4ヶ月の息子が夜中にぎゃん泣きする。ミルクを飲ませると寝るが、最近頻度が増し心配。小さいベッドで寝かせているが、寝相が悪く頭をぶつけることも。同じ経験の方、改善方法を教えてください。
こんにちは。
4ヶ月の息子のママです。
初めての子育てに、悩みのつきない日々です。
最近息子が夜中に怯えながらぎゃん泣きするようになりました。
最初は明け方五時くらいに一回だったのですが、最近は二時前後に一回、明け方に一回...とひどくなってる感じです。
その度にミルクを飲ませると、さほどぐずることなく寝てはくれるのですが...
一週間ほど前までは、明け方に少しぐずってミルクを欲しがるだけだったので、日に日にひどくなっている感じがして心配です。
また、標準より小さいミニタイプのベビーベッドで寝かせているのですが、寝相が悪くて回転したり頭方向に上がっていき、結果、左サイドか頭上のベッドカバーに頭をぶつけ、それ以上動けないせいか、ぎゃん泣きしたりもします。
いつもいつもそれが理由でぎゃん泣きするわけではないのですが...
同じような経験がある方、いらっしゃいますか?
なにか状況を改善するのに、有効な方法はあれば、ご教示くださいませ。
- にょ(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
答えになるかわかりませんが、うちも2人とも夜泣きがすごくて、酷い時は1時間置きくらいに泣いてました…。ミルクもあげすぎるとよくないし、うちも最初はベビーベッドで寝かせていたので、一緒の布団で寝るようにしたら夜泣きが減りました!!全くなくなった訳ではなかったのですが、少し時間が経つとミルクの時間以外殆ど泣く事はありませんでした。
にょ
早速のお返事ありがとうございました!
やっぱり、添い寝が一番きくのですかね。
私の眠りが浅いので、添い寝だ気になって眠れない気がしたり、マットレスが柔らかいので寝返りできるようになったらSIDSが心配だったりしたので、ベビーベッドで寝かせることを選んだのですが...
退会ユーザー
うちは添い寝が1番効きました!
うちも最初は寝返りした時の心配もありましたが、私も眠りが浅く何回も起きてしまっていたので、その度に子供を確認していました!マットレスの柔らかいと言うのは顔が埋まってしまう程ですか?そうでなければ、気をつけて見ていれば大丈夫だと思います!二番目の子は産まれて2ヶ月くらいから同じベッドで寝かせていました。
退会ユーザー
もし、同じベッドで寝かせるのが不安なら、私ならベビーベッドをできるだけ自分の近くに持ってきてそのベビーベッドに子供を寝かせると思います。
にょ
そうですね。
添い寝に近い形にできるベビーベッドもあるようですし、検討してみます。
たくさんお返事ありがとうございます!
退会ユーザー
いえいえ😊
夜泣きをする時期だと思いますし、あまり無理をせず考え過ぎないようにしてくださいね。
お互い子育て頑張りましょう!!