※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここぼーん
妊娠・出産

第二子妊娠中で検査で引っかかり続けて疲れている専業主婦が、自分が妊娠に向いていないと感じてしまい、死にたくなる気持ちになっています。夫に弱音を吐いた際、励まされたもののますます死にたくなる状況です。どうしたら気持ちが晴れるでしょうか。

これはマタニティブルーなのでしょうか…
現在第二子を妊娠中で、1歳9ヶ月の絶賛イヤイヤ期息子がいます。
夫は自衛官で週末しか帰ってこず、普段は完全ワンオペの専業主婦です。

貧血、低血圧、血糖値が少し高い、逆子、不規則抗体アリと、息子の時とは考えられないくらい、ことごとく検査に引っかかっています。
昨日糖負荷検査で引っかかってしまい、2週間後に再検査となってしまいました。
息子を一時保育に預けて、半日以上かけて検査します。
もちろん妊娠はとても喜ばしいことですが、毎度毎度何かしらに引っかかってしまうので疲れてしまいました。
体重は妊娠7ヶ月現在、+3キロで、体重管理を頑張っていただけに、頑張っても何も報われないような気がして死にたくなってきてしまいます。
息子はとても元気で、毎日9時からお昼ご飯までひたすら公園で走り回り、昼寝をほぼせず午後も外へ出かけます。
家事育児に加えて妊娠生活を頑張っているのに、毎度何かしら引っかかって言われるので、もう自分は妊婦に向いてないんじゃないかと疲れてしまいました。

夫に弱音を吐く際、
もうお腹の子が助かるなら何でもいい
自分が死んだほうが治療代がかからなくてむしろお得なんじゃないかと言いました。
その際の回答が、
逆に葬式代や納骨代もかかるから全然お得じゃないし、
死ぬなんて考えちゃいけない。
母子ともに健康でなくちゃいけない。
こんな感じでした。

夫は私を励まそうとしてくれたと思うのですが、
葬式代やら納骨代やらと言われ、ますます死にたくなってきました。
不妊治療を頑張ってる方や、現在入院中の方から見たら、本当に甘えなのかもしれません。
でも本当に辛くて辛くて、食事を改善しても、副作用のきつい鉄剤を飲んでも毎回引っかかる自分が本当に嫌になります。
死にたくなってしまって、気力も湧いてこず、息子が公園で遊んでいるのをボーッと見てしまいます。
お腹の子のことを考えられずにいます。
ダメな母親だなと思ってしまいます。
こんな気持ち、どうしたら晴れるでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳六ヶ月になる娘を同じくワンオペで育ててます。
お気持ちとてもわかります。

私も逆子でしたが、30週で勝手に治ってました!
あと、体重が16キロ増えてしまい怒られます。
食生活も偏食とかしてないのになんで?動いてるのになぜ?って感じです

妊婦の身体でイヤイヤされるしチョロチョロ走り回る子供を世話するの本当に大変ですよね。なにをするのも億劫
出掛けるのも億劫ですよね。
気持ち凄い分かります😣💦

旦那さんも酷いですね。
葬式とかそんなこと言わないで欲しいですよね。
ただよりそってくれればいいのに男って分からないんですよね。腹立つ

何処か気分転換などしてはどうですか?
友達とランチとか実家に帰ったりとか!

• ここぼーん

ここぼーん

そうなんです。
    ただ寄り添って欲しいだけなのに、私は誰にも弱音吐けないんだ…と思ってしまいました。

ランチもしたいんですが、食事制限があるのと、実家もみんなバリバリ働いてるので預けることも出来ず…
    お金のことも心配で、なかなかリフレッシュに踏み切れません😢💦

• 2月1日
アンパンマン

上の子もお腹の子も全く同じ月齢、週数です😀

私も最近ずーーっとそんな感じで気力が湧かないです。

上の子のイヤイヤほんっと疲れます。イライラしかしないです😅
昼寝も今日はゼロでした😅
夜中も未だに5回から10回起きます😅
1人になりたいって常に考えてます。
ただただ一人でぼーーっとしたいなって。

旦那の転勤先に住んでいるので地元じゃないし誰にも頼れなくて毎日孤独を感じで育児してます。。。

私もマイナートラブル続きで報われない気持ちほんっっとよくわかります😢
鉄剤なんて胃が荒れまくりで常に気持ち悪いですよね😥

でも、お腹の子に早く会いたくて毎日なんとか生きてます。

上の子、イヤイヤすごいけどやっぱり可愛いから重い腰あげて支援センターとか連れ出すの頑張ってます🥺

ここぼーんさんだって毎日朝から公園に連れ出してあげてるじゃないですか🥺ダメな母親なんかじゃないですよ。

なんの答えにもなってなくてごめんなさい。
私もタイムリーで悩んでいたので😓

• ここぼーん

ここぼーん

お店でもひっくり返るし、何もかもイヤイヤだし、外出たがるくせに上着は嫌!靴は嫌!の矛盾だし…
    本当に疲れてしまいます。
    うちも今日昼寝ゼロでした…

お腹の子に会いたい気持ちもだんだんと気力のなさからか薄れてきてしまって…
    あーもう消えてなくなってしまいたいと思ってしまいます…
    同じ状況なのに、お腹の子に会いたいと強く思えるの本当に凄いです。

