母乳の出が悪くなり、娘が足りないと感じている。母乳の後にミルクを足しているが、改善策が知りたい。食事で改善されるか、同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
生後4ヶ月の娘を完母で育てていたのですが3ヶ月をすぎたあたりから母乳の出の勢いが減りあまり出ていない気がします。
母乳だけですぐコロっと寝てくれていた娘も足りないのかぐずるようになりミルクを50〜100ml母乳の後に足している状態です。(1日授乳回数4〜5回でそのうち3回足してます)
母乳の出が悪くなった理由がわからず、
また出が良くなるようにする為にはどうしたらよろしいでしょうか😭😭
食事などで改善されますか?
同じ経験されたことのある方教えてください🙇🏻♀️
- りんご(妊娠38週目)
コメント
みす
私は母乳過多で乳腺炎にすぐなるので産後3ヶ月くらいまで食事制限させられていました。
その中で出来るだけとらないでと言われているのが、炭水化物特にもちや白米。
脂が多い肉、砂糖が入った乳製品です。
なのでこのようなものを多く取ればもしかしたら改善されるかもしれません。
あとは専門の方によるマッサージが有効だと思います。
りんご
コメントありがとうございます!!とても参考になりました!お米たくさん食べたいと思います😭❤️