コメント
ママリ
私は6つ下と8つ下の兄弟がいますが、喧嘩したことはないです😭 下の兄弟2人同士がよく喧嘩をしていて、それがうるさく怒ることはよくありました😂
▶6人の怪獣
性格というか躾というか、、、によると思います(笑)
息子は小さい子相手にはすごく優しいらしく(近所のママ友談)公園でもよく遊んでます😃
-
すみっこ
そうですよね💦
お母さんと取られて寂しいという感情からくるもなのか、、😥
私の子ではないのですが、毎日喧嘩がひどいです😢- 2月1日
退会ユーザー
姉の子が10歳ですが、さすがに2歳の子とは喧嘩しそうではないですね😅
甥っ子の中では2歳くらいだとまだ多分赤ちゃんに近い認識だと思います💦
-
すみっこ
そうですよね😥
義両親が育てている養子の子たちなのですが、まぁ精神年齢が同じで2歳と10歳に同じこと言って教えてます😂- 2月1日
チロルチョコ
甥っ子10歳、息子2歳です。
甥っ子が我慢してくれるおかげで喧嘩まではしませんが、取り合いはしてます😃
息子にも譲ってあげてと実母か私が言うと、甥っ子が拗ねてます😅
-
すみっこ
拗ねちゃうんですね😢
やっぱりそうゆう子もいますよね😢
うちの場合は大喧嘩です🤣💦- 2月2日
ママス
他の方へのコメント見ました。
特に10歳の子のこれまでの成長過程や精神面の影響もありますし、養子なら親への執着や失う事への不安などで過剰に反応してしまっている可能性もあると思います。
小学生で下ができて赤ちゃん返りみたいになったり、黙って我慢して後々精神的に影響出てしまうとかもあるので
10歳って精神的にはまだ幼く危うい部分もある分、その他の影響で自他の年齢関係なく攻撃的な行動しちゃったり、抑えきれない部分もある気がします🤔
-
すみっこ
そうなんですね😥
実の親じゃないということもあり、
寂しい気持ちもあるんだろうなとは感じたのですが、2歳の子は生まれた頃から来ているので、もう2年近く経ちますし、そろそろ赤ちゃん返りも終わるはずだよなぁと思ってしまいました💦
生活環境が一般家庭とちがうので難しいところですよね😢- 2月2日
まめ
まだ2歳前ですが喧嘩なんてしないし取り合いも全くないです。
食べ物なんかは欲しがったら分けてあげてますよ。
自分の部屋に入られるとめちゃくちゃにされるのでそれは嫌がりますが💦
-
すみっこ
そうなんですね☺️
しっかりされたお姉さんなんですね☺️
まめさんの教育もいいんでしょうね!☀️- 2月2日
より
10歳の長男、来月で2歳の次男がいます。
取り合いにはならないですね。
もちろん10歳なら譲ったりできる部分もありますが、まだまだ10歳です。どうしても譲れない部分もありますよ。なので、その場合は2歳の次男にも言って聞かせます。10歳のお兄ちゃんが全て我慢したり、譲ったりしなければいけないわけではないと思うので。
-
すみっこ
そうですよね😢
おもちゃも、お菓子も、すべて平等じゃないと嫌なようで、
子供だから仕方ないのですが💦
自分の子じゃないし、教え方とか、色々難しいですよね😢- 2月2日
-
より
それまでどんな風に育てられたかにもよるでしょうね。どうであれ、根気よく真摯に向き合ってあげるべきではありますよね。
他の方の回答を見ましたが、その子達はきっと元々きょうだいではないのですよね?そうなると、年齢だけできめつけてしまうのはかわいそうな気がします。同じ10歳でもきょうだいの有る無しでは全く違う環境で育つことになると思うので。- 2月2日
すみっこ
そうですよね💦
私の子ではないですが、喧嘩がひどくて
精神年齢が同じでなんで2歳と10歳に同じことを言って教えなきゃいけないのか、、となります😢