※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちまる
妊娠・出産

つわりで食事が摂れず、ケトン体が高い状態で点滴治療中。他の方は食事を摂れているのか気になる。

つわりは皆さんしんどいと思うのですが、
どのくらい食べれましたか?

食べれる時に食べれるものだけ食べたら良いと
病院から指示があったのですが、
常に気分が悪く、
1日1回いちご数粒程と水くらいしかとれず、
つわりとはこんなつらいのかと感じました。
頑張ってうどんを食べても嘔吐しました。

ケトン体+3で飢餓状態と診断されました。
点滴通院3日目ですが、ケトン体変わらずです。

つらい中でも皆さん頑張って食べているのですか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

頑張って食べてなかったですよ💦

おせんべい一枚と飲み物とか
フルーツゼリーだけとかです😂

私もケトン体でて点滴してました

全部で7キロ減りました😰

フレーバー炭酸水
デカビタ
野菜ジュースは飲めました☺️

食べ物はお腹すいたなと思えばたまに食べてました
おにぎり1つしか食べられない日もありましたよ😭

• さちまる

さちまる

本当に食べれる物を食べれるだけなんですね💦私もゼリーを食べてみようかな🤔💕

飢餓状態が長く続くと命が危なくなるから妊娠を中止せざるを得ない場合があるとネットで見てしまいなんとかしなければと思って質問させて頂きました。

• 1月29日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

経口補水液が良いですよ!
    産婦人科の先生にオススメしてもらいました😊

私は経口補水液の味が苦手だったのでスポーツドリンク飲んでいました
    ダカラとかは味が濃くなくてすっきりしていて飲みやすいですよ✨

経口補水液はゼリータイプもありますし良かったら試してみてください🥺
    少し高いけど赤ちゃんとママのためですし少しでも楽になれば良いですが

あと、先生にお願いしたら吐き気止めの漢方ももらえます!

フルーツゼリーはただのゼリーより果肉が入ってるものの方が栄養があるのでおすすめですよ☺️

• 1月29日
  • さちまる

さちまる

なるほど!ありがとうございます😊!!
    経口補水液私も苦手なのでスポーツドリンク買ってきてもらいます!不妊治療で頑張って妊娠出来たので身体を大事にしたいです。フルーツゼリーも明日から取り入れますね!本当にありがとうございます😊!

• 1月29日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

あと人それぞれだとは思いますが私はコンビニのおにぎりやサンドイッチならなぜか食べられました!

赤ちゃん元気に育ってくれてママも少しでも体調が良くなることを祈っています☺️

• 1月29日
  • さちまる

さちまる

ありがとうございます😊!
    ちょっと冷えてるのが美味しく感じるのかも🤔
    スーパーは魚コーナーがダメで遠のいていたのですが
    コンビニがこんなに役にたつとは、、、!

• 1月29日
‪‪☺︎‬

食べても吐いて、食べなくても吐いてましたね🤔
とりあえず飴とグミと飲み物でしのいでました、、

• さちまる

さちまる

食べなくても出てくるの辛いですよね。のどがヒリヒリして胃酸パワーを感じました。

甘いもののダラダラ食いで虫歯が心配になりますが、飴は確かに気分が良くなりますね🤔!

• 1月29日
  • ‪‪☺︎‬

‪‪☺︎‬

ひたする食べられるもの試していくしかないですよね😱
    胃液もほんと辛いですよね、、
    辛いかとは思いますが、無理せず、頑張ってください😭💕

• 1月29日
  • さちまる

さちまる

ありがとうございます😊!!!頑張ります!!!
    冷蔵庫途中で食べれなくなったものでいっぱいです。笑

• 1月29日
  • ‪‪☺︎‬

‪‪☺︎‬

旦那さんに手伝ってもらうしかないですね🤣(笑)
    よくフルーツとかはつわり中でも食べやすいって聞きますよね!

