1歳5ヶ月の息子がこだわりが強いようで心配。他のお子さんも同じような経験があるか教えて欲しいです。例えば、ボールやお尻拭き、DVDなどにこだわりがあります。支援センターのオモチャの場所も覚えている様子。
1歳5ヶ月の息子ですが、少しこだわりが強いような気がして心配です。
箇条書きになってしまいますが、もし読んで頂けたら、みなさんのお子さんも同じような事があったかどうか教えて頂けると幸いです。
・3つセットで買ったボールを息子に渡したら、常に3つセットで持ち運ばないと気がすまない
・寝室とリビングに1つずつお尻拭きを置いているのですが、片方の部屋に2つ揃えて置いておきたがる。
・しまじろうのDVDを連続で何回も見たがる。見終わるとリモコンを持ってきたり、テレビを指差したりして、もう1回!と訴えてきます。何回も続くのでさすがに疲れます…
・記憶力がよく、3ヶ月ほど前に一度しか来ていない支援センターのオモチャの場所を覚えているようで、誰もいない部屋に落ちていたオモチャを拾って、迷わずサッと片付けに行く。(これはこだわりとは少し違いますが、少し心配で…)
- めぐみ(6歳)
mako
うちもありましたよ。子供って自分なりのルールを見つけていくものなんだなと思っていました。だからそのルールと親の要求が合わないとイヤイヤに見えてくるわけで。
うちの子は書かれているようなこともありましたがそれは特に気になりませんでした。
他にもっと半端ない神経質要素がたくさんあったせいかもしれませんが😂
ななこ
癇癪はありませんか?
別に普通に感じますよ😆こだわりって多分もっと凄いです。止めさせようとすると泣いて暴れるとか。
うちは逆に全くこだわりがありませんが、2歳半で言葉が遅くて発達障害疑ってます😣
しまじろう
うちの娘も本当しまじろうのDVDの一コマを飽きるほどみてました。。😅でもそのおかげで言葉も早かったし頭を凄く使っていて平均の子よりも早かったです😄逆に学びたい!!っていう気持ちは長所じゃないですかね?うちの下の子は逆にこだわりとかなさすぎて成長が上の子と比べて遅いのがそれはそれで悩みになりました😣
まま
こだわりと言うか自分の中のルーティンみたいなものかなと思いました☺️
うちも、食事の時は椅子の下にレジャーシート敷いてますが、ご飯にしよっか!と言うだけでそれを敷いて!と指示してきますし、毎日からだダンダン歌ってって何十回も言ってきますし、、、(笑)
おもしろいな〜と思います(^^)
コメント