2歳の息子、自宅に友達が来て置いてあるおもちゃで友達が遊ぼうとすると…
2歳の息子、自宅に友達が来て置いてあるおもちゃで友達が遊ぼうとすると
全部「自分の!」というようにおもちゃを奪いに行きます💦
普段全然使ってないようなおもちゃでさえも独占欲が強く、頑なに貸そうとしません。
優しく「今これお友達が使ってたから順番こにしようよ!」と言っても離さず、何回も繰り返すので私が「良い加減にして!」とつい怒ってしまうとしぶしぶ離しました。
お友達が諦めて違うおもちゃにうつっても、追いかけっこかのように次々に奪っていきます😭
まだ言葉がうまく出ず、「貸して!」と言うことができません。集団にも入ったことがないのでお友達との上手なやり取りの経験があまりできず…。
自宅保育でも思いやりの気持ちを育てるってどのようにすれば良いのかと日々悩んでいます😣
ちなみに4ヶ月の妹が赤ちゃんのおもちゃで遊んでても自分のものかのように奪いに行きます。
なんでも自分のものと思っているのか、赤ちゃん返りのようなものもあるのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもまったくおなじでした😢😢😢
うちは『ぼくのだけど貸して!』って言わせて、一回自分の手元に渡すようにしてます!
多分それだけで満足するので😂
はじめてのママリ🔰
うちの2歳も同じ行動とります!お友達が来ても自分のって取り返しに行きますね😅
上の子もそんな感じだったような気がします!なんなら3歳過ぎに幼稚園に入れてもおもちゃの貸し借りで喧嘩したりしてましたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
やはりあるあるなのでしょうかね😣
上のお子様は幼稚園に入ってしばらく経ったらそういうのなくなってきましたか…?💧
うちの子も集団に入って学べたらいいなとは思うのですが…- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
多分年齢的なものと集団に入って学んで徐々になくなっていくと思いますよ。2歳ならまだ全然心配しなくてもいいと思います!
- 40分前
ままり
同じです!!
誰かが遊んでるもので遊びたがります😂
順番こだよーって言ってもなかなか聞かないです💦
そうゆう時期なのかもしれないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
やはり2歳あるあるですかね😣💧
独占欲強すぎて困ってしまいます😂- 46分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり2歳あるあるなのでしょうか😣
うちはまだ上手に話すことができないのでどうやってあげたらいいのか悩んでいます😭
こっちの話してることは伝わってるし、話せる言葉もあるのですが、貸しては言葉で言えずジェスチャーです…