※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が下痢気味でバナナを食べ過ぎている状況。バナナを欲しがり、与えると元気がなくなる。バナナの食べ過ぎで下痢になる可能性があるため、病院で相談するべきか悩んでいる。

1歳7ヶ月の子供の下痢と食事、バナナの食べ過ぎについて。

今朝から下痢気味で、熱はなく元気なので様子を見ているのですが、昼食からバナナばかり食べたがります。

昼食のうどんを数口しか食べず、バナナを欲しがって泣くので1本あげました。
おやつもいつも食べている物は嫌がり、泣いてバナナを要求。
いつもは1日1/2~1本しか食べさせないのですが、あまりに泣くので、1日くらい良いか、ともう1本食べさせてしまいました。

夕飯のお粥も数口しか食べず泣いてバナナを要求。
さすがにこれ以上あげるのは、と与えずにいるのですが、泣いて泣いてそれから元気がなくなってしまいました。
下痢で食欲が無い時くらい食べたい物を食べさせてあげたいとは思うのですが、バナナの食べ過ぎでも下痢になると聞いたことがあるので悩んでいます。

明日病院に行くつもりではいますが、これ以上バナナあげても良いものでしょうか…

コメント

かなママ

1日一本までだと思います。
糖質のことを考えるとホントは半分でいいくらいです。

なのでもうやめといた方がいいですよ。

• 凪

ありがとうございます。
    それくらいが定量とは知っているのでいつもはそうしています。
    が、食欲ないのか他の物を食べたがらないので、何も食べないよりは食べさせるべきなのか…と悩んでしまいました。

• 1月31日
  • かなママ

かなママ

下の方もおっしゃってますが、お子さんのためを思って心を鬼にして下さい。

食べさせてあげたいお気持ちはわかりますよ。
    でも、それで別の症状が出た方がかわいそうです。

私は1、2歳でバナナあげるときは多く見せるために半分を細かく切ってあげていました。

• 1月31日
  • 凪

ありがとうございます。
    晩御飯がお粥を数口しか食べてないのが栄養的に心配で何か食べさせたい、と必死になってました。
    今日全く食べれてない訳ではないですしやめておきます!
    いつも細かく切ったりヨーグルトに混ぜて与えてます。

• 1月31日
COCORO

1、2歳児でも一本は多いと栄養士さんは言われてましたよ??

お腹もゆるくなったり、甘いから虫歯も心配ですよね??

お母さんバナナ控えてあげたがお子さんのためかと?おもいます。しばらくバナナやめたがよいかと??

• 凪

ありがとうございます。
    普段は半分が基本で、多くても1本までしか食べさせていません。
    毎日快便で歯磨きもしっかりしてるので虫歯も無いです。
    今日は食欲がないのかバナナ以外のものを食べたがらないので、何も食べないよりは多めでも食べさせるべきなのか悩んでしまいました…

• 1月31日
RI🌛

バナナ🍌はあんまりあげすぎない方が良いですよね!
🍌を隠しちゃいましょ!

• 凪

ありがとうございます。
    何も食べないよりは…と思ったのですがやめておいた方が良さそうですね。

• 1月31日
るる

おつらいですよね。
他に普段好きな物とかありますかね😓うちもバナナが大好きでいつも困っています💦
体調悪い時はとりあえず食べないの覚悟でいろーんなものを並べています(^ω^`)かなり食材の無駄ですが…体調悪い時は仕方ないなと😌早く良くなりますように🍀