※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家族・旦那

みなさんは実の親や兄弟より、旦那さんの方が好きで大切ですか?私はモラ…

みなさんは実の親や兄弟より、旦那さんの方が好きで大切ですか?

私はモラハラ旦那だったことや今までの許せない事柄が引っかかり、
思いやりを持って大切にしてくれる実家族の方が好きで大切です💦

実家族には身を削ったりしてあぁしてあげたい!助けてあげたい!困ってそうだな…とか頭が働くのに、旦那にはさっぱり…。
同じ方いますか?

実親といる方が気楽で楽しくてお互いhappyって思ってしまいます。。。

コメント

実親といた方が気が楽ですが、夫の方が大切ですね😅

ただ、まみさんみたいな状況だったら実親かなと思います🤗

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    夫の方が大切なんですね…。
    やはりそれが一般的ですよね💦
    献身的になれません。

• 1月30日
アルロ

素を見せられるのは主人ですね。なので一緒にいて楽なのは主人です🙌

とても好きですし大切ですが、将来義実家のお墓に入るなら、主人と別々になっても良いから実家の方に入りたいとは思ってます🤣🤣

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    素を見せられるのは旦那さんなんですね…
    気を遣って言葉を選んで…の生活だったので旦那といると素を見せられません。

お墓は絶対実家がいいです。
    息子たちに遺言しようと思ってます。
    義家族と一緒なんて、私を思ってくれる人が誰もいない…

• 1月30日
はじめてのママリ

私は旦那も実家族もどちらも同じぐらいに大切で大好きです!
どちらがとか選べない感じです!

旦那さんにモラハラや許せない事されてきてるのは辛いですね( > <。)
一生一緒にいる相手なので、あまりに嫌なら私なら別れたいです💦

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    そうなんですね…

切れさせないように言葉選んだり、子守すらも旦那を起こしてまでお願い出来ず…で疲れてしまって長く里帰りしてます。
    つわりの時寄り添ってもらえず実家に帰れと言われて…。

• 1月30日

親や姉妹より旦那のが好きだし素でいられて楽です🙄やはり結婚して家を出た身だからか前より遠慮とかもするようになったし、親や姉妹と出かけても疲れるのは疲れるので😅

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    やはりみなさんそうなんですね…
    私は旦那に本音で話せないので息詰まります。
    親や兄弟といる方がのんびり気楽に過ごして、
    お願い事もサラッと頼めたり嫌な顔されなかったりで…。

• 1月30日

うちは毒親だったので
実家がとても近いですが全くいきませんし、もう他人と思ってます

でも普通の人は
旦那より自分の親、兄弟の方が気楽だと思いますよ
今まで同じ環境で過ごしてきたから当たり前だと思います

旦那はあくまで他人です
他人をどこまで受け入れて理解して共に生活するかだと思います

• まみ

まみ

ありがとうございます。

受け入れようとしなくなった時点で、もう結果は一つなのでしょうか。
    もうわからないです。

• 1月30日

退会ユーザー

そうですね
    お互いがお互いの事をわかり合おう、理解しようと
    思わなかったら難しいと思います

一方が歩み寄っても
    もう一方が自分自身の事しか考えてなかったり、突き放すのであれば

なかなか難しいと思います

• 1月30日
  • まみ

まみ

私の中では一生懸命に歩み寄ってたつもりでした。
    でも。
    つわりそんなにひどいなら実家帰れよ、俺だって仕事あるんだから見切れねーよ
    と言われたこと
    産後の入院中に私が貧血で動けずにいる中ソファで寝てた旦那に「おい。配膳きてるだろ。机の上よせろよ』と言われたこと
    育児に非協力的なこと
    家族に冷たいこと
    怒るのは私が怒らせてるせいと言われたことなどで

負の感情が満杯になってしまったのか旦那はの感情が無くて…。

今は実家にいて、息子とも2月に一度くらいしか会えないのに、朝は起こすまで寝てたり、私の家族の前でもマイペースで気を使わずにいられることとか

積もり積もってきてます。
    やばいです。

• 1月30日

退会ユーザー

まみさんが歩み寄ろうとしてるのに
    旦那さんは全くその気がないようですね

全くもって思いやりもない

子どもも大切と思ってないのが伝わってきました
    それは子ども達にもよくないと思います

全く知らない私が言うのもなんですが…
    見切りつけてもいいんじゃないかと

実家の方々と話合い
    まみさんに協力、援助してくれるようなら
    旦那さんとはサヨナラしてもいいのかもしれませんね

• 1月30日
  • まみ

まみ

それが、旦那は私が気持ちが薄れてることに気付いてないのか焦ることもなく…
    結構冷たくなってると思うんですけど、私…

そして。
    私の両親も『もっと旦那が父親として遊んであげないと息子がかわいそうだ』と言ってるレベル…

息子もたまに会える旦那を『パパ!パパ!』と呼び、嫌いではなさそう。
    ですが、別れる時も『またね〜』とさよならできる。
    すごく必要としてる感じはないけど、パパという認識があるようです。
    自宅で住んでる時も朝遅く帰り遅い旦那と、私と子どもの生活リズムが合わず1日トータル子どもと触れ合う時間は30分くらいだったのも原因かと。

実家は孫も可愛い可愛いと世話を喜んでしてくれてます。
    私が万が一そうなってもいいと思っている(母は旦那のその態度を心配してくれています)。

• 1月30日
aiko

やっぱり、自分のことを大切にしてくれる人が大切ですよね😭!

