※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこりん。
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子供がおっぱい離れで困っています。同じ経験の方、体験談を聞きたいです。

母乳のことで悩んでいます。
現在、3歳8ヶ月なんですが、おっぱいおっぱいと言っておっぱい離れができなく困っています。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
もしくは、こんなことしたらおっぱい離れしたっていう体験談とか聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

保育園ですか?自宅保育ですか?
実母が言っていたのですが、満足したら自分から離れるそうです。
うちの子は1歳11ヶ月で満足したのか自然と卒乳しました。

逆に友達の子たちは3歳を超えても所構わず「おっぱいちょうだい」と言っています。
そういう子達に共通していると思うのは、お母さんが忙しいってことです。

• ゆうこりん。

ゆうこりん。

コメントありがとうございます!

保育園です。
    満足したら自然と離れるっていうのは聞くのですが、もうすぐ4歳になるのでどうなのかなと思ってしまって…

周りのお子さんでもそういう方いらっしゃるんですね。
    確かに忙しくしてるのはあります。

アドバイスありがとうございました。
    自然と離れるのを気長に待ってみます。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

おっぱい欲しがるのは夜間のみとかですか?
1日何回くらいなんでしょう。
少しずつ回数減らして行くのはどうですか?
例えば、夜寝る前に1回だけだよ。とか(^o^)

• ゆうこりん。

ゆうこりん。

おっぱい欲しがるのは日中もです。
    1日だいたい3回ぐらいです。

少しずつ減らそうとしてるんですが、なかなかやめてくれなくて…
    夜寝るときだけねと言ったりはするんですが、全然聞いてくれないんです。

アドバイスありがとうございます。
    もう少し減らしていけるように言い聞かせてみます。

• 1月30日
はるみ

3歳半まで飲んでました!
飲むのは寝る前くらいで、昼間は保育園に行っています。
ふたりめを妊娠して2ヶ月目くらいに急におっぱいの飲み方を忘れちゃった…と言って離れていきました。

今でもおっぱい弄ったりしてきますが飲みはしません。
多分飽きたのだと思います!

大丈夫大人になっても飲んでる人はいないからそのうち止めると思います。

• ゆうこりん。

ゆうこりん。

3歳半まで飲んでらっしゃったんですね。
    同じような方が居てすごく心強いです。
    2人目出来たタイミングで離れたんですね。
    やっぱり、その子のタイミングですよね。

アドバイスありがとうございました。
    大人になるまで飲む人はいてないっていう言葉すごく励まされました。
    気長に離れるのを待ってみます。

• 1月30日
まさ

3歳まで、夜は3時間おき、昼間は好きなだけオッパイしていました。昼間の長い時はテレビ見ながらダラダラ1時間とかでした。3歳の誕生日に、私から、大きな絆創膏を、貼って、怪我をしてしまって痛くてオッパイがなくなってしまったと説明しました。昼間は我慢できて、夜はオッパイないので、大泣きしており、一生懸命に我慢している姿を見て、私も大泣きしながら、2人で大泣きしながら寝ていました。3日目には、大泣きすることもなく、スンナリとやめれました。私はアレルギーの薬を飲みたかったので自分が限界でした。いつかは、自分からやめるんだと思います。今でもたまに、オッパイを、少しチュッチュと吸いに来ますよ。

いち

うちも3歳8ヶ月でまだ飲んでます。寝る前とか昼寝前とかあと精神的に落ちてるときなど、飲まない日もあれば、一日に何度も飲む日があります。
前は周りに色々言われて悩んでましたが、今は好きなようにしてもらってます。
本人は「大人になっても飲む」って断言してます😅
まぁ大人になっても飲んでるはずないだろうし、いつかやめるかなと思ってます😄