• 1月29日
  • さちまる

さちまる

超絶助けてもらってます!毎日謎料理作る旦那に笑かしてもらってます。昨日はコーン炒めとオムレツ食べてて食卓真っ黄色でした。笑

フルーツ高いけど、沢山もらえたのでちぎりちぎり食べてます。むいてもらった文旦も凄い形でわらいました。

• 1月29日
  • ‪‪☺︎‬

‪‪☺︎‬

旦那さん優しさ溢れてる🥰
    そしておもしろかわいいですね🤣
    不器用ながらも頑張った感じが伝わります🤣💕

• 1月30日
  • さちまる

さちまる

伝わって良かったです🥺笑
    逆に一周剥いてる器用さが不思議です。

• 1月30日
にゃん

食べられない時は食べてませんでした💦
水も冷たくないと飲めなくて。
つわりで食べられない時は連絡する様に言われてて、点滴されました。

チョコ食べたい時は冷えたのを食べてましたが、カロリー摂れたくらいで、栄養はあまりなかったかなって思ってます。

初期はママから栄養もらうので、食事を無理して食べなくても大丈夫だと聞きました。

私は出産するまで軽いつわりがありましたが、初期と比べたらなんでもないなって感じでした。
今は大変でしょうが、頑張ってください❣️

• さちまる

さちまる

頑張ります。ありがとうございます。

冷えたもの食べやすいですよね。お腹冷やしちゃいけないと思いつつ罪悪感と闘ってます。

食べれないかぎり点滴は続きそうですね😭

• 1月29日
ゆゆ

まっったく食べなかったです笑
つわりで入院中は点滴のみ。吐血まであったため、無理に食べなくていいと言われてました😭💦

• さちまる

さちまる

吐血!!!?怖い。
    無理はしない方が良さそうですね。入院されてたんですね。どのラインから入院するんですかね🤔

• 1月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

私の場合ですが、処方された吐き気止め、点滴が一切効かず、悪阻のピーク時が真夏だったんですよね。なので脱水もあり通院する気力がなく結果入院になりました(T_T)
    看護師さんにも、点滴打ったらマシになるよと言われてましたが、なんにも変わらなかったです😭
    むしろ点滴しながらも吐いてました(笑)

• 1月29日
  • さちまる

さちまる

そうだったんですね。通院辛いですよね。私も今周りの人に助けてもらい車で1時間かけて通院点滴で心苦しいです。

点滴しながら吐くなんて😭辛すぎィ、、、。

• 1月29日
しぃまま

つわり中は全然食べれませんでした💦💦
基本りんごとポカリで生きてました。つわりで動けず何も出来なくて実家に帰省し、母が梅干し入りの小さいおにぎりを作ってくれたので、1つを1時間以上かけて食べたり。

ずっと気持ち悪くて、ご飯の時間は完全無視して、空腹にならないようにちびちび食べてました。

しかもつわりのピークに風邪を引いてしまい、咳が止まらなくて、それで余計に吐いてました…
点滴したらその後は少し楽だったので、藁にもすがる思いで通院してました。

• さちまる

さちまる

しんどかったですね💦💦
    ご飯の時間意識しまくりだったので無視してみようかな🤔

咳やくしゃみ嘔吐ありまくります。今日もありました。点滴後楽ですが次の日にはすぐぐったりです。しばらく通ってみようかな。

• 1月29日
なな

こんなに食べなくて赤ちゃん大丈夫!?って思っちゃいますよね😢💦
私も苺と水、もしくは全く食べられない時期ありました💦食べられないので点滴通ってました💦

水だけは気持ち悪くても口を濡らす程度しか飲めなくてもとるようにしてました💡

病院の先生には、妊娠初期は食べられなくても大丈夫、赤ちゃんはちゃんと寄生虫みたいにお母さんの身体から栄養もらってるからね。食べられるようになってきたら食べてね。今は好きなものだけ食べられるものだけ無理しなくて大丈夫だよと言われていました💡

• さちまる

さちまる

思います!!!卵黄嚢から栄養貰いすぎて萎んでないかなぁとか思ってました。

水が気持ち悪くなるのは大変ですね。水分だけは、とらないと血液が!と考えてしまって、こまめにとってます。

私の先生も最初そんな感じだったのですが、少しでも食べた方が、、、みたいな感じの対応に変わり心配になりました。

• 1月29日
  • なな

なな

だとすると、入院になるかもしれませんね💦
    私はもうどう頑張っても食べられないので、点滴で栄養と水分入れてもらってました😢

少しいいときにはキウイフルーツとか、季節外れなのにスイカが食べたくて食べたくて…(笑)
    もうご存知かもしれませんが、柑橘類は酸がきつくて胃にも悪く戻すとき喉にも悪くつわりの時期には向かないそうです😅

何か口にできるといいですね👍
    つわり明け、泣きながら焼き肉食べたのが懐かしいです(笑)

• 1月29日
  • さちまる

さちまる

私も焼肉食べたいいい。笑
    今まで過食なくらいだったので今の食べれる量と気持ちのズレが半端ないです。

柑橘系良くないと検索魔なのでみつけてましたが比較的食べやすいんですよね。時期的にみかんが入手しやすくて。アルカリ性のものもリンゴとかで取れるときにとりますね!

• 1月30日
Yuna.

私も1人目妊娠の時ケトン3でて本当にしんどかったです( ᵕ ᵕ̩̩ )
点滴したらマシになるよって言われて苦手な点滴したにもかかわらずなにも変わらないしむしろ繋がれてるのが余計に気持ち悪くて、、
その頃は1日かけてウイダーinゼリーのんだり、氷くちに含んだりしてました…

• さちまる

さちまる

点滴苦手なの一緒です😭!
    刺してる間寝れず、力入ったままです。笑

ケトン3ってやっぱりしんどいですよね。初めてのつわりでこれが通常なのかと我慢してました。

• 1月30日
しらたま

つわり辛いですよね💦

私の場合は、グレープフルーツ、パイナップルならまだマシだったので、常備してました💦

ただ、食べたら吐いての繰り返しだったので、
点滴してもらっでした💦

飲み物も、その時によって飲めるものが変わるので、
うちの冷蔵庫はドリンクバーみたいになってました(笑)

• さちまる

さちまる

つらいです💦😭笑
    食がコロコロ変わるから常備が難しいですよね。うちも冷蔵庫パンパンです。笑

• 1月30日
まーさ

つわりは終わりが見えない
感じでしんどいですよね😣

ダカラやオレンジジュース
を飲んだり一口ゼリーを
食べたりしてました😊!