• 2月1日
  • アンパンマン

アンパンマン

上着いや!靴嫌!ほんとわけわからんですよね😓💦
    お腹の子の妊婦健診で予約した時間までに行かないと行けないのにイヤイヤ始まって中々出られなくて暴れる息子を無理矢理車に乗せて行った時は車の中で泣いてました😥

私はまだお腹の子に会いたいという気持ちがあります。
    というより、産んだらこのモヤモヤが晴れるような気がして。
    もちろん産んだ後の方が大変なのはわかってるんですけどね😅
    今の毎日に少し変化が欲しいのかも😓

こういう話を聞いてくれる人がいるだけで違いますよね。
    旦那さんが理解してくれるのが1番なんですけど、中々わかってくれないですよね😥

実家に預けるまではできなくても、息子さん連れて少し休みの日に話きいてもらうとかはできませんかね?😢

• 2月1日
  • ここぼーん

ここぼーん

今は怒ってもどうしようもないのかなと思い、諭すように上着着ないと風邪ひいちゃうよ?靴履かないと足痛い痛いになるよ?と言っていますが、何回もこの繰り返しが続くと言う気力も失せてきます…
    時間が決まってる時にイヤイヤ発動されると本当に泣きたくなりますよね…
    車にちゃんと乗せて検診いったのが本当にすごい😢😢

普段あっけらかんとしてる性格なのと、素直に自分のことを言うのが昔からとても苦手で、いつもMAXまで1人で我慢して溢れてしまう感じなんです…
    本当は小出しにして話せるのがいいんですよね💦
    それがいつもできなくて、1人で溢れるくらいまで溜め込む自分も嫌です😢💦
    素直に言えばいいのに…

• 2月1日
  • アンパンマン

アンパンマン

ここぼーんさんが毎日頑張ってらっしゃるのが文面からもよーーーく伝わってきます😢
    お会いしたことはないけど、とても真面目で頑張り屋さんなんだなって。

周りに中々感情を出せないから旦那さんも気付いてないんでしょうね😥
    素直に言えるようになるのがいいとは思いますが、急に自分の性格を変えるのも難しいと思います。
    すこーしずつでいいです。
    すこーしずつ周りにSOS伝えましょう😢

私は食べることが好きで育児のストレス発散してましたが、今は食事制限で好きなものが食べられない毎日。どこで発散したらいいかわからないです😅💦

• 2月1日
  • ここぼーん

ここぼーん

そんなそんな😢😢
    お会いしたこともない方々なのに、私のどうでもいいよくわからない弱音に真剣に答えてくださって本当に嬉しいです。

弱いと思われるのが嫌で、昔から急に涙がとまらなくなるほど我慢してしまうのが本当に悪い癖で…
    なるべくSOSを発信できるように頑張ります!

同じくです…
    妊娠前まではお酒が大好きで、晩酌が楽しみでしたが今はそれもできず、甘い物も食べられず、大好きな白米も食べられず…
    苦しいですよね😢

• 2月1日
  • アンパンマン

アンパンマン

他人事じゃないなって😢
    勝手ながら戦友だと思ってます🥺☺️

お酒が飲めないのも、甘いものが食べれないのもいつか終わりが来る!!って言い聞かせるものの、今が辛いんだよって思ってます 笑

育児の辛さを比べることはできないししませんが、同じ思いの人もいるんだなーって思ってもらえれば☺️
    ここぼーんさんはもう私の戦友ですから!!😊👍

泣きたい時に泣けるようになるといいですね☺️

また明日も戦いましょう!

• 2月1日
  • ここぼーん

ここぼーん

ありがとうございます😢
    大学を卒業してからすぐ結婚して子供を授かったので、周りはまだ働き盛りで、ネイルや美容院、エステに通っていて、無い物ねだりですがキラキラしてるように見えてしまって…
    結婚して子供もいて、専業主婦できていいじゃんっ!と言われると何も言えず、子育てや妊娠にまつわることを相談できる人がいなくて…
    戦友と思える人が少ないので、そう思っていただけて本当に嬉しいです😢💓

泣きたい時はたくさん泣いて、預けられる時があれば息子を預けて、心がいっぱいになる前に、少し1人でゆっくりする時間を設けようと思いました。
    夫にもわかってもらえるように、今の気持ちを素直に伝えてみようと思います。
    本当にありがとうございます😢💓

• 2月1日
  • アンパンマン

アンパンマン

年齢も近いかもしれません☺️✨✨
    現在24歳です😊
    とっても親近感が湧いてます😊
    友達に子持ちがいないのも同じです!めっちゃキラキラしてますよね😂
    私も友達に 結婚できて子どもいる方が幸せじゃん! って言われるのでもう育児の事とか話さなくなりました😅

こちらこそお話してくれてありがとうございます☺️
    ここぼーんさんが良く眠れて気持ちのいい朝を迎えれますように☺️✨✨

• 2月1日
  • ここぼーん

ここぼーん

わ!年齢近いです!(笑)
    私も毎回それを言われるので、もう自分の話を全くしなくなってしまいました😅

今日はもう家事をサボって、ゆっくり本を読んだりヨガしたりYouTube観たり(笑)
    グダグダ過ごしますっ!
    本当にありがとうございます😢💓

• 2月1日
  • アンパンマン

アンパンマン

私ずっとツムツムしてるか、YouTubeみてます!!笑
    サボりまくりです😂‼️笑

辛くなったらママリのみなさんや私を少しでも頼って下さいね☺️❤️

おやすみなさい✨

• 2月1日