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    そうなんです…
    そう思わないように、旦那が大切!って思おう思おうってしてきてたのに(むしろ、その時点で変なのでしょうか)
    プツンと切れてしまってからは戻せなくて…。
    愛されるために愛すことができなくなりました。

• 1月30日

どちらも比べることが出来ないくらい大事だし感謝もしていますが、一緒にいて楽なのは夫です。
でもまみさんの立場になったら実家の方を大事にすると思います!

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    そうなんですね…
    味方してもらえた気がして嬉しくなりました。

• 1月30日
あい

モラハラ旦那といると八つ当たりされて罵声を浴びせられたり辛かったので、実家族の方が楽ですね。
小言は言われますが、それくらいは全然我慢できてむしろ親切に思えるくらいに元旦那は酷かったです。

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    わかります。
    小言は言われても微塵も気になりません。
    親子だからそれぐらい大丈夫ってお互い思えるのに。
    旦那だと引きずってしまうし、気疲れハンパないしで…。
    あいさんは離婚されたんですね。
    今はご実家ですか?

• 1月30日
  • あい

あい

育休中で実家にお世話になっています。働いてお金ためたら部屋を借りようと思っています。
    旦那の怒りのポイントが全くわからず、良かれと思ってやったり言ったりしたことが全て悪い方にとられたりして精神崩壊してしまいました。

• 1月30日
  • まみ

まみ

すっごくわかります。
    怒るポイントがわからないから無駄に言葉選んだり、
    冗談のつもりで言えばすっごくキレられたり…
    実家族の方はあいさんの心配して離婚承諾されたんですかね?💦
    私はまだ離婚はしてないのですが、親はうまくいってないの薄々わかってて、つわりの時から長く里帰りしてるので💦

• 1月30日
  • あい

あい

私もずっとモラハラされてることを家族に言えなくて。自分で選んだ人なのにこんな風に変わってしまって恥ずかしかったし、なんとか表面上だけでも頑張りたくて。色々許せないことがあったのですが、家族がなくなったから電話した時に言われた、誰が死のうと関係ねーわ!という言葉。切迫流産中に、作った料理をシンクに捨ててまずいと怒鳴りながら家から出て行くのを2日繰り返す行為、この2点が許せませんでした。他にも怒って物投げたりしてました。私がストレスで妊娠中体調を崩して入院をしてバレました。家族は厳しい人ですが、旦那のやったことは人としておかしいし、言い訳ばかりで謝らなくて意味不明な言動を繰り返していたので離婚して帰ってくることを許してもらいました。
    話し合いや承諾書、義家族や実家族を巻き込むことで、大ごとになります。しかし、本当に謝ってやり直したい、変わりたいと強く思う旦那様なら私は変わるかもと期待してしまいますね。あとは自分の精神力がどこまでもつか。私はこのままいくと、気が狂って旦那を刺してしまうかもと思いました。あと、鬱病になったら子どもを育てられないと思いました。
    だから離婚してよかったです。
    でももしDVみたいなことがなければ、洗脳で一緒にいたと思います。それが幸せだったかはわかりません。

• 1月30日
  • まみ

まみ

ありがとうございます。心に響きます。
    私の父も厳しいと思います。
    現に、息子たちの外孫感がすごくて、、!
    子煩悩なので、面倒見はすごくいいんですけどね。

表面上だけでも頑張りたかったです。わかります。
    うちの旦那は仕事してから変わりました。仕事一本。
    わたしの別居の祖父が亡くなった時も私だけ葬式に行き、『いくら包めばいいの?あとで出すから出しといて』でした。
    つわりで動けない日も『そんなにひどいなら実家帰れよ、俺だって仕事だから見切れねーよ』と言われました。
    2人とも出産の日は寝坊と二度寝で立ち会えず。『保身だけど、1回目の電話で起きても間に合わなかったよね〜』
    産後の貧血でぼーっとして配膳に気づかない私にソファで寝てた旦那は『おい!早く机の上片付けろよ!ご飯きてんだろ!』とキレました
    産後の入院中は私のベッドで寝て私が起きて座りながら息子の面倒を見てました。
    正月、私の家族が体調不良で二階で横なってると『1人2人居ない方が俺も気が楽だわ』
    里帰り中の生活費も最初はもらえず。催促したらもらえた感じ。児童手当は使われてました(返してもらいましたが)
    育児しない。
    『今年は店長なったから良い意味で実家にいられるならその方が助かる』
    写真共有アプリも1週間ログインなし。
    我が子なのに『忙しくて見れなかった』