ましな時はキウイ🥝や
夏だったのでそうめんを
食べたり、、、キッチンに
立つのもしんどかったし
量も全然食べれてなかった
です😵💦

• さちまる

さちまる

終わりみえないです😭
    たとえるなら毎日が終わらないインフルエンザの様です。

皆さんフルーツはやっぱり食べやすいみたいですね💕
    キッチンは、私もダメで立ててません🙅‍♀️

• 1月30日
  • まーさ

まーさ

一日が長く感じるしつわりが
    ない時がどんなんだったのか
    忘れてたりしてました😢

さっぱりしたのが良いです
    よね!仕事や外出中は
    サイダーとか泡系の飴で
    しのいだりお昼はコンビニの
    おにぎり唯一食べれました☺️

どれが食べれるのか
    試してみないとわからない
    ですがらさちまるさんに
    合う食べ物が見つかることを
    願ってます😣✨

• 1月30日
だおこ

私は2ヶ月くらいほぼ飲まず食わずでしたよ。口に物をいれることすらできなくて。唯一口にできたのはレモン味のかき氷だけで、それも2.3日で一個。でも検診にいっても別になにも言われないし(しんどいと訴える元気もなかった)点滴したいならする? くらいの感じでした😂
そのあとも半年くらいはほとんど食べれてないし、その後も食べれても吐くのが産むまで続きましたが、赤ちゃんには一切なにも問題なく、3200超えて立派に産まれました😂

こんなんでも死なないんだな、人間てすごいなって思いました😂

• さちまる

さちまる

凄いぃ、、お医者さんもそんな感じなんですね😭

でも、元気に産まれてきてくれて本当に良かったです!

• 1月30日
まめ

ひどい時は何を食べても飲んでも吐き、一気に体重5キロ落ちました。何か合うものはないか色々試してもみましたがダメでした。
ケトン4+で入院したり通院したりしました。
点滴通うの大変かと思いますが、今は点滴に頼って、飲食で栄養取ろうと頑張らなくて良いと思います。気が向いたらで。

でも私は食べ飲みして吐く方が楽だったので、食べたいと思う物が本当にありませんでしたが、消化の良さそうなものを食べてました。おかゆ、りんご、そうめん、茶碗蒸しなとです。水分は冷たい水か氷しか受け付けなかったです。

1か月くらい点滴してましたが、急に焼肉が食べられるようになり点滴生活から脱しました。

• さちまる

さちまる

私も1週間で5キロ落ちました。無理せず点滴通いします😭針が怖くて仕方なかったのですが不妊治療で毎回採血だったので少し慣れましたがやはり怖いです。点滴も不妊治療クリニックで受けています。

はやく、焼肉が食べれるようになりたいです😭!いつ頃食べれるようになりましたか?

• 1月30日
  • まめ

まめ

針怖いですよね😣
    私も血管が潰れてしまって毎回ちゃんと入るか心配してました。
    起き上がるだけでも辛いと思うので無理しないでくださいね。入院できる環境が有ればいいのですが…💦

焼肉好きなんですか?
    私も大好きで好きな食べ物で唯一食べれたものです。
    8週から12週まで点滴生活でした。
    12週後半、年末年始だったので、実家に帰りそのまま1週間ほど実家にいたのですが、実家に帰る車の中で急に焼肉が食べたくなり用意してもらって夕飯に食べました。食後も不思議と吐かずに感動しました。今までのは何だったの😫って感じでした。
    その後モヤモヤする感じはありましたが、氷水、カルピスを飲んでも吐かずに過ごせるようになり点滴なしでも良くなりました。食べ物は不思議と肉だけは大丈夫だったのでちょこちょこ食べさせてもらいました。

長文ですみません。。

• 1月30日
  • さちまる

さちまる

血管が細く液が漏れたことがあり、鈍痛を感じてからは尚更怖くて。
    ケトン体+2に下がりましたが、しばらく点滴通いが続くみたいです。本当に起き上がるのもカロリー使ってしんどいので入院の方が嬉しいのにな、、、。

焼肉大好きです💕💕
    吐かずに食べれるなら食べ放題でもりもり食べたい!!!!!笑
    はやくつわりが治りますよう祈るばかりです。

• 1月30日
  • まめ

まめ

わかります。。漏れた所しばらく痛いし治るまで使えないですもね😣
    あまりにもひどいようなら医師に相談してみてくださいね。

しばらくしたらお腹いっぱい食べられるようになると思います✨✨
    私は出産まで肉焼いて生きてきましたー笑

1日でも早くつわりが落ち着くよう祈ってます😊

• 1月30日
  • さちまる

さちまる

相談して、遠い不妊治療の病院に点滴通うのはあと2日になり、1週間早く卒業になりました。
    近くの産院にはやめに紹介で行けるようになったのでこれでだいぶ通院や費用が楽になりそうです💕
    ありがとうございました😊

• 1月31日