※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖
子育て・グッズ

1歳半検診で陰嚢水腫と言われ、2歳まで治ると言われたが未だ治らず不安。別の病院で相談したい。同じ経験の方いますか?

1歳半検診のときに陰嚢水腫と言われました。
2歳くらいまでは自然に治るから気にしなくていいよと言われたんですが、まだ治らないです。

本当に治るのか不安なのでちがう病院に連れてこうと思います。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

御園彰子

6歳の長男が、生後1ヶ月の健診で陰嚢水腫と言われました。
確かにほとんどの場合が3歳ぐらいまでに自然に治るそうです。

が、うちの長男はずっと治らずに、健診の度に様子見で…と言われ、1歳半健診の時に診てくれた小児科医に「結構大きいから、一度泌尿器科に行ってみた方がいいね」と言われて近所の泌尿器科を受診。

そこでエコーで診てもらうと、「一度水を抜いた方がいいかもしれない。もし手術するなら入院になるから、総合病院に行ってください」と言われ、紹介状を書いてもらいました。
そして総合病院での初診で、陰嚢に注射器を刺して水を抜いてもらい、「これで落ち着けば問題ないけど、また大きくなったら手術します」と言われて一ヶ月後に受診し、元に戻っていたので手術になりました。

まぁ、その手術の入院の時に、手術当日の朝に発熱してしまい、いろいろな都合で3歳まで手術延期になったんですが😅

なので、違う病院に連れて行くなら、小児科より泌尿器科の方がいいと思います。

• 🦖

🦖

ご丁寧にありがとうございます😭
    手術になっちゃうんですね😭
    泌尿器科探してみます!

• 1月30日