なんだかどんどん嫌いになってしまい、
    戻りたくないです。

• 1月30日
  • あい

あい

困りますね、本当お気持ちわかります。家庭内別居も、私の中では頭をよぎりました。でも、私が普通に家で過ごしていても、テレビの音がうるさいや、食器洗う音がうるさい、先に寝た、寝るのが遅いなど謎の制約が多くて疲れてしまって。共働きなのになぜ私は奴隷のような扱いを受けているからわからなくなりました。
    ただ、後悔しないためにも本人と腹割って話し合いは試みた方がいいと思います。歩み寄りが不可能で、お互いに一緒に住む意味を感じないのなら、今は色んな手段があります。一度時間をとってきちんとお話できることを祈っています。

• 1月31日
  • あい

あい

まみさんの中で、最低限守ってほしいことを提示してみてはいかがでしょうか。私は旦那に書け!と言われたため、
    人に酷いこと(具体的な内容)を言わない
    料理を捨てない
    家で大声で叫ばない
    などを書いて一時期壁やらテーブルに貼りましたよ。

• 1月31日
  • まみ

まみ

ほぼ家庭内別居でした。
    連絡は事務的なことばかり。
    私は旦那が帰ってくるとソワソワしてしまうので、寝かしつけと同時に寝落ちをするようにわざとしてました。
    寝てる振りでした。
    家政婦か奴隷だな、と、感じてました。
    知り合いもいないし。
    男性とは近寄ってはいけないと思ってました。
    職場の人でも…。

旦那を前にすると言いたいことが言えません。
    怒鳴られるのが怖くて言いたかったことが頭から消えてなくなります。
    頭が真っ白になります。
    全て私のわがままを述べてしまう気がしてしまいます。
    自分が甘いんだと思えてきてしまいます。

• 1月31日
  • あい

あい

義両親やお母様などは頼れませんか?同席してもらったり、旦那様に言っていただくことはできないでしょうか?心配です、辛いですよね。

• 1月31日
  • まみ

まみ

母親は全て知ってて、心配でこのままなら旦那の元へ返せない、心配だと言ってくれています。

実家にきたときにお酒の席で私がいないときに、やんわりもっと私に思いやりを持ってほしい(助けてほしい旨)を言ってくれたのですが、旦那はキレてました…。
    「もっとお前に金やれよ」だって。(←金で物を買ってやれと聞こえたそうです…そんなこと言ってないです。思いやりとか助け合いの話をしました)
    「母さんに俺の愚痴言うのは構わないけど、そうやって俺に聞こえてくるんだから、愚痴る人間違ってんじゃね?まじこんなんじゃ来たくなくなったわ。来月も来ようと思ってたけどやめるわ」と言い残してキレて帰宅した日がありました。

義両親は頼れません。
    義母に連絡しても返信がなかったりします。
    私の里帰り期間中も2日に一度、自宅の手入れや洗濯、炊事に掃除、草むしりをしに息子[旦那]の世話をしにいってます。
    全く自分のことをせずに過ごしてる旦那です。

• 1月31日
れおたんママ

モラハラされたら、そりゃ身内のが大切になりますよ!
モラ男は、エスカレートすると手出てくるので気をつけてくださいね!

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    手一度だけ出されました。
    息子が産まれて里帰りから戻った頃なので、3年ほど前ですが…
    身内の方が大切になってしまったらどうしたらいいんでしょうか…💦

• 1月31日
  • れおたんママ

れおたんママ

今は大丈夫ですか?物に当たるのもDVになりますからね!
    モラハラは、精神的DVになります!
    私は、別居してます!
    本人と話し合いをし、声が大きいこと(怒鳴り声に聞こえる)すぐ切れて物に当たるのをやめること。きをつけてほしいことを散々伝え、少しずつですが本人も意識してます。
    が、たまに自我出てくるので結局変わらないだろうと思ってます。
    モラハラ気質の方は、他を引用してる場合があるようですよ。
    うちは、それに当てはまるので病院に通っても治るのかどうか…。本人も治したい気持ちがないと難しいし…と、1人で頭抱えてます。
    もう捨てた方が良いんですけど、直す努力は組んでるので今の状態を保ってるだけなんです。
    衝動的、攻撃的な人間なので、何でこの人はこうなんだろう。と。
    やはり小さい頃の環境は大きく関係してますね。性格では済まされないレベルなので、本人にいつ言おうか。どう話せばいいのか悩むのではよ病院いけと思いますが、こういう奴に限っていきません。
    私は、メールで言い合いをしてます。直接は、子供の前で喧嘩姿をしたくないので、メールです。

• 1月31日
  • まみ

まみ

そうなんですね。
    詳しくありがとうございます。
    自分で直そうとする努力…無理そうです。
    自分がまずモラハラだと思ってないだろうし、認めないと思います。

