※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞希
子育て・グッズ

母乳だけでの授乳間隔が短くなったので、母乳後にミルクを足したい。しかし、母乳中に寝てしまう息子のために、ミルク→母乳の順番が良いでしょうか?

生後1ヶ月半の授乳間隔

いつもお世話になってます!
いまのところ混合で育てているのですが、
前は授乳間隔が三時間、四時間、夜中は五時間なんてときもあったのに
最近は母乳だけだと二時間ほどになってきました。
息子の飲む量が増えた、私の母乳量が足りないということだとおもうので、母乳後ミルクを足したいのですが、
母乳を飲んでいるときに寝てしまいます。
こういう場合はぐっすり寝てもらうためにはミルク→母乳のほうがいいのでしょうか?

コメント

黄緑子

いろいろやってみるといいと思います♡♡
寝る前だけ思い切ってミルクのみにしてみるとか、ミルク先で母乳を後にしてみるとか、試行錯誤やってみていいと思いますよ!

正解は無いので、合う方法が見つかるといいですね!

3児ママ

まだ1ヵ月半ですと2時間おきでも問題はないです( ・ω・)ただ体力的にも辛かったりしますよね( ノД`)
ただ夜中の授乳で母乳量が増えるので、完母にしたいなら2時間おきでも授乳してあげて、混合やミルクにするなら寝る前ミルクにしてもいいと思います♪