※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

最近、旦那の家に手ぶらで行っていたけど、最近は何か持っていくべきか悩んでいる。どこまで気を使うべきか分からず疲れている。他の人はどうしているか知りたい。

なんか最近ちょっとしたことでも
気にしてしまいます、、、
もともと気にするほうですがさらに、、、

旦那と中学から付き合って5年で入籍してて
旦那の家にもよくお泊まりしていて顔見知り
で入籍してるんですが今までご飯食べに行く時も
普通に手ぶらでいってました。

初めて泊まりに行く日は菓子折り見たいの持って行きましたがそれからなにも持っていってません。

ですが最近になって持っていったほうがいいのかな。
と今更思うようになり、、、でも今更感あるしなんかどこまで気を使ってどこまで気にしていいかわからなくなってしまいました😵

なのでものすごく疲れます、、、
皆さんはどのようにして線引きしてるんでしょうか?

コメント

中学からお付き合いすごいですね😳
うちは毎回ではないですが美味しそうなものを見つけるとたまーに買って行きますよ😊
かしこまらなくてもたまに気まぐれで買っていく程度ではどうでしょう😊

もちゃ

義実家がコストコが好きなのですが近くになく、私の家から近いのでそこで買ってきたものとかをお代は頂かず手土産って感じで持って行ったり…
旅行にいけば、お土産を買ってもって行ったり…。
そんな感じですね。。。

かなた

私が高校の時からの付き合いで、ご飯をいただいてからバイト行ったりしてました。
お互いの実家に関しては基本ノータッチですね。
珍しいものとか、たまに買っていこっかって時に買って旦那から渡してます。

実家同士も中元お歳暮くらいで特になにもないです。帰省はお互いの家に帰るって言う感じでゆるーく付き合ってます(笑)

海

気が向いたり、どこか旅行に行ってきた時に買っていくだけですよ。旦那さんの(長男)家にお嫁に入った立場なので、手土産いらないかなと思って、手ぶらです(笑)

私は高校から旦那と付き合ってますが、学生時代は特に持って行ってませんでした💦
結婚してからはご飯食べに行く時にはデザート系を買って行き、旅行に行った時にはお土産買って行ってます😄

あしゅりー

初めて会う時や、お付き合いしていて家にお邪魔する時は持っていってましたが、結婚後何か手土産持って行こうと夫に言ったらいらないと言われ、そんな訳にもいかないからと説得しようとしたらキレられたので持っていってません(笑)

他人行儀を嫌う義母で、手土産=他人行儀だからいらないそうですw

基本的に、旦那さんの実家の事は旦那さんに任せたら良いと思います。
旦那さんがいらないと言ったから従って持って行かなかったら文句言われても、旦那がいらないって言ったからって言えるし。

旦那さんにどっちでも良いと言われても、どっちでも良いじゃなくてあなたの実家に行くんだからあなたが決めて、と私なら言います。