※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘をワンオペ育児中。次の子の年の差や不妊治療経験から、次の子のタイミングや妊活に悩んでいます。姉妹仲良しで近い年齢が理想ですが、育てられるか不安です。

ワンオペで育ててるかた、どのくらいの年の差で二人目を産みましたか??

私は今1歳2ヶ月の娘を育てていますが、パートをしながらワンオペ育児で毎日ヘトヘトです😥

2人、出来れば3人子供がほしいと思っていましたが自分に育てられるのか不安でなかなか次の子のタイミングを悩んでしまいます😣

私自身3姉妹で年も近いので今でもとても仲良しです😊
なので本当は一緒に遊んだり出来るしそんなに離れずに産みたいなーと考えていましたが、、、。

それと娘を妊娠するまで、なかなか妊娠出来ず不妊治療を2年ほどして妊娠出来たので次の子もなかなか出来ないんじゃないかと思うと早めに妊活した方がいいのかなとも悩みます😥

コメント

ykrnk

タイミング悩みますよね。
2歳差を狙っていたのですが
なかなか出来ず、、
2人目は3歳差で産みました🤰🏽💕
上が女の子なんですがしっかりお姉ちゃんやってくれるので、今のところ子育ては楽です👶🏽

• まり

まり

ありがとうございます😊
    やはり3歳ぐらいになると上の子か面倒みてくれたりするんですね✨

• 1月30日
👧👦👼👼🤰

ワンオペで11ヶ月差の年子ママです😊
年子育児&ワンオペ育児で毎日バタバタですが可愛くて癒されてます🥰
私も3人希望していて今3人目妊活中です😍

• まり

まり

ありがとうございます‼️

11ヶ月差はすごいですね‼️
    それでも可愛いと思いながら育児してるなんて本当にすごいです✨

• 1月30日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

大変だけど一気に育児終わらそうって思ってて😂

• 1月30日
  • まり

まり

私も本当は続けて産みたい気持ちもあるのですが、、

バタバタですが何とかなるもんなんですね💦

• 1月30日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

なんだかんだで何とかなります😂

• 1月30日
ゆん

2歳差で産みました!
産むまでは1人で2人見るの大変そうだなーって思ってましたが、
今では上の子だけを育ててた時より、なぜか楽だし楽しく感じてます笑
なのでもう少し落ち着いたら3人目すぐ作りたい!とか思っちゃってます笑

• まり

まり

2歳差だと上の子はある程度自分の事が出来るのですか🤔?
    それとも下の子を見ながら上の子も見てって感じなのでしょうか💦?

• 1月30日
  • ゆん

ゆん

そうですね!
    1人でできないのは、着替えとオムツ替えくらいです!

下が生まれたら急にお姉ちゃんらしくなって、おっぱいあげてる時は邪魔しないで1人で遊んでくれたり、
    下が泣いたら優しくトントンしたり、お気に入りのオルゴールならしたり、、娘なりに泣き止ませよーとしてくれますよ!それがまた可愛くて毎日癒されてます😍❤︎❤︎

• 1月30日
  • まり

まり

そうなんですね😍
    かわいい♥️♥️

下が産まれるとやはり上の子は面倒みてくれるんですね✨

上の子もずっと赤ちゃんなわけではないですもんね😁

• 1月30日
Mi-KaHo

私自身も無排卵でクロミッドを2年位続けてタイミングで出来ました!!
今2歳半の子供が居ます😊
私もパートですがそろそろ二人目の事を考えています。パートを始めたばかりなので4歳差を予定してますが💦次も出来にくいのではと思うと心配です💨
旦那も夜10時位にならないと帰って来ないので毎日大変ですし、二人目の事を思うと今よりもっと大変になるんだろうな!!と思います😅
けど一人で遊んでいるのを見ると二人目も欲しいと最近、日に日に強く思うようになってきました。

答えになっていなくてすみません💦💦
つい、返信したくなりました

• まり

まり

私は多嚢胞性卵巣症候群でクロミッド飲んでました😭
    同じような境遇だったのですね💦

一人目でなかなか出来ないと次の子も不安ですよね💦

私も一人で遊んでる姿をみると姉弟作ってあげたいなと思います😊

• 1月30日