※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の歯磨きが難しいです。同年齢の赤ちゃんを持つママさんはどうしていますか?

1歳2ヶ月の息子の歯磨きについて悩んでいます。

歯磨きをしっかりしたくても、短時間しかじっとしてないし、
言葉で口開けといてとか理解できないので、満足に歯磨きできません。。

同じくらいの年の赤ちゃんをお持ちのママさんはどのような感じでされてますか??

コメント

れれ

うちもそうです😹
下の歯は大人しく磨かせてくれるんですけど、いーってしてって言って上の歯を磨こうとすると歯ブラシ噛もうとします🤦🏼‍♀️

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    うちはイーってして表面は磨かせてくれるんですが、内側の方が歯垢がたまりやすいので、したいんですが、口をあけてじっとしてないので、困ってます😓

• 1月31日
  • れれ

れれ

そうですよね…🥺
    早くから歯ブラシ慣れさせとけばまた違ったのかな、と思う時もあります😅

• 1月31日

うちの子は歯ブラシに興味津々なので
最初は持たせて一緒に自分も歯磨きして
あとから膝に寝かせて私が磨いてます。
その後お茶を飲ませて終わりです。
この頃は短時間でもいいらしいですよ。

yui*

うちも最近までめちゃくちゃ戦いまくってました💦
歯ブラシも歯磨きシートも嫌がって、無理矢理口に突っ込んでましたが、
あまり口も開けないし歯ブラシなんか磨けてるのか分からず…暴れるし磨けないしでイライラしまくりで顔にもイライラが出てましたが…
根気強く、歯磨きするよ〜☺️ここにコロンして〜!って言って歯ブラシ持ってマットの上座ってたら、
歩いて来てコロンてするようになりました!急に先週からですが!
口はまだずっと開けてられないですが、変顔とかして笑わせて口開けた瞬間に磨いてます😂

もふもふそら

明日で1歳1ヶ月です

ウチの娘もそうですよ笑っ
いつも両腕押さえつけて口が開いた隙にちゃちゃっと磨いて終わりです笑っ
こないだ歯医者行ってフッ素塗ってもらって、3~4ヶ月おきにくれば多少磨けてなくても、検診も出来るし虫歯予防も出来るし、歯医者にも慣れるから一石三鳥!!って言われました笑っ

ひろたんはじめてのママリ🔰

うちも同じでしたよ。無理矢理やってましたけど、好きなぬいぐるみとかに歯ブラシ持たせて、ぬいぐるみに磨いてもらおう!とかやると口あいてくれたりしてました。あとは誉めまくりですね。

ちるちる

うちはいまだギャン泣きします💦でも虫歯になっても困るし、徐々に泣く時間は短くはなっていますが戦っています💦

腹ぺこママ

わかります😂
こんなちゃちゃっとで、いいのかなと疑問を抱く毎日…
試行錯誤やってますが、身体こちょこちょで笑わせた延長で、お口もこちょこちょ〜って言いながら磨いたり、おうむ返し待ちで、あーって言い続けながらやってます。
最近やっと、私があーと言うと息子もあーと言い口を開けてくれるようになりました✨途中で口閉じられるので繰り返しですが😂

ぺんぎん

私はガーゼを指に巻いて、上下の歯の間に差し込んで口を開かせています。フッ素入りの歯磨き粉を使っているので、そのガーゼで最後に拭き取りしています。