※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ms
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が、手作りの離乳食を食べない。レトルト食は好んで食べる。味や柔らかさが理由か。同じ経験の方、アドバイスありますか。

レトルトの離乳食しか食べません。
現在、9ヶ月の男の子です。二回食にして2ヶ月ほど経ちます。
最近、私の手作りの離乳食はまったく食べてくれません。5倍粥にかぼちゃやさつまいもを混ぜたり、しらすを混ぜたりは食べてくれるのですが、おかずが全然なのです。
カミカミ期になるので少しずつあらいみじんぎりにしたのですが、柔らかく煮てもつぶつぶ?しているからかまずいのか…ブー!とされてしまいます。
レトルトの離乳食は9ヶ月〜のを食べれるので、野菜の大きさもわたしが作るものより大きいのですが柔らかいからなのか、味付けが美味しいからなのか食べてくれます。
でも、私が作るおかずはダメなんです。
柔らかく煮ても、レトルトの離乳食を参考に味付けしてみてもお気にめさないのか食べてくれません。
食べさせても、ブー!とされてしまうので心が折れます( ;∀;)
同じような方いらっしゃいますか?また工夫などあればアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

🧸

BFに自分で作った野菜を少し追加して慣れさせるとですかね🤔

ちよ

時期的に歯が生えてくるので歯がゆくてブーとやっている場合もあると思います😣 食べて欲しいのに思うように食べてくれないと心が折れますよね…💧
上の方の意見同様ですが、BFに手作りのものを加えて慣れてもらうのがいいと思います‼️慣れてきたら徐々にBFの量を少なくし、手作りの方をメインにあげるようにすればいいかと…🤗 あとはBFと手作りを交互にあげるとかですかね🤔