メールで伝えると文字に残るのが怖いです。

😢

• 2月1日
  • れおたんママ

れおたんママ

文字、残りますねぇ…🤔でも残すのも良いかと思いますけどね😄モラハラは自覚ない人が多いので…第三者交えて話し合いがホントは良いですね😥💦

• 2月2日
  • まみ

まみ

第三者。
    本当です!
    両親とか誰でもいいので、当たり前のことがわかる人がいてくれれば私も揺れずに済んで助かります💦

実母だと、
    私の味方してる風に捉えて逆上してしまう旦那なので💦

• 2月2日
  • れおたんママ

れおたんママ

身内だとやはり上手くいかないので、第三者は例えば病院の医師とか弁護士、公的立場の方々ですね( ´・ω・` )
    離婚するとかなら第三者入れやすいけど、そこまでない場合がどこに協力してもらうかですよね( ´ ᐞ ` )

• 2月2日
  • まみ

まみ

やはりそうですよね💦

離婚って決まってればやりやすいんですけどね💦💦

• 2月3日
  • れおたんママ

れおたんママ

決断も、これっという決め手がないと踏ん切りできにくいものですよね(つ﹏<。)

• 2月3日
  • まみ

まみ

はい💦

旦那は別れるとかそんなこと一切思ってなさそうなのが、たまにの、電話でわかるから余計に…。💦

• 2月3日
  • れおたんママ

れおたんママ

今の関係でたまに会うくらいがベストなら今のまま築くのもありと思いますよ(*Ü*)

• 2月3日
  • まみ

まみ

それを旦那に説得するしかないですかね。
    それが1番いいのかもしれません。
    長々とすみません💦
    ありがとうございます!
    優柔不断でビビリで困りますね💦

• 2月3日
  • れおたんママ

れおたんママ

うんうん😊
    モラハラは、ずっと一緒にいたら病むしこっちまで頭おかしくなるので、子供のためにも母親は元気出いないとですね(;A;)
    たまに会うのも疲れますが、子供が懐いてるうちは…。
    決定的な事があれば、別れやすいんですけどね。
    ほんとはその前に決断求められてしまいますが…
    そこは決定的な事がないと決断しにくいものですよね(つ﹏<。)

• 2月3日
  • まみ

まみ

あちらからこの話を求められるまでひたすら別居続けてみようと思います。
    旦那から言われたら、どうして別居したいかをモラハラの事由を述べようと思います。

こどものために。私のために。

ありがとうございます😊

• 2月3日
  • れおたんママ

れおたんママ

はい(*Ü*)まずは、気づかせること。
    難しいかもですが、きかないなら別居のままでいいと思います(*Ü*)
    私は、子供に悪影響荷だなて感じたら別れます🤣🤣

• 2月3日
  • まみ

まみ

はい。

たとえ子供がパパって懐いててもですか?

• 2月3日
  • れおたんママ

れおたんママ

懐いてても、子供はママに言う旦那の言動、行動全てみてますからね…
    悪影響でに真似し出すか、似たような感じの子になるか、
    ママかばってくれるか、
    そのどちらになると思うんです(つ﹏<。)
    だから、あまり宜しくないなて思います(つ﹏<。)
    可愛がってて、子供も懐いているのですが、モラハラなくならない限り難しいですよね(つ﹏<。)たまに会うくらいならいいだろうけど、向こうも気をつけてくれれば…。
    そこですね。子供の前での言動モラハラ言わない。
    これ次第かなー…

• 2月3日
  • まみ

まみ

そうですね。
    悪影響ですよね。
    兄の夫婦は仲良しで兄が嫁を守ってるのがよく見えるんです。
    だから子ども[私からみて甥っ子]も優しく育ってます。
    それを見ちゃうと、
    やっぱり、子供の前で妻の心配をしてるところを、その見本を見せて欲しいと思ってしまうんですよね。きっと。
    これは本音です。
    つわりで苦しかった時言って欲しかったのは『大丈夫?』
    でも本当は『そんなにつわりひどいなら実家に早く帰れよ、俺だって仕事あるんだから見切れねーよ』
    その結果実家に帰れたことを[俺はお前の望みを叶えてやった、いいやつ!]って思ってるし。

モラハラってカミングアウトしてしまって、旦那を悩ませてしまうんじゃないか、とかそこまで考えてしまって…
    いや、本来なら気づかせてくれて治療とかができて良くなるならいいことなのかもしれないけど…。

• 2月3日
  • れおたんママ

れおたんママ

あーうちのと張るくらいモラハラですねー!楽してるとか平気で言うやつなのでね。
    モラハラていっても、多分そこまで効き目ないですよ!
    ただ、そのことで傷ついてること、行って欲しくないこと。気をつけてほしいこと。
    できないなら、別れるくらいでいいと思います!
    治療、精神科とかになりますし、モラハラだけならいいけどモラハラってパーソナリティ障害だったりするんですよね。うちはもしかしたらこれっぽいから、どう伝えるか。
    パーソナリティだと、精神科行かないと…😥

