※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃま
子育て・グッズ

湿疹が治らず右側がへっこんでしまった。うつ伏せに寝かせないで治るか心配。

いつも右ばっか向いて寝ていたら右の頭がへっこんで左が出っ張っている感じになりました(xдx;)
前もなっていてお昼はうつ伏せに寝かせたりしていたらまん丸になったのですが、うつ伏せに寝かせて顔をこするので湿疹ができてしまいまた仰向けに寝かすようにしていたらまた右がへっこんでしまいました😭
まだ湿疹が治ってないのでうつ伏せに寝かせないのですが、これからまた治りますかね?

コメント

蒼羅紗

2ヶ月でうつ伏せで寝かせるのはちょっと……
仰向けで寝かせてあげてください。
頭にくせがついてるなら
気づいたらなるべく逆向きにさせたりしてあげて下さい、
うつ伏せしすぎて鼻がふさがってしまったら死んでしまいます……
湿疹は乳児湿疹だと思うので
お風呂上りに保湿してあげてください。
ひどかったら皮膚科で見てもらってください。

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

もう首も座っており、見える範囲でお昼にうつ伏せにさせております。病院にも近くにいるならうつ伏せにさせても良いと言われました。

逆向きにさせても意地でも戻ってしまうか起きて泣いてしまいますので。

皮膚科にも3度連れて行きステロイドを処方してもらいました。塗っても擦ってなかなか治らないので参ってます。

• 5月16日
  • 蒼羅紗

蒼羅紗

うつ伏せで寝かせてるわけじゃないんですか??
    起きてる状態でうつ伏せなんですか?
    文書でそう読み取ってました。
    違うのでしたら申し訳ないです。
    私の子もそうでしたが
    クッションを使うと癖治りました。
    抱っこの向きを逆にしたり
    起きてる時お母さんが癖のついてない方にいると
    そっちを見るのでやってみてください。
    擦るのはかゆいからだと思います。
    白ワセリンじゃなくてステロイドですか?
    ステロイドは強いと思いますが…
    あまりにも治らないなら病院変えてみてもいいと思います。

• 5月16日
  • ゅっちゃま

ゅっちゃま

私もちゃんとこまめに検索して調べているので夜寝ているときや目を離すときは仰向けにしています!

どれを試してもなかなか治らないです(xдx;)
    縦抱きしても右に向いたり、音楽やぬいぐるみを反対側においても右向いてしまいます笑

最初はプロペトとヒルドイドソフトを処方されましたが、保湿だけではなかなか治らず体液が出てきてしまっていて、他の病院に変えたらステロイドを処方され片方のほっぺはツルツルになりました!
    ステロイドの中でも一番弱いステロイドで、ステロイドは使い方をきちんと守れば決して悪い薬ではないみたいです!

逆にステロイドを嫌がり使わないで子供が痒がったりぐちゅぐちゅになる方が可哀想なので(xдx;)

• 5月16日
  • 蒼羅紗

蒼羅紗

そうなんですね!!
    調べてもわけわかんないこと多いですよね(笑)
    寝返りするとトイレに行って帰ってきたら寝返りで笑ってたり( 笑 )
    寝ぼけて寝返りしてびっくりして泣いたり…(笑)
    うちも左ずっと向いてます(笑)
    赤ちゃん頭柔らかいので大丈夫かなーって思ってます( 笑 )
    ステロイド合うんですね!
    あとはまめにするしかないかもですね💧
    一時的なものなので大きくなればなくなりますよ!

• 5月16日
  • ゅっちゃま

ゅっちゃま

調べてもいろんな意見があるからどれが正しいのかもわかんなくなりますね!汗

ひどい絶壁にならないといいですよね(xдx;)

旦那がアトピーなのでアトピーじゃないかと不安なります。。
    子供のことになると本当に神経質になってしまいますね笑

• 5月16日
  • 蒼羅紗

蒼羅紗

そーなんですよねー。
    何かはっきりしてくれないこと多いですよね💧
    片方だけ絶壁は悲しくなりますもんね💧
    男の子ならまだ笑える程度ですが
    女の子でもん余計心配になりますよね(>_<;)
    1度アトピタ使ってみたらどうですかね??
    試し的な感じで!!

• 5月16日
  • ゅっちゃま

ゅっちゃま

確かに女の子で絶壁だと悲しいですね😭
    髪縛るときどちらかが偏りそう笑

アトピタやベビーローション、白色ワセリン、処方された保湿剤も使って見したがダメでした😱
    一度ステロイドでツルツルにしてしまって、その後回数を減らしてやめて、また保湿で予防がいいみたいです(xдx;)

でも、そのステロイドでも擦ってしまってすぐ落としてしまったり治りかけても擦ってしまうので中々😭

夜はなるべく手を固定させてるのですが(xдx;)

• 5月16日
mi

うちの子も最初片方へこんでました(笑)向きを変えたりしていましたが、同じ方向ばかりで…。でも寝返りしだして、首もしっかり上げれるようになると気づいたら綺麗になっていましたよ♪今はキレイな丸い頭の形になっているので大丈夫だと思います😊
あとは、いっぱい抱っこしてあげるといいと思います😊

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

やはり癖があるんですね!
    寝かせているときだけでなく、抱っこしてても座らせても右ばっかり向いてます笑

そうなんですね(xдx;)
    これから治るといいです(*´°`*)

• 5月16日