※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんchan
子育て・グッズ

最近息子が寝返りするときに腕にブツブツができて心配です。病院に行くべきでしょうか?袖なしの服を着せるのは良くないですか?

いつもお世話になってます😊

最近外も室内も暑いので、袖なしの肌着や薄着にさせて過ごすことが増えてきました!

また、一昨日くらいから息子がひとりで布団やカーペットの上で寝返りするようになってきたのですが、寝返りする方向の腕のところだけ、ブツブツや発疹ができるようになりました(´;ω;`)

皆様の子供さんはどうでしたか?(´・_・`)

〇病院にいくべきなのでしょうか?
〇袖なしの服をあまり着せない方が良いですか?

教えてください😢

コメント

レインボー♡

私なら気になって病院へ行ってしまうと思います!
ちょっと、痒そうに見えます(>_<)

• やんchan

やんchan

コメントありがとうございます!
    一応かゆみ止めの薬があるので塗っているのですが:(´◦ω◦`):

肌荒れが激しくて😭

病院連れていこうかなあ😢

• 5月16日

うちの子もほっぺとかになりました(。。*)
気づかないうちにしていたようなわずかな吐き戻しや、自分の汗が原因でした!

まず、布団カバーやシーツを洗濯して、新しいものに交換してください○
少なくとも週一回は洗濯交換しましょ。大人と一緒に寝てたら大人サイズだから面倒ですけど、サボらずに!

それから、カーペットも交換…
1番良いのはカーペットを使わないことです○
柔らかい素材のクッションマットやジョイントマットに交換して、いつでもサッと拭き掃除出来る&汗や吐瀉物が染み込まない素材にした方が良いです( ˊᵕˋ* )

• やんchan

やんchan

きっと歯も生えてるのでよだれも今すごい出るのも原因ですね😥

カーペットだとヨダレなど染み込んで清潔じゃないですよね、、、

カーペットひいてるのをまめに洗濯して、またジョイントマットにかえてみます!

• 5月16日

退会ユーザー

ああ、よだれ!よだれもそうだと思います!
    できれば寝床は毎日綺麗にした方が良いと思うので… 添い寝なら赤ちゃんのところだけバスタオルを敷いて毎日交換するとか、
    とにかくいつも清潔にしてあげてください○
    わたしも気をつけて過ごしたら3日で良くなりましたから(﹡ˆᴗˆ﹡)

• 5月16日
  • やんchan

やんchan

ありがとうございます♡

バスタオル引くんですけど起きる頃には子供が蹴り飛ばしたりよそに行ってたりするので、、、😥

子供のために気をつけたいと思います!
    早速今から掃除しよお😣!!!

• 5月16日
♡mieeee♡

痒がったり、お子さんの様子はいかがですが?
寝返りすると力ずくでひっくり返ったりして、擦れたり汗かいたりが関係あるかもですね(*´∇`*)赤ちゃんは自分で体温調整できないので…
個人的な意見ですが、今の時期確かに暑いですが夏場ではないので窓開けたり、服は1枚のロンパースにするなどして調整できますか?5ヵ月だとまだそんなに肌が強いわけではないので(*´∇`*)うちはこの時期はやんchanさんと同じくらいのお子さんだったので1枚にしてましたよ♪♪
もし心配なら、かかりつけの病院に行ってみて下さいね♡

• やんchan

やんchan

腕を痒がったりはしていますが、ブツブツというがでているところではありません( ´•௰•`)

お出かけしない日は家で1枚で過ごさせるようにしてます(*´`)♡

温度調節などもう少し気をつけるようにします( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 5月16日