• 2月3日
  • まみ

まみ

なるほど…効力ないですか🤣

てか認めないですよね、きっと。

張れてますか?笑
    なかなかですよね。
    産後のベッドで寝てたの旦那ですからね。あたし上の子見てました。産後すぐ。

パーソナリティ障害なのかなぁ…。
    とにかく、仕事就いてから変わったんですよね。。。

• 2月4日
  • れおたんママ

れおたんママ

うちの場合は、パワハラも自分で認めてますからね🤣🤣
    仕事に対してはまぁ言ってることは正論なんですが、言い方ですわな。
    認めないので、難しい🤣🤣‼️
    でも、認めて気をつけようとする人もいるから、攻撃、衝動的な人じゃないならいいかも?!
    仕事でかわったなら、環境が悪いのかもですね😳😳
    うちは、仕事かわろうが関係なしです😂😂😂

• 2月4日
  • まみ

まみ

攻撃的、衝動的なひとですね。。。

仕事人間に変わってしまって優先順位が仕事が1位。
    転職の意思なし。

です…

来年度の3月までは待ってるから戻ってくるの待ってるから〜!もうほんと寂しいからさ!今は仕事に集中させてもらえててありがとうって思うよ!
    と言われましたが…
    全然戻りたくない。
    戻るところは自宅ではなく、義実家の隣。また新たな土地に子どもたち連れて行きたくないです
    鬱になります、また。
    どうせ仕事優先だし、土日休みないし、家事育児しないし、頼んでもイヤイヤだし。
    無理ですそんなところ。

• 2月4日
  • れおたんママ

れおたんママ

隣ですか?敷地内同居ですか?!
    それまた鬱なりますわ…私も以前前の旦那の時完全同居してましたが、姑ノイローゼなりましたから…環境的に良くないですね(;A;)
    旦那の協力は必須だし…
    離れてるといいんですけどねー。
    離れたままがいいと思いますね(;A;)

• 2月4日
  • まみ

まみ

隣なので別世帯ですが、平気で入ってきそうです。
    洗濯物とか取り込んでおいた〜!とかいいそうです。

旦那の協力なんてありません。
    思いやりも。

「そこに住むってことは今より我慢させること増えると思うけど…」って言われました。
    今より我慢させられるのなんて無理です。
    今ですら限界超えてるのに。

• 2月4日
  • れおたんママ

れおたんママ

今よりてきついですね。
    ただ、親御さんを味方に出来ないかなー?て🤔モラハラとか親にいっても無駄…ですかね…
    無駄かもね(〜_〜)経験上無駄かもしれないけど、効果あるかもしれない…親が注意してくれるなら…そこだけかなー望みは!
    うちは、向こうの親から連絡してくるなと縁切られてて…(〜_〜)頼みの綱にもならない(つ﹏<。)

• 2月4日
  • まみ

まみ

それが、親も旦那に言えないんです…(義母)
    タイミング悪いと怒られるからね💦と言われました💦
    義父は滅多に会えません。トラックなので💦
    頼れないです…

• 2月5日
  • れおたんママ

れおたんママ

お義母さんもかぁ泣‪( ; ; )‬
    義父も頼れないのはきついですね(;A;)
    やっぱ、離れたままがいいですね(;A;)

• 2月5日
  • まみ

まみ

頼るのやめました。
    旦那の愚痴言ってましたが、所詮息子なんでしょうね。。。

• 2月5日
  • れおたんママ

れおたんママ

ですね。所詮嫁は他人ですしね…(〜_〜)

• 2月5日
  • まみ

まみ

そうですね💦
    義母さんにメールしても返ってこないですし笑
    長く里帰りしてるから思うことあるんだと思いますけど。

• 2月5日
  • れおたんママ

れおたんママ

義母…ちょっとは勘づいて気をつかってくれたらいいのに…そんな感じだと戻らんぞー🤣💦(笑)
    ちなみに私は前の結婚での同居で離婚したので、ダブルトリプル攻撃でダメージ強すぎること、義母も気づけ😂😂‼️‼️義母も姑がいた時代があるんだから、息子を上手く扱ってくれたら…😂

• 2月6日
  • まみ

まみ

無理ですー😭
    義祖母にも旦那にも歯向かえない義母。

娘の初節句のお祝いの話もないまま今に至りました😅

• 2月6日
  • れおたんママ

れおたんママ

義母も中々な…😅初節句の話、旦那さんも何ともない感じですか??うちも初節句とか行事の件は、屁理屈こねてますわ(〜_〜)義母たちも中々な家庭環境ですね😂😂こーいうモラハラとかって、幼少期のことも影響してるみたいなので何かしらあっての今のモラハラ男が出来上がったんでしょうけど…🤔🤔
    仕事で変わったのも、元々もっていてきっかけですよね😳
    これ、治らないのかなぁ…
    やっぱりカウンセリングなのでしょうか…行くよーな相手ならこんな苦労してませんよね
    😭😭
    てか、産後ベットで旦那が寝るてキレそう…(=_=)寝るならくるな!!!!ですわな。
    うちも、キレながらよせろよ!とか色々言ってくるので、モラハラにはモラハラがいいのかしら.

