1歳2ヶ月の子供がいて、2人目を出産予定。産後は保育園に預けられず、2人を見るのが大変。体力や精神面についてアドバイスを求めています。
みなさんだったらどうしますか?😭
状況として、
・1人目が1歳2ヶ月時に2人目誕生予定
・職場に保育園があるが、産休育休中は預けれないため1年丸々1人目は保育園には行けない
・産後実家に帰るが、両親ともまだ仕事をしているため昼間は1人で子供2人見るしかない
です。
産後1ヶ月はさすがに2人見るのは体も心もきついかなと思い、一時保育検索しましたがどこも2週間が限度などありどうしようかなと。
同じ状況や似たような状況で生まれてから2人まとめて見てた方、実際体力や精神面がどうだったか教えてください😣
また、こうしたらどう?なんてアドバイスあったら教えてください😭
- たまご(1歳11ヶ月, 4歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
yK
2人目が産まれた時実家に帰らず普通に家のことしてました笑
その時は、上の子の赤ちゃん返りが激しかったです笑
Mama
正直しんどいです!
でも仕方ないと思ってました!下の子は寝てる時と授乳のとき以外は常に片手で抱っこして、上の子の相手してましたよ!
下の子用でconyの抱っこ紐買いました!
-
たまご
やはりしんどいですよね😭
ちょうど歩き始める頃かな?って感じで目が離せなくなりそうなので不安です😣- 1月30日
アライグマ
1歳差の男の子二人(7月産まれ)を育てています。
私は里帰りしませんでした(転勤族で地元から車で5時間かかるし母も仕事があるため)幸い産前産後の利用で産後8週目のかかる月末まで保育園に預けられたので一番大変な産後3ヶ月は下の子(よく寝てくれる子)となるべく昼間に沢山寝て乗り切れましたし、産褥期は実母と義母に一週間ずつ来てもらえたのも助かりました。
その他にはファミサポや産後ヘルパーに登録、行政や民間でもいざというときに頼れるところを確保して、1人で抱え込もうとしないよう気を付けてます。
それでも、しんどい時はしんどいので家事や育児も手抜きです😅
1人目の時は割高というイメージがあって利用しませんでしたが生協に加入して重たいものや離乳食の材料、料理したくない時用の冷食など買ってます。便利で助かってますよー☺️
今は動き回る上の子に手をやいて毎日くたくたです😱
たまには一時保育を利用したいところですが現在はどこも満杯で預かってもらえず残念ですが、取り敢えず支援センターに駆け込んだら少しの間は子供たちをみてもらえたり、1人ぼっちでみてないってだけで少しだけ張りつめてる心がほどけます😅
不安もあると思いますがお互い無理ない程度に子育て頑張りましょう!
安産を祈ってます☺️
-
たまご
コメントありがとうございます😊
3ヶ月預けられるとだいぶ違いますよね😭
市役所にある保健所に相談に行ったら何か教えてくれたりするんでしょうか?
お優しい言葉ありがとうございます🥺- 1月30日
-
アライグマ
ファミリー・サポート・センター(ファミサポ)は社会福祉協議会が運営していると思います。
お住まいの市とファミサポでネット検索すれば連絡先が分かるかと思います。
ざっくりした流れは、はじめにファミサポの事務局で登録をして、いざという時に預かってもらえる方を紹介してもらい、顔合わせ(大体は預かってくれる方の家にて打ち合わせです)を済ませてからサポートを受けられるって感じです。自治体によって金額は変わりますが一時間600~800円くらいが目安かと…
あと、正直相性もありますので最初の登録時に要望は伝えておいた方が良いと思います。例えば動物を飼ってる方は遠慮したいとか…お子さんの特徴を伝えておくとあの人と合うかなとか考えてもらえやすいです。
保健所でも産後ヘルパーなど紹介してもらえると思いますが出向くのも大変だと思うので電話で聞いてみると良いかと思います☺️
私は自治体によってはサポートも不十分だったりするので、支援センターなどで認可外や託児所などの情報も収集しています。- 1月30日
-
たまご
とっても詳しくありがとうございます😭
色々もっと調べてみようと思います!!ありがとうございました😊- 1月31日
たまご
体力的にはやっぱりしんどかったですか?😱
yK
新生児時期は、まだ寝てくれてたので楽でした笑
上の子が下の子が寝てるとブロックぶちまけて起こしたり、ショベルカー乗ってきて起こしてしまったり、上に乗ろうとしたりとりあえずめっちゃ離せないです( ̄∀ ̄)笑
自分がしんどくても子どもは、元気なのでしんどいからって横になれないです笑
たまご
そうですよね😭今のうちに覚悟しておきます😣💦