※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目の保育園は、産後1ヶ月は外出を控えるため送迎に困る状況。1ヶ月休むと退園と聞いて不安。

1人目が保育園に行っていて、2人目生まれた後、1人目の保育園はどうしてましたか?

産後1ヶ月は新生児もあまり外に出さない方がいいと言いますが、そうなると身近に頼れる人がいないので、上の子の保育園の送迎どうするんだろう?と疑問です。

1ヶ月まるまる休むと退園になると聞いたことがあるような気もしますし😑

コメント

うちは退院して2週間は実家にいたので下の子を預けて私が上の子を保育園に送迎していました。
でも退院してすぐ、保育園のお迎えに赤ちゃん連れてきているお母さんたちいますよ❗️
本当は連れて来ない方がいいんでしょうけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに実家があるのが羨ましいです😭頼れる人が近くにいなくて、旦那も仕事で保育園送迎できないので、うちも退院して赤ちゃん連れて保育園行くしかないですね😱

• 1月30日
さーママ

うちは1ヶ月里帰りしたのでその間は保育園休みましたよ〜退園にはなってません😊その後は主人に頼んでますが、どうしても行けない時は下の子連れて行くつもりです(>_<)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月休んでも大丈夫なんですね😃今度2人目の母子手帳受け取りに行くので区役所に確認してみます😃

• 1月30日
  • さーママ

さーママ

その代わり通ってないのに保育料払いましたけどね〜(^^;;💦

• 1月30日
まにゃ

生後10日から保育園連れてきてるままさんいましたよ‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私もそうします😃

• 1月30日

2月10日予定日で2月中は旦那の仕事のシフトの時間を仕事始めの時間遅めてもらったり、終わる時間早めたり中抜けしてお迎え行けるようにしてもらう予定です😢
その分2月分のお給料が2.3万減るので不安ですが…