• 2月6日
  • まみ

まみ

旦那にうちの親が買ってくれるって言ってます、ってLINEしたらありがとう!ときました。
    一般的には嫁方が買うんだと思いますが、長く里帰りしてるから、初節句のお祝いくらいは…とか期待してましたがなかったですね。

ほんと、治療に通ってくれるなら言ってますね…
    スポンと生まれたと思ってるんですよね。ほんと。

• 2月6日
  • れおたんママ

れおたんママ

お祝いは、一緒にしないんですかね🤔でも、またキレられても嫌ですね😂😂💦やっぱ、距離あけたままのが上手くいくかも😭😭💦
    そーなんですよ!治療通えるくらい物分かりがいいならこんななってないですわ😩😩‼️なんなんでしょね。どーやったらあんななるんだろ…子供もあんな風にならないよう反面教師にせねば😑

なんか…分かり合えない人種ですよね…😓

• 2月7日
  • まみ

まみ

お祝いの時に会えるといいな、的な願望も今のところ聞こえません。

一つ言えるのは親が放任だったのか、今でも家族と仲があまり良くないように感じます。
    親も愛情が薄い…
    プレゼントにはお金をかけてくれるけど???
    旦那インフルで義祖母電話したら『用もねーのにかけてくんな!』と言い、義母は『うつされても困るからなぁ』と言うタイプ…

うちは仲良し一家なので信じられません。家族の誕生日すら知らない旦那。
    うちは近くにいる兄親子も集まってばあちゃんの誕生日もお祝いするくらい仲良しだから理解できません💦笑

• 2月7日
  • れおたんママ

れおたんママ

あぁなるほど。ドライな感じですねー。興味無いのかなー。
    うちの旦那も話してましたが、愛情をかせてもらったことがないから、愛情表現ができない、わからないといってました。
    家庭環境の影響て、幼少期に半分以上は形成されるので、そーいったとこも影響してるんでしょうね。
    これ、治しにくいのも当たり前ですよね…

• 2月7日
  • まみ

まみ

そうですね…
    義母たちは仕事で、義祖母に育ててもらったようですが、どうやら話を聞くと、
    義祖母は家事とかしてる横に置いといた=面倒見てた
    の人なので💦
    遊んで関わってくれてたうちと比べると違うんですよね…。

そして旦那は優等生の小学時代を経て、
    高校からはタバコやバイクなどの時代を過ごし…

思い返せば放任だったんだなーと。

• 2月8日
  • れおたんママ

れおたんママ

あーなるほど…うちも下に妹二人いて、祖母がみてたらしいので親から愛情もらってないていってました。
    父親からのDVもあったようで、あんな親にはなりたくないて言ってます。
    はやくからグレて親には沢山迷惑かけてきてるので、縁も切られて…
    うーん…😓そーいいうとこは気持ちくみますが、直せるならなおしてほしいですよね。

• 2月9日
  • まみ

まみ

気持ち汲んだところもあって結婚したんだと思うんですよね…

でも頑固過ぎてどうにもならなくなり気づけばこんな感じになってしまってました。

育児に関しても
    遊んでもらってた私は子煩悩な家庭で育った遊び方、
    旦那は遊べないんですよね。
    一緒に同じ時を過ごして些細な事で笑い合いたいのに、
    共有できない。

仕事かケータイに逃げてるように見えるようになって、
    子どもより携帯、仕事なのも不満です…

• 2月9日
れおたんママ

遊び方がわからないから、どうしたらよいかわからないんでしょうね。
携帯に逃げやすいですもんね( ´・ω・` )
改善策、彼もちゃんと聞いてやってくれるなら少しずつ…でいいんですけどね…
せっかく結婚したんですからか、簡単に諦めるのも嫌だし、でも頑張るのもきついしですね…

私もずっと悩み中です(〜_〜)
病院行く気あるなら改善策たてれそうだけど…病院に行ってほしい旨も伝えましたが、オーナーと揉めてるからそれどころじゃなさそうで(;-ω-)ウーン
なんでこう色々次から次問題起こしてきますかね(;-ω-)

• まみ

まみ

できないならできなくていいんですよね、でも、その時とる行動…
    せっかく持ってる携帯も育児のことを調べるでもなく…
    やる気も見えないし。
    なんなら「子守してほしいから疲れてるのわかるけど起きてもらってもいい?」と下手下手からお願いして、二度寝三度寝を繰り返してやっと
    嫌々起きてきて機嫌悪いまま子どもの隣にいる、位💦

これじゃ居ない方が楽。
    と思ってしまったんですよね。
    下手からお願いしてもイヤイヤやられるし、
    そこに楽しい!はないし、
    罪悪感に苛まれる私がいるし(モラハラ夫の妻特有なんでしょうね、私が悪い…と思ってしまうんですよね)…

