娘の指しゃぶりについて悩んでいます。眠る時だけしており、日中はしない状況です。どうやってやめさせるか迷っています。
今はまだやめさせるつもりはないんですが、今後どうすればいいのか悩んでます🤔
娘は眠るときだけ指しゃぶりします。
日中は全くしません。
入眠儀式になってます。
夜間起きた際も再入眠のために指しゃぶりしてます。
日中指しゃぶりするなら、後々言って聞かせることはできそうですが、眠る時の指しゃぶりはどうやめていくのか見当もつきません😅
同じような方、いつ頃、どのようにやめさせましたか?
長く続けるとやめれなくなるんじゃ?と思い、トントンしたり、手を握ったりと試しましたが、嫌がります😅
いつか自然になくなるものか、それともあとあと大変なのか.....。
- manalay(6歳)
コメント
♡
うちの息子はいまだにやめてません😂、
アドバイスにならないかもしれないですが…無理にやめさせるとかえってそれがストレスで辞めれなくなると歯医者さんに言われたので…💦
ちゃんと言葉が理解できるようになって自然にやめれたらいいなと思ってます◎
参考にならない回答でスミマセン😭🙏
ぽ
息子は日中も寝る時も指しゃぶりしてます。
まだやめたわけではないので参考になるか分からないですが、最近下の前歯が生えてきて、そのせいなのか指しゃぶりすることが少なくなりました💡息子なりになんだか違和感を感じてるのかな〜と😂
なので私はこのまま様子見でいくつもりです😊
-
manalay
うちも下の前歯が2本生えてきてるんですが減ってる様子はないです😭
今はそのうちやめれればいいと思ってるんですが、入眠儀式になってる指しゃぶりが1番やめさせるのが大変と聞いたので💦- 2月1日
-
ぽ
寝る時の指しゃぶりはやめさせるの大変なんですね💦知りませんでした😫
でも夜中起きちゃっても自分で指ちゅっちゅして、また勝手に寝てくれるから楽なんですよね(笑)- 2月1日
ぴぴぴ
息子も全く同じです😂💦
息子の場合日中もしてますが、前までそんなこと無かったのになーーと思いつつ、指しゃぶりで寝てくれるようになってから寝かしつけがだいぶ楽になりました🤣
あと寝かけてるときに指が外れそうになって、慌ててまたしゃぶりだすのが可愛くて可愛くて🤣❤
まったく回答になってませんが、今辞めさせることも出来ないので、いよいよこの歳で指しゃぶり?となってから悩もうと思ってます😂
-
manalay
寝かしつけ楽ですよね😂でも親指が切れちゃって痛々しいなあと💦
うちも指がはずれそうになってて、あーやっと寝たなあ!って思ってたら、慌ててまた指しゃぶります😂完全に寝たらそっと離しちゃいます- 2月1日
ぱんた
うちも同じく眠い時は必ず未だにやってます💦
右手の親指だったのですが吸いダコができててやめさせたかったこで言葉がわかる様になってきた頃から指ちゅっちゅしたら痛いよー?と何度も言うようにしました。その時はハッとして止めるんですが、今度は人差し指に変えてします😅
無理にやめさせられるものでもないし気長に言い聞かせようと思ってます。
-
manalay
ハッとする姿想像したら可愛いですね😂
必ず眠るまでやり続けるので、いつかやめさせるとき、次は寝かしつけが大変そうです😂💦- 2月1日
manalay
うちも後々そのうちやめれればいいかなーと思ってます!が、親指が傷ついちゃって痛々しいなあと思って😅
♡
わかります〜💦ずっと同じ人差し指なんですが吸いだこできてます😂(笑)
指しゃぶりは気になりますが寝かしつけはだいぶラクなので私的には助かってます🥺✨
manalay
そうなんですよね😂寝かしつけは楽ですよね😂完全に寝てて、それでも指をくわえたままだったら離しますか?
その場合そっと離すようにしてるんですが、たまにまた慌てて指しゃぶりしちゃうんですよね😅
♡
私も一緒に寝ちゃう時が多いのですが、爆睡してるの確認できたときは離してます!
同じですー!!慌てて指しゃぶりし始めますよね!(笑)😂💦
歯の生え始めなんかは指しゃぶりいつもに増して凄かった気がします🤔
manalay
そうなんです!ちょうど下の前歯が生えてきてるので、結構強く指しゃぶりしてるように見えて💦傷もできるくらいなので。痒いのもあるんでしょうね🤔