生後3ヶ月半の男の子が、最近目をごしごしすることが多くて、まぶたが赤くなってしまいます。寝ている間やおっぱいを飲んでいる時にも続けています。同じ経験の方いますか?ミトンをするべきか、小児科に行くべきか悩んでいます。
生後3ヶ月半の男の子ですが、最近手で目をごしごしすることが多くて、まぶたの上が赤くなってしまってます😭
前からごしごしすること多かったけど、最近ひどくなったような🤔とくに寝てる間とか目覚めてもそもそしてる間、おっぱい飲んでる間にごしごししてるのですが、同じような方おられますか??ミトンするべきか、小児科行ったがいいのか…こうしたらしなくなったよーなどあれば教えてください🙇♀️
- おみー(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ノンタン
乾燥とかですか??
ではなく、眠いときにしちゃうとかですかね🤔
めぐ
うちの子もそうです!やっぱり眠くてですかね?
小児皮膚科でプロペトとロコイド軟膏を薄くしたやつ塗ってました!
こすってもしばらくしてすぐに戻るようなら問題無いって言われましたよ!
赤くなっちゃった場所はロコイド軟膏薄くしたやつを塗っていました🤗
-
おみー
やっぱり眠いんですかね🤔
うちもプロペトロコイドのmix持ってるのですが、ほっぺとかのぶつぶつに塗ると翌朝驚くほど綺麗になってるから、効きすぎて怖くて💦笑- 1月31日
ママリ
うちもしてますよー(;_;)
眠いとき、寝起きのときにしてます、、そのタイミングの授乳だとおっぱい飲みながらもごしごししてて、左目の目尻が赤いです😂😂
でも薬塗っても、またこすって目に入らないか心配なので、次の予防接種の時に聞いてみようと思ってます(>_<)
-
おみー
同じタイミングですね!薬って何使われてますか?
うちは顔はプロペトはベタベタ塗ってるんですよね🤔- 1月31日
-
ママリ
プロペトもおしりかぶれのときにもらいましたが、顔は耳がかぶれたときにワセリンとロコイドのMIXをもらって使っています☺
目のまわりはまだ塗ったことないです~💦💦- 1月31日
-
おみー
ロコイドとプロペトのmixも持ってます!うちもほっぺとか足のぶつぶつでもらって☺️顔のぶつぶつでも塗ることあるんですけど、翌朝驚くほど綺麗になってるから、効きすぎて続けて使うの怖くて💦笑
- 1月31日
mama
うちもまったく同じことで
悩んでて思わずコメント
しちゃいました😂😂(笑)
息子もゴシゴシして
目のまわり赤くなって
たまにプツプツにもなってて
でもまたちょっとしたら
消えて、、って繰り返してます😭
昨日皮膚科に行ってきましたが
特に問題ないと言われました😭
-
おみー
同じですねー😭うちもたまにぷつぷつも出てきます💦プロペトは塗ってるんですけどね😅
問題ないって言われても気になりますよね(>_<)- 1月31日
もも
同じくわたしの子もそうです😭
-
おみー
けっこう同じ方がいて、少し安心です😌うちの子だけかと思ってて💦何かいい方法あればいいですよね😭
- 1月31日
まー
うちも眠い時してます!
擦り過ぎて赤くなったり、この前はヨダレついた手でゴシゴシしたせいか結膜炎の様な症状が出て目薬もらいました!
小児科の先生からは問題ないと言われましたが赤くなるのが長引く様なら皮膚科の薬を、、、と指導されました😃
-
おみー
結膜炎みたいになると大変ですね😅今のところ目やにとかは出てなくて、目の充血とかはないのですが💦
そうなんですね!皮膚科は月1回かかってて、今度目のところも相談してみようかな🤔- 1月31日
えびせん
同じくですー💦眠い時と泣いた時が多いかな😖
うち乾燥しやすくて、朝晩と合間にマメにプロペト塗ってますが、たまに間が空いちゃった時とか余計赤くなります💧まぁ、回復早いしまたマメに塗ってたら良くなるかなと思って待ってます😓
-
おみー
うちもプロペトこまめに塗ってます✨皮膚科の先生におっぱいの前後に顔には塗るように言われてて、テカテカしてます笑 たしかに赤ちゃん回復早いですよね!うちもとりあえずは様子見みてみようかな☺️
- 1月31日
まやんちゅ
娘も2ヵ月ぐらいから、顔をゴシゴシするようになって爪が当たったりで傷だらけになってたので😭上の子のときは、活躍しなかったミトンが大活躍中です(笑)
傷は少なくなったものの赤くなってます😭
ずっとミトンしてても、寝てる間に外れるほどゴシゴシしてるので私も小児科に行こうか悩んでました!
乾燥してる気がしてきたので、プロペトもらいに行こうかと思います!
おみーさんの質問の解答欄で助かりました!ありがとうございます😊
-
おみー
うちも爪も当たって、毎朝新しいキズができてたりします😭ミトンも検討しましたが、手をなめなめするのがすごいので、微妙かなと思ってつけてませんでした😅
同じように悩んでる方のお役に立てて良かったです☺️お互いゴシゴシがなくなるといいですね💕- 2月1日
おみー
顔はプロペト塗りまくってるので、乾燥ではないのかなぁと🤔やっぱり眠いのかなぁ🤔
ノンタン
眠いときって目こすったり耳触ったりしますよね!