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子育て・グッズ

離乳食初めて1週間ちょっとで、野菜を取り入れたいです。オススメの野菜と調理方法を教えてください。調べても意味が分からなくて困っています。

離乳食初めて1週間ちょっとなので
そろそろ野菜を取り入れたいのですが
何がオススメですか?😊

あと、どおやって調理?しますか?(T▽T)

調べたりするけど
全然意味が分からなくて、、💦

コメント

ぴー

娘がよく食べたのは、かぼちゃ、さつまいも、にんじんなど甘味がある野菜ですね😀

調理というかその時期はなんでもよく火を通してスジや粒が残らないようにドロドロにするだけですよ😊

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    人参とカボチャ
    挑戦してみようかな😧💭

    ドロドロになるのが
    想像つかなくて( ´︵` )💦
    裏ごしするとかってことですか!?

    • 2月2日
はじめてのママリ

家にある野菜をとにかく茹でてペーストにしてあげてました😊
人参とかほうれん草とか玉ねぎとかをひとつずつ試してました。

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    野菜がたくさんあるので
    何から始めたらいいか
    全然分からなくて( ´︵` )💦

    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

    • 2月2日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    野菜はアレルギー出にくいので調理しやすい物をあげたらいいですよ😊
    人参、かぼちゃはトロトロにするの簡単なので茹でてすり潰したりして固そうなら白湯加えてポタージュくらいになるようにしてました☺️
    ブレンダーを途中で買ったのでそれからはほうれん草とか玉ねぎとかもあげてました。

    • 2月2日
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    ブレンダーのオススメとか
    ありますか?😧

    やっぱりブレンダーあった方が
    楽ですかね?(T▽T)

    • 2月2日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    私はブルーノを使ってました。音が大きいので音に敏感な子だったらびっくりしちゃうかもしれませんが、うちの子は全くでした😅

    楽は楽ですが、離乳食で使うの一瞬なので買うなら早めがいいと思います。私は6ヶ月の時買って1ヶ月くらいしか使いませんでした😂泡立て器とか一緒になってるので将来ケーキとか作る時には活躍するかもしれませんが🤔
    ほうれん草、小松菜、玉ねぎみたいに繊維が多いとすり鉢やこし器使っても永遠に終わらない気しかしなかったのがブレンダーだと一瞬でしたw

    • 2月2日
deleted user

茹でて、すり鉢で潰して網で裏ごしです。
擦って白湯で薄めてごっくんできれば
どちらでも最初はOKです。

ネットで調べるより本買って写真見た方がいいですよ!
誰も最初は無知なので、本で勉強が一番です。

かぼちゃ、にんじん、さつまいも辺りが
柔らかくてやりやすいかと思います。
ほうれん草は結構手間です。

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    裏ごしまでするの
    大変じゃないですか!?😱

    本買おうか
    ちょうど悩んでたところでした💦

    おすすめの本とかありますか?🍒

    • 2月2日
あ

最初はにんじんやかぼちゃを好んで食べてました!
かぼちゃは600wで3分ほどチンして(切るのが大変なので笑)皮を切り落として煮物にする時ぐらいの大きさで茹でてました!人参は半月切りの5mmぐらいに切って茹でて、かぼちゃもにんじんも裏ごしして少しお湯で伸ばしてあげてました🍽
裏ごししなくても大丈夫って周りに言われたりしたんですけど、舌触り?かで食べてくれなくて裏ごししたら食べてくれたのでしてました!
裏ごししない方が楽なので、しないで食べてくれるならそれで大丈夫だと思いますよ🌟
伝わりましたかねぇー?😂
長くてすみません(笑)

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    他の方も人参、カボチャを言われてたので
    それに挑戦してみます🥰!!

    裏ごし大変なイメージがあります(>_<)

    内容は伝わりましたよ💓
    ありがとうございます

    • 2月2日
チェリー

最初はにんじんとかかぼちゃとか甘い野菜あげました。
私は20分くらい茹でてあとはブレンダーしてます!

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    ブレンダーで
    オススメのやつありますか?😧💓

    • 2月2日
  • チェリー

    チェリー

    私はVIVREALのブレンダー使ってます。実家で使ってないやつかっぱらってきました笑
    3000円くらいのやつだと思うんですけど特に不便とかないですよー!
    離乳食用に少量でも回せるブレンダーもあるみたいです!

    • 2月2日
みみ

最初は人参がいいらしいですよ😊甘みがあって食べやすいらしいです。

調理法はレンチンも楽ありますが、鍋でコトコト茹でるのが一番甘くなって美味しいです💡
1.5cm厚くらいの輪切り人参1つを、水から小鍋で弱火20分ほど煮ます。それをすり鉢ですって、煮汁を加えてトロトロにしたら完成です。

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    さっそく今日にんじん買ってきて
    ストック作ってみます😊!!!

    トロトロに
    どおやってするんですか?(>_<)

    • 2月2日
  • みみ

    みみ

    すり鉢でするだけだとざらざらで飲み込みづらいので、茹で汁で薄めたらいいだけです😊他の人もおっしゃってますが、裏ごしすると尚いいですよ〜😊

    • 2月2日
  • みみ

    みみ

    あと、いい方法一つ忘れてました!
    炊飯器使うととっても便利です!
    少量だった頃は、大人のご飯炊くときにアルミホイルで包んだ人参やかぼちゃを上に乗せて炊飯したらとっても柔かく甘くできました😊
    量が増えてきたら、写真のように出しパックにいろんな野菜小分けにしてかぶるくらい水入れて炊飯しても美味しく柔らかくできます✨

    • 2月2日