※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

子供の風邪で悩んでいます。市販薬で様子を見るべきでしょうか?家族も忙しく、小児科は月曜日です。保育園に行かせたいけど…。

子供の市販の風邪薬ってみなさん飲ませてますか?
娘が昨夜から熱はないですが、鼻水が少したれていて、先程もから咳を何度もしています。起きてしまうほどではないですか、辛そうで。。。
今日土曜日は私も主人も仕事で、近くに頼れる身内もいません。
可能であれば保育園に行かせたいのですが、、。
土日を挟んでしまうので小児科に行けるとしても月曜日。。。
それまで市販薬で様子見をしようかと思ったのですがどうなんですかね?💦
教えていただきたいです。

コメント

RMM

お仕事なんですね、子供の体調不良は本当に辛いですよね。休ませられるなら休ませた方が良いですね悪化してしまうかもしれないし他のお子さんにうつしてしまうと思うので。病院もお休みに入ってしまいますし。旦那さんと午前午後交代とかも無理ですか?
元々家に市販薬は置いてないので私は小児科に行きます。

ぐるにゃー

数ヶ月前にはなかっぱの咳止めシロップを飲ませました。
が、効果はわからず💦💦
うちの子は夜や朝方は咳してても昼間はそうでもないことも多いので、市販薬も飲ませず、そのまま登園させることの方が多いです。
ただ、咳がお昼寝できないほど酷かったら連絡くださいって言って預けてます😃
それで連絡あれば、土曜日午後でも空いてる小児科か耳鼻科に連れて行ってます。

はな

本人が辛くなさそうで、熱もなく軽い鼻水咳なら保育園行っちゃいますし、特に先生に何か言われたことはありません🙄💡

鼻水や痰の色が黄緑色とかで完全に風邪ひいてそうだったらちょっと考えますが・・😅

市販の薬は実際の効果とか合う合わないが分からなくて使ったことはないですー😅💦

ゆうき(*´ω`*)

うちも市販薬を買って飲ませたらいやがられました😭アンパンマンのせき止めシロップにしたんですけどね😥

ナツ花

市販薬、うちの子たちには合うのでよく飲ませています😃

ただ、飲ませている間は休むようにしています💦
処方薬とすると、眠たくなりがちな気がしています💦💦
(処方薬でもよく寝る子たちです)

また、1日三回なので、保育園に行っている間飲めないですよね(>_<)
中途半端に飲んでしまうのは、ちょっと怖いかなとおもいました💦💦

ka❤︎

飲ませてますよ。以前、小児科のお医者さんに聞きましたが、病院にこれないときや行くほどでもないときは飲ませたらいいよ、と教えてもらいました。うちの子は美味しいのか、おかわりしたがります😅