※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

旦那が下の階に移動して喧嘩中。浮気時の慰謝料請求可能か。仲直りの見込みは?私が動かないと難しい。

私の家は二階建てで1階は使ってなかったのですが
喧嘩して旦那は下の階に布団やらコタツやら持って行きました。
もう仲直りできる気がしません。
もし旦那が浮気した場合慰謝料等請求できるのでしょうか?

あと、このまま過ごしていて仲直りとかはできるんでしょうか?
私が動かないと絶対無理ですよね。

はぁ。って感じです。

コメント

れいつ

旦那さんが浮気した場合、証拠がちゃんとあれば、旦那さんと相手側に慰謝料を請求できます。

仲直りの件は、喧嘩した理由にもよりますが、、旦那さんが100%悪いなら様子見ですね…🤔

• みみ

みみ

このままいくと普通に家庭内別居状態なのですがそれで浮気されても慰謝料請求できますか!?
    私にも非があります。
    時間を置けば仲直りできるんでしょうか。

• 1月31日
  • れいつ

れいつ

結論からいうと、家庭内別居の場合は慰謝料請求できます。

そもそも慰謝料請求は「夫婦関係が破綻していたか」なんですが、これは当事者の判断ではなく、客観的に見ての判断になります。本当の別居の場合は客観的にみて破綻していたかがわかるので慰謝料請求ができないことがあります。

家庭内別居の場合は浮気をした側がいかに破綻していたかを一つ一つ主張することで(例えば、過去に離婚調停の経験があったり、家計が別々だったりなど)一筋縄で慰謝料請求とはいかないかもしれませんが、上記の主張をしたところで家庭内別居で破綻が認められる場合はほぼほぼないので、慰謝料請求できます。

旦那さんの性格にもよりますね……
    あとみみさんが仲直りをしたいかどうかにもよります…

• 1月31日
  • みみ

みみ

そうなんですね!ありがとうございます😢
    私はやっぱり仲直りしたいです。
    子どもの為にも自分の為にもです。
    向こうは離婚とか言ってこないのでそのつもりはないのかなって思ってます。
    流れでするつもりなのかもしれないですが、多分旦那の性格的に浮気とかもしないと思ってますが一応されたらムカつくので聞きました!

早く仲直りできたらいいです。
    飼ってる犬も動揺してます

• 1月31日
  • れいつ

れいつ

みみさんが仲直りしたいと思っているなら、やはり少しでも自分から動いたほうがいいですよね…
    喧嘩するとやっぱり自分から「ごめん」の言葉は中々言えないし相手から先に行ってほしいと思ってしまいますが😣

直接は中々言いにくいなら、LINEで思いを伝えてみてもいいかもしれません😁

• 1月31日
  • みみ

みみ

落ち着いてから言ってみます^^😢
    ありがとうございます!

• 1月31日
  • れいつ

れいつ

喧嘩してるときは、やっぱり相手の悪いところばかり見えて、なんで自分ばっかりとか思ってしまいますが、みみさんが冷静になって今「仲直りしたい」と思っているならきっと大丈夫です😊🎶

陰ながら応援しています*

• 1月31日