だったら自分が素でいられる実家で
    ニコニコしながら育児家事して、
    子守もお願いするんじゃなく、やりたくてやってもらって、状況見て私が大変そうなら無償で手を差し伸べてくれる…

今の私にとってはすごくあったかいありがたい場所でした😭

• 2月10日
  • まみ

まみ

わかります!会社での揉め事とか🤷‍♀️

使えない社員が年上で?もう仕事に熱意が感じられないから俺も何も教えてあげないで、自分でやってあげることにしたんだ〜

みたいな。
    役職がその年上の人より上だからってそんなんです…

使えない

私もよく言われたな〜

• 2月10日
  • れおたんママ

れおたんママ

罪悪感感じなくていいんですよー😭😭😭💦悪いのはモラハラ旦那😂😂‼️‼️でもそう思ってしまうんですよね…😭😭💦そんなんだと一緒にいる意味ないし楽しくないですもんね。
    私も一緒にいても意味が無いと思ったので、なんも頼まなくなりました。頼んだときに、自分の時間ーとかなんかしてるーとか言われてカチンときてしまって。
    このクソ男…いらねーと思って、頼みません(笑)
    下の子会わせにいくときは、下の子とずっと遊んでるので、一人の時間がすごく答えてるようですが、こっちはいなくて全然いいのでせいせいするんですけどね🤣🤣‼️

実家、羨ましいです😍😍💕💕私ならもう帰りません😍😍❤️❤️子供にもいいなー愛でいっぱいですねo(。>ᴗ<。)o︎♬❤︎

• 2月12日
  • れおたんママ

れおたんママ

そーですそーです(笑)年上でも関係なく、自分以外は仕事できない!
    いくら仕事できてても、パワハラしてんじゃねぇ…社会的にどうよて話に思ってしまいますε=(~Д~;)
    自信を無くさせるのが一番いいらしいんですけどね…モラハラ男は、そもそも自分に自信ない奴だし、自信はないでしょうし…虚勢が強いですね!(〜_〜)

• 2月12日
  • まみ

まみ

遅くなりすみませんでした💦

れおたんママさんは離婚とか考えないのですか??

• 2月13日
  • まみ

まみ

建国記念日も、急遽、兄親子とわたしの父が、雪遊びでめっちゃ遊んでくれて、そのままサラッとバーベキューとかしちゃって😊

こちらもこんなにわたしや我が子のためにやってくれてるから…と掃除をしてた日でした。
    そしたら父たちは父たちでバーベキューとかしてくれて。

実家にいれば誰かのために…の連鎖がおこるのに。
    とよく思います。

• 2月13日
  • れおたんママ

れおたんママ

別れてくださいて何度も言ってるんですけどね😑ただ、いつでも捨てる準備できてます(笑)そのための別居でもあるのでいきなり失踪されても構いません(笑)
    ただ、下の子の父親はそいつだけなのでいなくなった時、どうなるかなて心配はあります( ´・ω・` )
    まだ小さいから忘れると思いますけどね😅💦

• 2月14日
  • れおたんママ

れおたんママ

わーーーーん!!!!素晴らしい御家族😂😂😂💕💕想いあえてるのが伝わってきます😂😂😂
    子供たちの環境もすごく良いですね!!o(。>ᴗ<。)o︎♬❤︎
    私もそんな素敵な実家ほしい😍😍😍💕💕みんな素敵です☺️💕💕

• 2月14日
  • まみ

まみ

えー!旦那さんどんな返答するんですか?別れてくださいとかの返答💦💦

2歳前なら忘れてくれそうですね😌
    3歳過ぎた息子は無理かなぁ💦
    あんまり執着はなく、旦那から電話来てても片手間で電話したり、
    遊びたくて、受話器置いて遊んでみたりします笑

パパ、誕生日に来てね〜

とか言ってたけど、誕生日以外はいいのか?笑
    と思えてしまいます笑

• 2月14日
  • れおたんママ

れおたんママ

最初逆キレしてましたが、結局向こうから折れてきて言ったことは改善されるんですが、なんせ普通の男じゃないので少し改善されただけではふつーの男性に近づいてもないんですよ🤣🤣‼️だから、また改善されないなら二度と連絡するな!と私からは連絡しません😑いないもんとして過ごします!自由さを満喫できて、自由の素晴らしさが目にしみます(笑)やっぱ嫌いなんでしょうね(笑)
    下の子がパパに懐いてるからそこだけなんですよね( ´・ω・` )パパと遊び行こうか?ていうと、パパ♪( 'ω' و(و "と、玄関いくし、帰る時は、泣くの我慢してる顔するので、なんだか切なくて(;A;)
    もっと大きくなって物事分かりだしたらあんな父親恥ずかしいと思うか、似たような感じになるか。
    あんなふうになってほしくないですー。人に嫌われて1人になるような子にはしたくない( ´・ω・` )

誕生日きてねーは、可愛い😍😍💕💕💕(笑)誕生日以外はいいのかにゃ?(笑)可愛いですね!なごみますー(*´﹃`*)子供ってなんでこんな可愛いんでしょ😍😍😍💕💕
    うちも電話来たらパパ♪( 'ω' و(و "とフェイスタイムしますが、切ってまたかかってくるのでそれで遊んでます🤣🤣

• 2月14日
  • まみ

まみ

わかります。
    プラスのことしても一般の夫まで達しない…

お姉さんお兄さんたちはパパに対するママの思いにきづいてないんですか?

