医療費控除について、会社で手続きしているけど役所にも申告すべきか不安。社会保険からのお知らせを確認してみると良いでしょう。
医療費控除について質問です。
会社で申告手続きを毎年しているため今まで気にしたことなかったのですが…💧
社会保険の方から[ 医療費のお知らせ]というものが毎年きます。
これも今までじーーーっくり目を通したこともなかったのですが💦
会社で申告手続きしているので市役所などに申告しに行ったことがありません。
医療費控除も会社でしてくれてるんですかね?
生命保険とかの控除はしてくれていますが、また別ですもんね😅
これは役所に問い合わせして聞けばいいんでしょうか?
- ダイズさん(6歳)
コメント
あーちゃん♡
子供の医療費控除ですか?
退会ユーザー
医療費控除は自分ですよ。
市役所より税務署の方がいいです。
-
ダイズさん
コメントありがとうございます!
今までやらずに過ごしてました💦💦お恥ずかしい😓
社会保険から来た用紙を持っていけばいいんですね😄合計みると15万ほどになってるので税務署に行ってみます!- 1月30日
yuttan
自分で税務署にいって手続きです🙌🏽
ですが、実費の額が10万を超えてないと申告できないです🌿
-
ダイズさん
今までやらずに過ごしてました💦お恥ずかしい😓
見ると15万ほどになってるので税務署に行ってみます!- 1月30日
-
yuttan
そうなんですね💦
ちなみに医療保険や
高額医療費制度で
保険金やお金をもらってる場合は
その額を引いて10万です💡- 1月30日
-
ダイズさん
そうなんですね!
今回はそういうのを利用してない額なのでそのままの申請をしようと思います😄- 1月30日
ままり
会社では医療費控除はしてくれないですよ
年収によりますが、だいたい年間家族で10万円以上医療費かかっているなら、自分で還付申告をすれば税金が返ってきます
申告先は税務署なので、問い合わせもそちらになります
-
ダイズさん
今までやらずに過ごしてました💦お恥ずかしい😓
合計みたら15万ほどになってました!
今年は税務署に行ってやってみます!- 1月30日
はじめてのママリン
医療費控除は会社じゃしてくれません。医療費のお知らせは、保険を使ったものがきますが、医療費控除は、例えば病院にいくのにかかった交通費、ドラックストアで買った薬なんかも含まれますので会社はそこまで把握してません。
医療費が年間10万超えてるならご自分で申告しないといけません。
役所ではなく、お近くの税務署に問い合わせ下さいね。
-
ダイズさん
交通費もですか!でもETCなので明細が…
15万ほどになってるので税務署に行って今年はやってみます!- 1月30日
-
はじめてのママリン
交通費に関しては、電車やバスなどの公共交通機関は控除対象ですが、車のガソリン代は控除外です🤣
頑張って下さい!- 1月30日
-
ダイズさん
あっ😅車はダメなんですね😂
頑張ってやってみます!
いくら戻ってくるかなー😁- 1月30日
のん
医療費のおしらせは10~9月までの保険診療記載のみです✋
医療費控除は1~12月分の医療費、保険、自費診療関係なく治療目的の受診や薬などが対象になります。
医療費のおしらせ記載の1~9月までの医療費+10~12月の領収証+自費診療の領収証で10万超えますか?
1~12月までの領収証全てあるなら医療費のおしらせは不要で、領収証で計算したらOKです。
医療費控除は確定申告(還付申告)なので、自分で手続きですよ。
-
ダイズさん
10〜9月?と思いましたが下に1〜9月と買いてあったので理解できました😄
10〜12月分は領収書を添えて出せばいいんですかね?
この十数年やったこともなかったので微々たる金額でももったいなかったなーって思います😓
今年は頑張ってやってみます!- 1月30日
りりん
お子さんの医療費について、医療費のお知らせに正しく記載されていますか?
市で医療費無料や補助があった場合、それが反映されずにお知らせに記載されています。
実際に支払った金額しか医療費控除できないので、お子さん分の支払額はよくみて計算した方がいいです。
税務署もそれは分かっているはずなので、還付されてもあとから間違ってるから差額払って!って言われちゃいます💦
-
ダイズさん
そうなんですか💦
あとでよくみてみます!
医療費のお知らせにはこれを出すだけで控除ができます!みたいに書いてあったので信じきってました😅ありがとうございます!- 1月30日
ダイズさん
社会保険に加入しているので、私、子供2人分です😄
あーちゃん♡
保険証の使った記録の紙が届くのですか??
ダイズさん
そうです!
年間使った記録が記載されてくるので多いと3枚とかあります😅
あーちゃん♡
保険証が使えないものを支払ったりした額プラス、その紙に載ってる金額を足して10万超えたら確定申告できますよーって紙なので、医療費で10万超えていなかったら無視しちゃって大丈夫です👌
ダイズさん
その用紙だけで15万ほどありました😄なので今年は税務署に行ってやってみます!
あーちゃん♡
税務署ぢゃなくても、イオンとかそーゆー所でやってるので是非行ってください😊
微々たる金額ですがお金帰ってきますよ😍
ダイズさん
地元が田舎すぎてイオンとかないんです😅税務署もイオンも車で1時間の距離です😂
イオンでやってくれるならわざわざ税務署行かなくていいし、買い物もできるからいいですね♪