※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

ピアノの購入を検討中。義祖母宅に古いヤマハピアノあり。数十年放置されているが調律すれば弾けるか不安。詳しい方、教えてください。

ピアノに詳しい方、教えてください。
娘にピアノ習わせる予定なのですが我が家にはピアノがありません。ピアノの購入を検討していたところ、義祖母宅に古いピアノがあるとのことでした。
義叔母が子供の頃に使っていたピアノらしいのですが、義叔母はすぐにピアノを辞めたらしく、それ以降ずっと物置化しているようです。
ピアノ自体はヤマハのいいピアノらしいのですが、数十年放置されたものです。
調律すればまた問題なく弾けるのでしょうか。
私もピアノに詳しくなく、義祖母義叔母も詳しくなく…。
義祖母的には処分に困っていてもらってくれといった感じですが古すぎて悩んでいます。
お詳しい方教えてください。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまりにも古いものだと調律する前に音がならない部分があるかもしれないので
まず全部音が鳴るか確認してからでないとなんとも言えないです😅

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます。

• 2月2日
ぽち

うちは母が子どもの頃に買ってもらったピアノを子どもが使用しています。
約50年前のYAMAHAピアノになります。
毎年調律してもらい、今でも何とか弾けています。
1度調律師さんに見てもらってはいかがでしょうか?✲*゚

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます!

• 2月2日
ちろ

たいがいのピアノは調律、メンテナンスをすれば弾くことができます。弦も張り替えることができます!
一昔前のピアノも味があっていいですよ❣️

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます!

• 2月2日
いちご

ごめんなさい…
全く詳しいとかではなく申し訳ないんですが、義母がもともとピアノの先生をしていて、グランドピアノがおいてあり、今は先生してないですが、毎年だとおもいますが、よく調律師がきています。
ピアノがちゃんとしたピアノであれば調律師など一度なおしてもらわないと、音がかわっていて、せっかく習わせるのに、ずれた音で覚えてしまうとおもうので、もしもらうならそちらも考えて直してもらう費用などを計算したほうがいいんじゃないかな?とおもいました!

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます!

• 2月2日
なっちゃん

私も母のピアノを使い、今は娘が使っていますが調律の方から昔のピアノは凄く良いみたいですよ🍀
逆に今のピアノはおもちゃみたいだそうですよ🍀
一度調律してもらってはどうでしょう?

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます。

• 2月2日