※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

保育園での食事に不安があります。他の子供たちと比べて自分の食べ方が正しいか心配です。保育園での食事についての心配があります。

入れたら4月から保育園…
ご飯の時は私が一緒に付いて食べさせたり色々やってます

他の子がどんな感じか分からないので
もし、保育園に行って自分で食べられなかったらどうなっちゃうのか
食べられるのに他のことに興味が行ってしまったらご飯は下げられちゃうのか…

私の食事方法が正しかったのか分からず悲しくなってきてしまいました
まだ保育園決まってないんですけどね

コメント

らすかる

うちの子の園は自分で食べられなければ先生が食べさせてくれますが、周りが自分で食べていたら多分自分で食べるようになりますよ😁
うちの子は食べるの遅いですが、他のことに興味が移ったら先生が確認してからごちそうさまするみたいです。
まぁ、おやつもあるので完食できなくても大丈夫かな?
また、ちゃんと食べないとズルズル食べられるわけではないというのがわかっていいと思ってます。

• はち

はち

そうなんですね
    何も分からなくて…もし決まったら色々と説明があるのでしょうか…
    周りを見て真似することもありますよね

• 1月30日
  • らすかる

らすかる

色々はないと思います😅その園に通うお子さん全体の説明だけだと思うので、気になる点はいっぱい先生に聞かれたらよいですよ!🙌
    あとはあまり神経質にならない、家ではこうだったのに!って思うとしんどいですよ💦
    子どもが元気に走り回ってて少しでもご飯食べているなら良し(๑•̀ㅂ•́)و✧です。
    足りないならお家で食べればいいんですしね🙆

• 1月30日
  • はち

はち

そうなんですね
    仕事して保育園に預ける想像が全くできません…笑
    そうですよね!元気が一番ですもんね!

• 1月30日
りん

うちもです。うちなんかは酷くて今10ヶ月ですが、食べることに集中しないのでおもちゃ触らせながら食べさせてます。
よくないのは重々承知ですが、今は食べることを優先してます。
長男を9ヶ月の頃に保育園に入れてますが、お友達や先生の様子を見て自分で食べるようになりました。
なので、家でのお子さんと保育園でのお子さんでは変わってくると思います。
(ちなみに長男は家では甘えてしまって結構長らく食べさせてましたが、保育園や外食では自分で食べてました)
なので、最初はお子さんは戸惑うかもしれませんが、周りの子につられて自分で食べたりすると思います。

• はち

はち

ありがとうございます
    そうなんですね
    周りを見て変わっていくものなんですね
    不安ばっかりですが…家と保育園は違ってくるんですね

• 1月30日