※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが抱っこや授乳しないと寝付かず泣く。ストレスで実家に帰りたいが、夫の反応が気になる。頻繁に実家に帰ることは妻としてどうか。

最近抱っこかおっぱいを吸わせてない限り寝付かずずっと泣きます。すごくストレスが溜まりすぐに隣町の実家に帰りたくなります。
これは甘えでしょうか?

今日はあまりにストレスで何かに八つ当たりしたくなったり過食してしまってさらにストレスが溜まってきたところで、
そうだ!実家に帰ろう!
と思っただけでスーッと心が楽になりました。しかし帰るか帰らないかまだ迷っています。

実家に帰ると夕飯や食材をたんまり持たせてくれるので私としてはかなり助かるのですが夫はいい気がしていないのではないか気になります。(聞いたところで本音は言いません)

頻繁に実家に帰る妻ってどうなんでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

自分の家に帰ってなにが悪いんですかね?🤔
めっちゃ頻繁に帰ってますしつわりひどかったときは実家帰んなって言われたくらいです👐
ママさんがゆっくりできるなら実家帰ってもいいと思いますよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    つわりだとしばらく実家に帰ってもOKなようなイメージがあります(^^;

自分の家ってもう旦那と暮らしている今の家ですよね。なんだか実家に依存して親離れできてない女みたいで罪悪感です(;o;)

• 2月1日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

辛いときにこそ実母に頼っていいと思いますよ😊
    うちも頻繁に帰ってますし、それで文句言われたら育児手伝えって言っちゃいましょう笑笑

• 2月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

頼っていいんですね(;o;)ありがとうございます!
    夫はすでにかなり育児に協力してくれる人なので肩身が狭いです(^^;

• 2月1日
みゆ

全然良いとおもいます!
私も3人の相手に疲れてしまって、さっき実家に電話して誰か迎えに来て〜とヘルプしたところです😅💦
旦那さんはなんで実家に帰るのいい気しないのですかね😢
うちはなんとも思ってないとおもいます🤨

• ママリ🔰

ママリ🔰

3人とは💦今の私には考えられないほどパニックです(^^;
    たまに実家に頼るのはいいけど最近は数日前にも帰ったりつい昨日父が差し入れを持ってきてくれたりしてそれが夕飯になったりと、旦那に育児と家事をサボって楽してるように思われてるんじゃないかと罪悪感です(;o;)

• 2月1日
  • みゆ

みゆ

私なんてしょっちゅう帰ったり妹にお出かけ連れて行ってもらったり、毎日のように母に来てもらってますよ😂
    長女が生まれた時もです!
    母には3ヶ月くらい毎日通ってもらってました😂😂
    子育てって1人じゃ無理ですよ😭
    出来るかできないかで言えば出来らとおもいますが、メンタルが大丈夫かどうかと言われたらダメだとおもいます😭😭
    体力や精神面の安定のためにも頼れるものはたくさん頼った方が良いです!
    頼れるのに頼らないなんて自分を苦しめるだけですよ🥺

旦那さんがずーっとお子さんと過ごしてたら絶対ストレス溜まるとおもいませんか?🥺
    パパもママも同じです!ずっと一対一でいたらストレス溜まりますもん😭

• 2月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なんてありがたいお言葉!!!
    そうですよね、体力的?物理的?には一人で子育ても家事もできるはずだけど、
    メンタル的に出来ないんですよね😵

ありがとうございます!支度には時間かかるしもう帰っても長くは居られないけど帰ろうと思います!

• 2月1日
  • みゆ

みゆ

いやいや、私も同じ状況なので気持ちが分かるだけです😂
    メンタルが1番やられますよね😭😭
    大人の話し相手が居るだけでも気持ちが楽になったりしますし、一緒に可愛いねって言ってもらえるだけでも嬉しいんですよね(๑˃͈꒵˂͈๑)

帰ってください!少しでも気持ちが違うと思います😊

私は誰も迎えに来てくれないようです😂

• 2月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一緒に可愛いねって言ってもらうのも嬉しいですね!
    今日3時間ほど帰省し、預けて買い物へも行かせてもらいました。すごく気分転換になりました!
    お返事くださって本当にありがとうございました!!

• 2月1日
ゆう

大丈夫です!
甘えてください!

そうやって息抜きしないと精神不安定になったりして大変です( ; ; )

どんどん帰っていいと思いますよー!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます(;_;)
    本当精神不安になりそう。
    いざ帰ろうとしても自分の身支度さえできずミルク・おむつの用意と、時間ばかりが経ち、帰るのもへこたれます(;o;)

• 2月1日
ママり

うちの子もおしゃぶり代わりがおっぱいなので一日中抱っことおっぱいやってる感じでストレスすごくて実家から1時間半くらいかかりますが週1回は母親が遊びに来てくれてます!それだけでも話し相手がいるとすごく楽だし発散できるので、帰れるなら帰って頼ってなんぼだと思いますよ☺️
旦那がどう思おうと、一日中子供を見てるのは母親なんだし(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

1時間半のところから週一回通ってくれてるなんて!お母さんに愛されてますね✨
    本当に話し相手がいるだけですごくストレス発散になりますよね。手が一つ増えると抱っこも交替で、いろいろ用事ができるし。

そっか、どう思われようと関係ないのか☺️励ましのお言葉、ありがとうございます!

• 2月1日