※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の子供のおもちゃを取った時の対処法について相談しています。友人がおもちゃを貸してくれたが、子供が舐めてしまい心配。同様の経験をされた方、どう対処されていますか?

子供が友達のおもちゃを取ってしまった時の対処法教えてください❣️

私の子供 10ヶ月
友人の子供 1歳4ヶ月

友人とランチをした際
お互いおもちゃ持参で子供たちを遊ばせていました。
私の子供が友人の子供のおもちゃを取ってしまったので
「これ○○のおもちゃだからダメよ」
と言ったのですが、離さないので
無理やりおもちゃを取ると、ぐずりました。
友人は「使っていいよ、○○、貸してあげようか、
どうぞしてあげて。○○はこっちのおもちゃで遊ぼう。」
と言ってくれ、貸してくれました。

私の子供はおもちゃを口にいれてしまう月齢なので
友人の子供のおもちゃを舐め舐め。。。
わたしはハラハラ。。。

しばらくしておもちゃをウエットティッシュで拭いてお礼を言って返しましたが
どうしたら良かったんだろうと、もんもんとしています。

みなさんはどうされてますか?

コメント

newmoon

10ヶ月だとまだどうぞとかも分からないでしょうし、ご友人の子供さんがグズらずに貸してくれたなら気にしなくていいと思います🙆‍♀️
お友達も少し前の我が子はそんなかんじだったなぁってわかってるはずですし✨
ウェットティッシュで拭いてお礼を言えたなら充分かと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️読んでホッとしました😂
    友人の子供はニコニコ笑顔でどうぞしてくれました❣️優しい子です。
    なので特に気になってしまって、、、息子がまだどうぞやありがとうがわからない分、わたしがしっかりお礼を言うことにします❣️

• 2月1日
ママリ🔰

友人のもので貸してあげると言われたときは「よかったねー。ありがとうしてね」って使わせてもらってます😊
そのぐらいの月齢だと珍しいものが好きだったりするので、逆に自分の子供のおもちゃを貸してあげたり!
ただ、その子が取り返しに来たときは「〇〇ちゃんのだもんね。遊びたいよね。」と言ってすぐに離させるようにはしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    ありがとうがまだ言えなくても、ありがとうしてねって伝えるの大事ですね❣️見習います❣️
    取り返しに来た時の対応も勉強になります😃
    とっさにどう言ったらいいのか言葉が出てこないので、教えて頂けて助かりました☺️

• 2月1日
ママリ

ベストな対応されてると感じました😊
お友達もお子さんいるなら、りりこさんの立場の気持ちもわかってるはずです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けてホッとしました😂
    大切な友人なので色々気になってしまって、、、質問してみてよかったです。

• 2月1日

分かりますー!!
でも、お互い様ですし、ありがたく使わせてもらったらいいと思います!常にアルコール除菌シート持ってたらいいかもですね☺️🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😂
    除菌シート持ち歩くようにします☺️

• 2月1日