※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴミルク
子育て・グッズ

新型肺炎の影響で外出が怖いです。小さな子供を連れているので、ますます心配です。

新型肺炎のニュースがずっと流れてますね💦
ホント怖くて、買い物にすら行きたくないです。
どこにいくにもワンオペなので小さい子二人連れてます。
上田市だけど、やっぱり怖いです。

コメント

みやこ

怖いですが無くなってからでは遅いと思ったので午前中に近くのホームセンターにマスク等買いに行きました☺️
必要最低限のものは買って食料とかはネットスーパーです。

• イチゴミルク

イチゴミルク

私も昨日、必要最低限のものだけ買ってきました。やはり怖いですよね

• 1月31日
チョコ

ほんと怖いです。
私は奈良県在住で、バスの運転手さんが受診した診療所まで歩いて10分かからない所に住んでいます。。
保菌?した人がいてるのでは...と外出るの怖いです。
明日はその運転手さんが入院してると言われている病院で診察があるので、子供連れて行きます😣
早く収束してくれることを願うばかりです。。。

• イチゴミルク

イチゴミルク

それはとてもこわいですよね。保菌者の方が歩いてると思うと怖くて歩けませんよね。早く収束して欲しいですね

• 1月31日
🐬

今のところ空気感染がないというのが大きいですよね!
とりあえず飛沫感染、接触感染を防ぐ為に徹底ですね!
子供はベビーカーに乗せてレインカバーと言うのをみてなるほど!って思いました🤣
仮にくしゃみや咳を目の前でされても子供に付着するのは防げますし(笑)
今のところ中国からの渡航歴がある人と接触がない限り、普通に生活する分にはそこまで警戒しなくてもいいとニュースでコメントされてました
でも無症状の感染者も見つかってますし、どこまでウイルスが広がってるのか予測ができないですよね😭
帰国者の中にも検査拒否して帰宅した人もいますし、悪いけど拒否するくらいだから素直に自宅待機してるとは限らないなって思っちゃいますし💧
ネットスーパーを頼もうと思ったんですが、主人がネットスーパーの配送の仕事もしてて配達先が中国人客が多いからネットスーパーは辞めとけって言われて・・・😅
その中国人が中国に帰省してるとは限らないですし地域によって違うとは思いますが💦
娘と私は引きこもり状態なので必要な物は主人がって感じになってます😥
とりあえず、潜伏期間が明けるであろう来週再来週までは警戒しようと思ってます!
潜伏明けの増え方などを見て判断していこうかなって思います😭

• イチゴミルク

イチゴミルク

そうなんですね。ネットスーパーを使う中国人が多いとは驚きましたー。
    帰国者で拒否してた人がもし出歩いていたらと思うとかなりこわいですよね…厚生労働省に電話しても他人事のような対応です。
    もうホント

• 1月31日
  • 🐬

🐬

地域によるでしょうし、中国人を差別するつもりはないですがその方達が帰省してないとも限らないですしね💦
    本当にそうですよね!
    しかも留学生?の感染者も症状が軽症だからと自宅療養になったとか聞くし、帰国者の無症状の感染者すら隔離されてるのになんで?って感じだし対応がめちゃくちゃで本当に日本政府は無能だなって思います
    結局指定感染症の施行も早まり明日からの施行ですよね
    早まった事はいい事ですがそれでも遅すぎるくらいですよね💦
    帰国者が入国する前に施行されてたら強制検査もできたのに・・・
    厚生労働省の対応は何から何まで終わってますね💧
    窓口の人もひっきりなしに電話なってるでしょうし、なぜ隔離しないのかなぜ入国拒否しないのかっていう駆除も山ほどくるでしょうしね💦
    こうなる前に本当に厳重に対応するべきだったなって思います
    いち早く対応した北朝鮮は22日には中国渡航者は拒否、自国の国民でも拒否したそうです
    結果的に今感染者出てないですし、SARSの時も同様の対策で被害なかったと聞きます
    フィリピンもビザの発行停止や中国人の強制送還とかも早かったですよね
    日本はいまだに入国者がいるし指定感染症の施行も前倒ししたと言え明日からですしね😥
    対応が後手後手過ぎて呆れます😒

• 1月31日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

対応が遅すぎますよね。
    中国人の方を差別するわけではないけど、子供のことを考えるとホントに辛いです。
    もうちょっと国の方でも早めに動いて欲しかったですよね💦

• 1月31日

長野市ですが、ここ数日ドラッグストアに中国からの訪日客が来ていますよ😱
ハイエースから続々と降りてきて、一家総出でマスクや医薬品を爆買いしている姿を目撃しました。
恐ろしいです。

• イチゴミルク

イチゴミルク

長野県はまだ感染者いないっていってましたが、アルコール消毒とかもう近くのドラックストアにはなかったです

• 1月31日