別居続けますか??
    旦那さんは戻ってこいって言わないですか??

しかも息子、旦那との電話、切るのめっちゃ早い笑
    バイバイ最後まで言えてない頃に切っちゃう笑

• 2月14日
  • れおたんママ

れおたんママ

きづいてますよー😅親も姉も旦那のこと苦手なので関わりたくないようです(笑)
    同僚も…😂😂‼️ほかの
    会社の人とは少しだけ仲良い人いるみたいですが、基本一人です( ´・ω・` )

別居のまま、向こうが諦めてくれるか、改善して普通に近くなれるか、どれかでしょうね!
    旦那は一緒に住みたいていってますが、無理無理無理ー!!!
    鬱酷なるわ(笑)

うふふふ(笑)
    可愛い🤣🤣💕💕
    ばいばー…ガチャ(笑)

• 2月15日
  • まみ

まみ

そうなんですか😂
    プライドなのかな…
    結婚と子供は俺のステータス!的なのかな…

今朝はうちの地域で祭りがあり、『パパと行きたいな〜』と久しぶりにパパが出てきて
    私が戸惑いを隠せず…笑
    ま、同居してても土日祝は絶対休めないから一緒に出かけるのは出来ないんですけどねー。
    朝一度グズグズしてみただけで、今はパパの存在ないですが…
    なんだか憂鬱です。

心から笑えない😇

• 2月15日
  • まみ

まみ

でも自分で選んだ道!
    そんな言葉が息子から出てくることなんてわかってたこと。
    後悔したくない!
    これで気を許して、戻ってしまったら…

そう思おうと必死です。笑

• 2月15日
  • れおたんママ

れおたんママ

上のお子さん、パパのこと好きなんですね😊💦それ言われると…きついですよね…(;A;)
    土日祝日休めないてことは、サービス業ですか?私も仕事サービス業してたので、土日祝日は稼ぎどしでした😂😂😂

• 2月16日
  • れおたんママ

れおたんママ

そうですね😂😂‼️別れても子供の父親に変わりないので、面会もありますしね!!!
    子供は、なんだかんだお母さんが1番!お母さんの笑顔☺✨‼️父親いなくても周りからの愛情も沢山うけて成長するし、時にはちょっと憂鬱なる時もあるけど…
    気を許してまた同じこと繰り返しますもんね💦‼️

• 2月16日
  • まみ

まみ

私の知り合いが来るので、私とその知り合いと行動するか、
    祖母と待つかの二択で💦

それならパパがいいみたいな感じで出てきた気がします。

祖母のことは好きですが、私と一緒じゃないのはその日は嫌だったようで💦

結局祖母と過ごしましたが笑

当日はパパの存在は出てこなかったです笑

• 2月16日
  • まみ

まみ

嫌いではないと思いますが、
    気を遣っておりこうにするみたいですね。パパの前では。

『ママがいないとお利口だよ?』と言いますが笑

• 2月16日
  • れおたんママ

れおたんママ

あぁなるほど💦当日パパて出てこないなら、祖母でもいいんでしょうね笑

• 2月17日
  • れおたんママ

れおたんママ

お利口かぁ。空気読んでますよね子供てね😊💦
    ママが1番だもんなぁ😂😂

• 2月17日
  • まみ

まみ

祖母と待つ〜と、言って2人でお出かけしててくれました😌

れおたんママさんは近くで別居されてるんですか??
    上のお子さん2人は旦那さんと会おうと思えばする会えるのでしょうか?

• 2月17日
  • れおたんママ

れおたんママ

近いと言えば近いですかね?
    自転車で15、20分なので
    近くも遠くもなくて距離ですかね!今コロナ流行ってるので、行きませんけどね🤣🤣‼️
    上の子たちは、進んでは会いには行きませんが祖父母や親戚の集まりはずっといかせてますよ!😊お正月、餅つき、盆、くらいですけど…😁

• 2月18日
  • れおたんママ

れおたんママ

祖母とお出かけいいですね😊💕💕お利口さんですね☺️

• 2月18日
  • まみ

まみ

割と近いですね!!
    上のお子さんたちだけで参加ですか?

今日はパパのうち泊まる〜
    とかはないんですか?
    お子さんだけでパパとは連絡がとれるかんじですか?

コロナ怖いですね😔💦

祖母、闘病中で💦
    また動けなくなる時期が来ます💦
    それもあって、私は実家にいたいと思ってしまいます😢

• 2月18日