ほし★
ならし保育をしなかったよ🙌

ゆいx
うちは新年度ぎりぎりに1歳児クラスの保育園に決まりました💦
たしか連絡が来たのは役職通知より早く、保育園の園長先生からの直接電話が3月半ば、だいたい16日くらいだったかな?に来まして、すでに働きながら待機してて、翌月のシフトも互いに決まってたので説明会にも間に合わず、ならし保育なしで大丈夫ですか?みたいな感じでトントン拍子に決まり。
あわただしく準備し保育園に入所になりました😅
急遽決まった理由が保育園側があと一人なら受け入れられる、と役所に言ったからだったそうです。
こんなパターンもあります😅
-
ほし★
回答ありがとうございます!少し似てます😂私も急遽枠が増えて入れる形になりました。😂ただ今の段階で教えてもらえているので、まだ復職から時間はあります😂
ちなみにならし保育がなくても、お子さまもママさんも困ったことはありませんでしたか?- 1月30日
-
ゆいx
うちは上が幼稚園だったので、システムの違いには大人は若干戸惑いましたが、何かと先生や、たまたま近くにいた保護者に聞いたりしてしのぎました😅
息子に感しては、誰しもが経験するらしい泣きがやたら人一倍激しかったです😂💦
最初は時より思い出し泣きしてたとか手帳にかかれてましたか、むかえに行くとケロッとしてました🤣
大変なのは最初の1年は病気三昧でまともに働けずメンタルやられます^^;💦
ならし保育がなくて困るのは先生を覚えるまで時間がかかる事くらいですかね💦- 1月30日
-
ほし★
たしかにシステムが違いますよね💦これからどうなるのかドキドキしています😂貴重なお話を聞けてうれしいです‼️ありがとうございます‼️
- 1月30日

ままみ
保育園でも公立か私立かにもよりますが私は公立の保育園だったので慣らし保育園無しでした!私の場合は0歳クラスですが😅全く飲食出来ないとかだと電話かかってくるかも?でした😊
1歳児クラスからの入園の方は出来る人は3日くらいで無理な方は無しでしたよ✨1歳児クラスだと場所見知りで泣いたりはありますが意外にすぐ慣れて泣いてない子が多かったですよ😊むしろ進級したわが子が唯一1ヶ月くらい泣いてました💦
-
ほし★
回答ありがとうございます‼️我が家も公立の保育園です‼️
一応最近は日中は子育て支援センターに行って、雰囲気だけですが、自宅外で過ごすことに慣れさせてます😊(コロナウイルスの影響で今は自粛中です)本人も楽しそうに遊んでます‼️
ただ私が4月1日から仕事復帰と書いてしまい、ならし保育どうしようか悩んでます😥ならし保育なしの方のお話も聞けて助かりました❗️ありがとうございます‼️- 1月30日
-
ままみ
公立なら仕事の関係で無理ですで大丈夫でしたよ😊場所見知りないならお母さんと離れる時は泣くかもですがすぐ慣れると思います✨
ただ出来るなら実家などに預けてみてお母さん無しでも大丈夫かなど練習しておくとより仕事始まった時に楽ですよ😊
お母さんが一緒だから大丈夫なだけかもしれないので💦- 1月30日
-
ほし★
3月頃から一時預かりなどを利用してならして行こうかなと考えてました❗️まずはママと離れることからなれさせないとですね😂
- 1月30日

ぷぷぷ
今行ってるこども園はどの学年も1ヶ月近く慣らし保育しないといけませんでした💦
仕事してても絶対でした😅
上の子が1歳児クラスで通った公立の保育所は2週間を目処に慣らし保育という流れでした🙂それを基準に早くなれれば短く、慣れなければ様子を見ながら子供の様子を見ながら決めていきませんか?と子供の立場で考えてくれてました😊
-
ほし★
回答ありがとうございます‼️1ヶ月は長いですね😳‼️保育園に入る前に他の一時保育で慣れさせていこうかなと思っています。
- 1月30日
コメント