたね(*_*)
子供のすぐ近くにいても、怪我をするときはします…。
防ぎようがないときもありますよね。
あまり自分を攻めないでくださいね!

まめ

うちの子も1歳前の時、縫いました、可哀想だし自分を責めてめちゃくちゃ泣きました。
でも今は傷口もほとんど目立たないですし、男の子だからこれから色んなことがあるだろうとどーんと構えてます🤣
今じゃすぐたんこぶ作ったり口の中切っちゃったり先が思いやられます😣
気をつけていても、どうしようもない時もあります!
同じ男の子ママ気を強く持って頑張りましょう😆✨

🍑🍒

ほんと動きも活発になり頭を打つことなど増え気が気じゃないですよね。
頭打ったりしたときの自分のショック度合いが凄すぎるのでお気持ちお察しします。

Aちゃん

目の前でしっかり見てたって怪我する時はするし、防げないこと多いですよ!
9ヶ月ならもう活発に動くし、うちの子もいきなり転んで頭打ったり、自分で遊んでて指挟んで泣いたりとか、気づいたらおでこに青タンできてたりとかしょっちゅうで、今のところ大きな怪我してないのが不思議なくらいです💦
未然に防げることなら親の責任もあるかもしれないけど、どうしようもないこともあるので自分のこと責めないで下さいね😭

な

大丈夫ですよ!
元気にこれからもすくすく育ってくれればなにより1番の償いです❤️

うちの子も思わぬ動きしていつもハラハラしてます😅

私はよく母親に、あなたは階段の1番上から転がり落ちて物置にぶち当たったけど、打撲だけだったのよ〜という話を笑いながらされます。
痛い思いも、大きくなったらいつか笑い話になってますよ!😂
私も、他のママさん達もおんなじ気持ちですよ😌
怪我はいつか治るし!!大丈夫!